Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поздравьте меня! :)
lozga
Поздравьте меня! Спустя 81 день мой монитор снова в строю! :)))))))



13 августа. Пятница. Вечер.
На мониторе начинают дёргаться границы изображения (слева и справа). При изменении частоты обновления экрана раздаётся характерный для смены режимов щелчок, но изображение не появляется. Светодиод изменяет цвет на красный. По комнате разносится чудный запах. Так в моём детстве пахли пистоны. Но это единственная забавная вещь в такой ситуации.
16 августа.
Монитор сдаётся в ремонт в телеателье "Горизонт".
18 августа.
Товарищи из "Горизонта" возвращают монитор, приложив к нему отпаянную деталь, вышедшую из строя. Эта деталь стояла в блоке задающего генератора, и, по их словам, являлась "задающим трансдуктором". Также по их словам всё остальное - в порядке. Они дают адрес компании "Комп-мастер" и рекомендации отвезти монитор туда.
Мастер "Комп-мастера", увидав этот задающий трансдуктор, дико удивляется, и говорит, что ничего подобного в жизни он не видел. Мало того, он не представляет, на кой ляд нужна эта фиговина, и как этот монитор ремонтировать. Однако он проявляет такой энтузиазм, что рассеивает все сомнения. А я совершаю ошибку - не записываю маркировку детали.
23 августа.
Я подключаю вместо монитора телевизор, и возвращаю некоторые аспекты своей привычной жизни.
В течении месяца я пинаю по телефону и при личных встречах менеджера этой фирмы. Однако мне не удаётся узнать ни маркировку детали, ни степень продвижения работ. Единственное, что я слышу - это повтор слов мастера, что он такую фиговину никогда в жизни не видел.
Спустя месяц, я закипаю, и забираю монитор обратно.
Я узнаю маркировку детали.
Постепенно раскручиваются следующие возможности:
1. Самостоятельный поиск. "Промэлектроника" на К. Маркса. "Вольф". Везде отлуп.
2. Родственник соседки моей бабушки. Передаёт меня своему подчинённому, ответственному за электронику. Тот, в свою очередь, перебрав знакомые ему ремонтные фирмы (везде отлуп), рекомендует знакомого, который обитает в УГАТУ (мир тесен :) ) и занимается ремонтом.
Этот товарищ (знакомый подчинённого родственника соседки моей бабушки) встречается со мной 8 октября. При мне он раскурочивает этот агрегат, называя его попеременно то дросселем, то трансформатором то фильтром, и предлагает наиболее реальный по его мнению вариант - он наматывает хреновину, аналогичную по характеристикам (естественно, насколько это возможно). Делать нечего - соглашаюсь.
Этот товарищ оказывается очень похожим на меня :) По его словам, там работы часов на 6. Однако каждодневные звонки ничуть его не ускоряют. Он постоянно не доделал "чуть-чуть", и готов представить законченную деталь завтра. И так двадцать дней.
3. Дядя в Санкт-Петербурге. В течение месяца он находит этот агрегат (в Питере его зовут дросселем), и высылает его мне.
Прикол - при случайной встрече товарищ из УГАТУ гневно отрицает даже намёк на то, что эта деталь - дроссель (хоть и хитрый). По его мнению, это трансформатор :)))
31 октября.
В разговоре на прогулке чётко формируется идея написать сагу о задающем трансдукторе :)
1 ноября поздним вечером, вместе с 40 поездом, задающий трансдуктор/дроссель/трансформатор/фильтр 221M121 CHI 0148 прибывает в Уфу.
2 ноября деталь припаивается на своё законное место, и, после короткой молитвы, монитор запускается...
Ура, товарищи! :))))
Что же предсталяла собой деталь 221M121 CHI 9911? Это была чёрная коробочка с четырьмя ножками. Один верхний угол был скошен. Внутри это были две катушки с разным числом витков и толщиной провода. Над торцами катушек располагалась намагшниченная шайба, судя по всему, обеспечивающая индукционную связь катушек между собой.
О, задающий трансдуктор! Спасибо тебе за загадку - кто ж ты есть на самом деле :))))
Сколько приколов я забыл? Не всё ли равно...

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
узнал бы деталь раньше, я бы тебе его в питере еще быстрее бы нашел и выслал...))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account