Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лекция «Холодные сокровища Дальнего Внеземелья»
lozga
2015 год можно назвать годом карликовых планет - зонд Dawn вышел на орбиту вокруг Цереры, New Horizons пролетел мимо Плутона. А начало 2016 года ознаменовалось разговорами о далекой и таинственной девятой планете. Самое время поговорить про внешнюю Солнечную систему. Этому посвящена моя очередная лекция "Холодные сокровища Дальнего Внеземелья". Оно далекое и холодное, но хранит в себе много интересного. Метановые реки и ледяные берега, подледные океаны с возможной жизнью, астероидные детективы, открытия на кончике пера и "глазами" автоматов.


Забавно, но история с этой лекцией в чем-то иллюстрируется пословицей "не было бы счастья, да несчастье помогло". Дело в том, что обычно я читал лекции в антикафе, но здесь вышла накладка - время уже после согласования и анонса оказалось занято. Я стал думать, искать ли другую площадку или изменить время лекции, но внезапно мне позвонили из уфимского планетария и пригласили провести лекцию у них. Со своей стороны я выражаю благодарность коллективу планетария и лично директору Анатолию Павловичу Денисову за предоставленную замечательную площадку. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится.

На этот раз я решил немного поменять формат лекции. Прежде всего, я сократил ее длительность до примерно часа (раньше лекции шли от полутора часов, а, однажды, когда меня никто не останавливал, я говорил почти четыре часа). Думаю, такой формат будет чуть легче для восприятия. Также, со слайдов совсем пропал текст, что, по идее, должно упростить восприятие материала. Не стесняйтесь писать отзывы и замечания, я буду благодарен за обратную связь.

Как обычно, презентация доступна в формате ODP, используйте на здоровье.

В презентации также использовано вот это красивое видео:


Другие мои лекции доступны по тегу "Лекции по космонавтике".

Также не забудьте проголосовать за вариант перевода термина "Юрьева ночь", который вам больше нравится.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «лекции по космонавтике»

  • Лекция «Программа Apollo: как это было»

    На прошлой неделе громко булькнула история с сайта фейковых новостей о том, что, научный советник Трампа якобы заявил, что американцы не были на…

  • Лекция «Космические катастрофы», актуальная версия

    В понедельник исполнилось 50 лет со дня гибели космонавта Владимира Комарова. В память о нем я прочитал в уфимском планетарии лекцию "Космические…

  • Первые

    В космонавтике мне больше всего не нравится очень неравномерное распределение славы. Первого космонавта знают все, второго - процентов 10, третьего -…


промо analitic 11:32, вчера 30
Разместить за 30 жетонов
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…

  • 1
спасибо! очень интересно
попробую показать сыну

Пожалуйста. Попробуйте, но я боюсь, что ему будет скучно, лекция не адаптировалась специально для детей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account