Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В мае не забудьте об астрономии
lozga
01.jpg
Надеюсь, вы не потратили весь запас энергии в первые майские праздники. Потому что в этом месяце на небе будет много интересного - прохождение Меркурия по диску Солнца, противостояние Марса, астрономические и метеорологические явления.

Максимум потока эта-Аквариды


В ночь на 6 мая был максимум метеорного потока эта-Аквариды. Но не стоит расстраиваться - этот красивый метеорный поток имеет широкий максимум и сохраняет активность до 28 мая. Тем более, что его лучше наблюдать под утро, вдали от города. Сейчас новолуние, и Луна не будет мешать своим светом.

02.jpg
Эта-Аквариды 2013 года в Австралии. Заметный след по центру от более яркого метеора

Прохождение Меркурия по диску Солнца 9 мая


В этом году будет не очень частое астрономическое событие - Меркурий будет проходить между Солнцем и Землей так, что будет наблюдаться на фоне солнечного диска. Это явление бывает реже, чем затмения, но гораздо чаще, чем прохождение Венеры по диску Солнца. России повезло - мы сможем наблюдать начало прохождения, кроме районов Дальнего Востока (им повезло в прошлый раз, в 2006 году), а жители Мурманска смогут увидеть его целиком. Начнется прохождение в 14:11 МСК:
03.jpg

Есть интерактивная карта, на которой вы можете посмотреть видимость и время прохождения для вашего местоположения.

ВНИМАНИЕ: При наблюдении Солнца соблюдайте меры предосторожности. Прохождение можно безопасно наблюдать, сделав камеру-обскуру, смотря на Солнце через дискету или CD/DVD диск, маску сварщика или закопченное стекло. При использовании телескопа изображение можно безопасно проецировать на экран или использовать специальные апертурные фильтры на объектив телескопа. Использование самодельных фильтров на окуляр телескопа или наблюдение в оптические приборы без фильтров категорически недопустимо!

Противостояние Марса


31 мая в 23:50 МСК подними глаза на южную часть неба. Там будет виден Марс, который будет на расстоянии всего 0,5 астрономической единицы. Он, конечно, не будет выглядеть как вторая Луна, но невооруженным глазом будут видны три яркие звезды недалеко друг от друга - Марс, Сатурн и Антарес.
04.jpg

Марс будет сверху-справа, Сатурн - слева, а Антарес - внизу, и он единственный из трех будет мерцать.

А вот на этой картинке, которую вы уже могли видеть, имеется в виду минимальное расстояние до Солнца, поэтому дата стоит другая - 22 мая. Внизу Луна для масштаба.
05.jpg

Гало


Несмотря на то, что гало бывает видно, в основном, зимой, если вы будете внимательны и удачливы, еще можете застать это красивое явление. Вот, например, гало в Уфе 25 апреля:
06.jpg

Серебристые облака


В мае начинается сезон видимости серебристых облаков в высоких широтах. Практически на всей территории России после заката есть шансы увидеть вот такую красоту:


Дополнительные материалы


Простой путеводитель по майскому небу я написал в 2014 году.
Не поленитесь и поставьте на ваш смартфон программу-планетарий. Для Android есть бесплатные планетарии: отличный Star Chart и приложение сайта heavens-above.com.

В публикации использовались фотографии раздела "Астрофотография" Астрофорума и фотография уфимского гало пользователя Orange Flute.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «астрономия»

  • Астрономические пейзажи в 360°

    На фотографиях мир выглядит лучше, чем в реальности. Особенно это касается астрономии, где на одну итоговую фотографию могут уйти часы работы, но в…

  • Весна идет, весне дорогу!

    "Совсем сдурел!" - скажет читатель - "Какая весна, когда за окном морозяка и сугробы по шею?" Да, действительно, календарная весна начинается первого…

  • Зимнее небо для новогодних каникул

    Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно - парад планет, небольшой…


промо analitic 18:21, вчера 2
Разместить за 30 жетонов
Новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» был посвящен теме видеоблогеров и их влиянию на многомиллионную армию подписчиков. Известный режиссер на протяжении 40 минут передачи размышляет об опасности влияния блогеров на подписчиков. По его мнению, нынешнее молодое…

  • 1
он опять ее посадил)))) я про спейсХ

Молодец, запасаемся попкорном лет на пять чтобы посмотреть что получится :)

самое интересное - уже в ближайшие 2 года)))

Ближайшие новости более-менее очевидны. А вот взлетит в итоге такая схема или нет - неизвестно. И сам Маск не факт что знает.

> смотря на Солнце через дискету или CD/DVD диск

А Меркурий можно будет увидеть невооруженным глазом? Судя по картинке - что-то непохоже...

Попробовать стоит. Если не видно - бегите в ближайший планетарий или включайте интернет-трансляцию.

Я в походе буду :)
Думал детям показать, затмение с ними как раз через дискетки смотрели. Восторгу было... :)

Зря о таком не предупреждают. Пуски из КапЯра у нас например видно, но видят только случайные зрители.

Ну не только не предпреждают но и признаются не сразу

http://malevichart2.blogspot.com/2015/11/2.html


Интересно другое - ракеты "Союз" запускают не первый год и не припомню, чтоб раньше хоть кто-то гонялся за обломками первых ступеней.
Куда они все девались, почему нет фоток за предыдущие годы?

Весьма неплох алюминированый лавсан.

Да-да, тот самый, в который КА нередко заворачивают. Продается на любом углу под названием "одеяло спасателя".
Один-два слоя на объектив, придавить блендой, только следить чтобы не сморщился. Ну и для визуальных наблюдений - на любую оправу.
Да, конечно, цветовые искажения никто не измерял.

У меня готовый фильтр есть. А эксперименты с разными материалами стоит делать осторожно.

Полностью согласен

Слово "осторожно" в данном случае надо писать по нескольку раз. С Солнцем лучше не шутить.

Здравствуйте. Понравился ваш журнал, добавил в друзья. Дружим?

  • 1
?

Log in