Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лекция «Небесная механика без единой формулы»
lozga
Физика орбитальных полетов - штука не интуитивная. Иногда надо затормозить, чтобы догнать, или тратить топливо, разгоняясь, чтобы зависнуть. То, как летают спутники или пилотируемые корабли, не всегда понятно, а, чтобы виртуально попробовать, нужно решиться преодолеть довольно высокий порог вхождения. Моя новая лекция - "Небесная механика без единой формулы" пытается решить две задачи - просто и понятно объяснить, как летают космические аппараты, и сделать более легким процесс превращения в виртуального космического пилота.





Как обычно, презентация к лекции доступна в формате ODP для скачивания.

По тегу Orbiter большая серия материалов с с полетами на ваш вкус - от простого наблюдения за тем, как летит автоматика, и до сложных полетов.

Очень красивые кадры первого сближения пилотируемых аппаратов Gemini 6 и 7 (с 31 минуты)


Запись стыковки "Союза" с МКС


И объяснение некоторых вопросов сближения и стыковки в фильме Европейского космического агентства с переводом Alpha Centauri


attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «лекции по космонавтике»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Пара слов о полётах "Джемини" (и не только) без формул http://manonmoon.ru/articles/st80.htm (автор - д.ф.-м.н. А.И.Попов)

Анонсируйте ссылку правильно, пожалуйста. Не "пара слов" а "конспирологический бред".

Я-то анонсирую ссылку правильно... Кстати, не потрудитесь ли Вы хотя бы вкратце объяснить, где Вы тут увидели "конспирологию" и в чём увидели "бред"?

Полагаю, что Вы просто пали жертвой западного агитпропа. Там сейчас продвигается тезис, что любое сомнение в официальных заявлениях является психическим отклонением. Типа, официальные заявления - это истина в последней инстанции, как Божественное откровение или даже круче, а кто в этом сомневается - объявляются "чокнутыми конспирологами". На самом деле, никакие они не конспирологи, и вовсе не чокнутые, они просто скептики, которые ещё не утратили критического мышления и не боятся заявить "А король-то голый!".

Кнопка "Добавить в друзья" слишком маленькая, не могу попасть, надо больше сделать и ярче! :)

Вам достаточно всего один раз по ней попасть, это сложная задача, но я в вас верю! :)

Добавить в друзья

Ну, а вам, Филипп, нажать на эту кнопку в ЖЖ ещё труднее, оказывается))

Следовало бы задуматься вот о чём. В первом видео герой сообщил что Джемини летали каждые шесть недель, они же стыковались без особых проблем (застрявший клапан не в счёт) и летали парой в 15см. И вот прошло полвека, а запуск для спутника нужно ждать месяцами и годами, стыковка до сих пор опасна и "Мир" разбили" герои, а летать парой до сих пор не получилось даже для очень толковой идеи необитаемых свободнолетающих лабораторий для МКС.

Edited at 2016-06-10 08:52 (UTC)

Ничего себе "без проблем". Армстронг и Скотт чуть не погибли там. Месяцами и годами ждут запуска уникальных аппаратов, а однотипные можно штамповать в любых количествах, были бы деньги. Деньги на "Джемини" были. Стыковка опасна всегда, и была, и будет. А летать парой хотят китайцы, у них есть план обслуживаемого телескопа на орбите, близкой к станции.

приходите к нам лечится постится ).

А если серьёзно, приглашаю Вас в сообщество http://ru-cosmos.livejournal.com
Авансом добавил в не модерируемые участники.

С уважением,
Kern13

Приглашение отправлено. Ответить можно здесь: http://www.livejournal.com/manage/invites.bml

Edited at 2016-06-10 09:02 (UTC)

Спасибо за приглашение, но я и так уже копирую посты на несколько ресурсов, это занимает немало времени, и копировать еще и к вам будет совсем неудобно. Если хотите, репостите посты к себе сами, я не возражаю.

Орбитр русский

Скажите, как русифицировать программу Орбитер? Не понятно ж нефига :-)
Клевая штука, поиграл бы, но толькоо английский. Это тебе не Up Down Left Right Speed File Save Print, там все сложно, нужен перевод.

Re: Орбитр русский

А там особо понимать ничего не надо, основа игры - графические МФД, там понятные картинки. Есть перевод документации.

Re: Орбитр русский

Не, это все не то. Все же перевод нужен для нормальной популяризации. За сслочку на документацию спасибо.

Огромное вам спасибо за подобные материалы. Может для кого-то это и детский сад, но для меня - отличное разъяснение "на пальцах" множества непонятных вещей. Пишите ещё, что называется. И да, ни в коем случае не смотрите на всяких... гм... личностей в комментах с их недовольством.

супер! подписался на ESA yutube

На ТВ Роскосмоса еще подпишитесь, там тоже интересно.

Спасибо, очень толковое и сжатое введение в небесную механику. Если у кого есть желание двигаться дальше, можно начать с космических азбук Авдеева и попробовать Ларсона.

Наверное у вас есть какое-то свое определение?

Нет у меня "какого-то своего" определения. Я просто вижу, что термин "конспирология" применяется в качестве универсального жупела, аналогично термину "фашист" - никто не знает, что это такое, но очень многие с удовольствием развешивают этот ярлык на оппонентов. Слово заболтано до полной утраты общепринятого смысла. Вот сколько людей не спроси - каждый даст какое-то свое определение, и вы не найдёте двух одинаковых - это чёткий признак, что общепринятого определения нет. Вот ещё одно общеупотребительное слово, не имеющее общепринятого смысла - "деньги". Вы не найдёте двух учебников по экономике или хотя бы двух экономистов, которые дали бы одинаковые определения. Ну и, спрашивается, зачем бы мне сочинять ещё какое-то одно определение?

Так, а зачем вы тогда пытались давить авторитетом "сотрудника NASA"?

Я вообще не признаю понятия "авторитета", но оно является ключевым в мировоззрении тех, кто разбрасывается ярлыками "конспирология".

И не думайте, что я не заметил употребления термина "хиви". Будете хамить дальше, я вас забаню.

А где это вы увидели хамство? Термин "хиви" означает "добровольные помощники". Во-первых, я не утверждал, что вы относитесь к "хиви", а во-вторых, даже если и относитесь, не вижу тут ничего хамского. Да, в сети есть много эпитетов в адрес защитников NASA, в том числе, оскорбительных, но я ещё ни одного не употребил. И да, спасибо за предупреждение!

Вы уверены, что это он?

Да.

Если вам интересна тема полета Шеньчжоу-7 вы пытались с ним связываться, например? Тот ли это человек, и какие у него есть аргументы?

Нет, не пытался. Да, это тот человек. Эту статью обсуждали, например, на форуме "Новости космонавтики" (а это - ресурс хиви NASA. Для справки. Все такого рода ресурсы чётко делятся в соответствии с тем, какую позицию занимает администрация. Например, "Авиабаза" - это ресурс хиви, а "Большой форум" - ресурс скептиков. Крайне мало ресурсов, где бы администрация занимала нейтральную позицию, сходу даже не назову.), где установили, что это тот самый человек, и его дополнительные аргументы там же разбирали.

Я не вижу на записи пузырьков.

Ну что ж... Без комментариев.

А я вижу и вязкость среды, и то, что страховочный фал всё время всплывает... И не я один, заметьте!

(но это для вас заговор, наверное?)

Я вот вообще не понимаю, где тут "заговор"? Заговор кого с кем против кого? Вот в чём вы видите "заговор"? Вот, допустим, проворовавшийся завскладом составил фальшивые бухгалтерские документы - это "заговор" или "не заговор"? Вот как вы это вообще определяете?

(Анонимно)
По вашей ссылке первая же фраза во введении: Исследователи из разных стран показали, что американские «полёты на Луну» были грандиозной аферой.

Дальше можно не читать. Надёжный признак конспирологического бреда.

Я понимаю, что вам не нравится отрицательная коннотация слова "конспирология". Но это результат действий ваших единомышленников. Я видел много совершенно безграмотного конспирологического бреда. Но от этого определения никуда вам не деться, пока вы считаете, что такие большие проекты, как космическая программа, подделываются.

А ничем иначе как попыткой давления авторитетом я не могу назвать конструкцию "смотрите, с кем вы спорите, это же сотрудник NASA".

"Хиви" - термин однозначный, и с синонимом "предатель Родины". NASA - организация, гораздо лучшая, нежели Вермахт, потрудитесь, пожалуйста, не употреблять конструкцию "хиви NASA". Она вас не красит.

Смотрите, в чем проблема. Я не вижу в этой видеозаписи признаков подделки. Вы видите. Мои аргументы для вас не валидны. Ваши для меня - тоже. Смысл дальше разговаривать?

(Анонимно)
Но это результат действий ваших единомышленников.

Может, это они вам единомышленники, но не мне!

Я видел много совершенно безграмотного конспирологического бреда.

Вы не понимаете, что это вообще не аргумент?

Смысл дальше разговаривать?

Никакого.

  • 1
?

Log in