Научно-популярно о космосе и астрономии


Записи из этого журнала по тегу «космические аппараты»

  • Марсианские планы

    После рассказов об авариях и достижениях марсианских аппаратов логично посмотреть, какие миссии на Марс хотят осуществить в будущем. Тем более,…

  • Аппараты, которые смогли

    Предыдущую публикацию, которая рассказывала о том, как марсианские аппараты падали обратно на Землю, ломались в полете, сгорали в атмосфере Марса…

  • Трудная дорога на Марс

    Авария марсианского посадочного модуля "Скиапарелли" все еще расследуется, но по приходящим новостям главным подозреваемым становится программное…

  • Очень насыщенная космическая неделя

    Минувшая неделя совместила в себе такое количество космических событий, которого бы хватило на месяц минимум. Запуск и стыковка корабля…

  • Песчинки с неба

    В ночь на 9 сентября, в 2:05 МСК, к астероиду (101955) Бенну стартовал космический аппарат OSIRIS-REx. Его ждет долгая дорога - прибытие к…

  • Из последних сил на орбиту

    Техника ломается у всех. Сейчас над нашими головами пытается выбраться на геостационарную орбиту американский военный спутник связи MUOS 5,…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 50 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
"Бедность" недостаточно точно описывает этот и предыдущие КА. Точнее это назвать длительной деградацией. Кстати, вот это:
> электроника должна получить всего 25 килорад (250 зиверт) за всю миссию, при этом электроника рассчитана на вдвое большую дозу

..значит что на борту есть обычная электроника, которая при некоторых фокусах становится "космической" с небольшой предельной дозой, порядка 50крад. Отсутствие плутония, уродская орбита, многократные угрозы закрытия и в целом стагнировавшая технология таких КА ("Горизонты" и "Даун" в той же категории) указывают на глубокую деградацию. Остаётся лишь удивляться что всё это стоит порядка гигабакса за сеанс, и это тоже яркий признак деградации -- уменьшение отдачи на затраты.

На мой взгляд вы слишком сгущаете краски. И электроника там точно космическая, бытовая вообще не сможет работать в таких условиях.

У меня факты, а не краски. "Космическая" начинается от 100крад, а всё что меньше -- это результат фокусов, которые весьма полезны и умны, но делаются лишь из-за отсутствия альтернативы. Берётся чип с промышленным температурным диапазоном, по возможности в военном исполнении (без зелёного припоя), испытывается в ускорителе, и если результат небезнадёжен, упаковывается в защитный корпус для снижения дозы. Получается дорого и красиво, а внутри всё как у людей.


Никто не делает специальный радхард дизайн под ожидаемую серию из сотни чипов, а когда делают, цена получается на уровне сотен килобаксов. Но так можно сделать лишь некоторые, а массу более мелких приходится использовать в адаптированном виде. Кроме того, некоторые типы чипов принципиально невозможно сделать в радхарде, например большую флэш-память. В "Кассини" полетела коммерческая DRAM с кучей костылей, чтобы она могла работать в космосе. Это кстати не относится к новой волне радхарда в РФ -- потребность независимости от импорта уже заставила сделать много интересных вещей, абсолютно неизвестных на западе. Поэтому в этом плане РФ сейчас совершает прорыв на первое-второе место, не знаю как там с китайцами.

Бытовая может работать в таких условиях. Проблема лишь в том что без фокусов и костылей работать она будет недолго и ненадёжно. Люди, владеющие этими фокусами и способные делать костыли, заслуживают свой хлеб с маслом, икрой и фуагрой.

Вас в НАСА на работу не приняли, что ли?
И правильно сделали, наверное. Зачем им инженер, рассуждающий о несуществующей "технологии КА".

Я беседую с владельцем журнала, а не с анонимными борзописцами. Однако благодарю что засветились -- галочка избавит меня от вашего общества до конца времени.

Финансирование по остаточному принципу?

Просто ничтожно малый рынок. Один чип может стоить сто килобаксов, но если их всего сделают сто штук, это 10 мегабаксов -- ошибка округления в бизнесе, где проекты измеряются в гигабаксах. Когда есть гарантированный спрос и административный ресурс, как сейчас в РФ, радхард внезапно появляется в относительном изобилии, и стоит всё ещё больших, но уже не дурных денег.

А на вояджерах, там настоящая радстойкая электроника стоит?

Дискретные транзисторы и ТТЛ размером 10мкм, магнитная память -- такая электроника когда-нибудь деградирует от дислокаций решётки, оставленных после пролёта галактических ионов. Гораздо раньше деградирует лампа передатчика, а может и уже деградировала.

Универсальныйший научный комбайн! Который пожнёт неимоверное количество "открытий чудных".

Американцы - вот настоящая движущая сила человечества! (В отличие от)

Edited at 2016-07-04 04:05 (UTC)

Я бы вам посоветовал поменьше фанатизма.

Я всего лишь реально смотрю на вещи.

Это ж нью-йоркский свядомый змагар-ляцвин. Он по-другому не может.

Зачем же бедному Лего-Галилею пупырь на темячке отлили? А Юпитеру и Юноне нормальную голову сделали.
Надеюсь, это будет единственный косяк на этом аппарате.
Ждём сочных фото! И неожиданных научных результатов.

Как я понимаю, это гнездо для головного убора.

хотелось бы узнать тип магнетометра, который в миссии используется.
явно должен быть компонентным и иметь офигительный динамический диапазон.

Я больше жду фоток с теневой стороны. У Cassini эффектно получилось.

Кассини на другой орбите, ему такое фото было гораздо удобней снять. Я вечером гляну в NASA's eyes или Орбитере, какая там будет орбита точно.

Так, я тут глянул NASA's eyes, и Юнона будет тормозить в районе терминатора. Если они ничего не нахимичат с прецессией орбиты, то плоскость останется такой же, и она всю миссию будет летать в районе терминатора. Плюс, я где-то читал или слышал, когда готовил материал, что аппарат не будут пускать в тень Юпитера, ибо солнечные панели. Так что я бы не надеялся на такие фотки.

Разумеется, это всё подделка, никакого зонда нет, фотки нарисованы, а автор блога на содержании у госдепа.

Юпитера, госдепа, автора блога и вас тоже нет :)

Самая лучшая статья про Юнону и Юпитер, что я читал. Класс!

  • 1
?

Log in