Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Водное дежавю
lozga
01.jpg

На днях появилось видео очередных испытаний приводнения корабля "Орион".



Там показаны испытания удара о воду в случае сильного бокового ветра. Видео красивое, но вызывает серьезнейшее ощущение дежавю - такие же испытания такого же по виду модуля "Аполлона" проходили в таком же (если не том же самом) бассейне пятьдесят лет назад. А, поскольку тогда технология только создавалась, смотреть те испытания интересней - корабль кувыркался и даже тонул.

Предпоследнее испытание


Тест 25 августа был девятым и предпоследним по плану в этой серии испытаний. Капсула ударилась о воду в положении "на боку",с серьезной горизонтальной скоростью и снижаясь на пять с лишним километров в час быстрее из-за симулируемого отказа одного из трех парашютов. Тестовые манекены, которые при обычном приводнении должны вжиматься в кресла, в этот раз смещались вбок. Жаль, в видео показаны только виды снаружи. Но в старых записях 60-х годов можно найти кадры, которые снимались изнутри.



Модели


Отдельно стоит отметить, что сейчас натурные испытания используются по большей части для подтверждения параметров, полученных на компьютерных моделях. В 1960-х с компьютерами было хуже, а полноразмерные модели были не дешевле сегодняшних, поэтому использовались масштабные (уменьшенные) модели.



В конце видео показаны тесты посадки модели на твердую поверхность. Идея сажать "Аполлон" на сушу, а не на воду не рассматривалась широко, но, тем не менее, в архивах много материалов с тестами именно такой посадки (с 9:25).



Буль-буль


После уменьшенных моделей настала очередь проверки полноразмерных макетов "Аполлона". И тут инженеров ждал сюрприз - в первом тесте командный модуль утонул (с 10:31).



Расчеты корпуса на прочность оказались неверными - он просто треснул от удара. В видео выше можно оценить, насколько велика была трещина, раз манекены обдало немаленьким потоком воды. Инженерам пришлось переделывать конструкцию и проводить дополнительные испытания в разных условиях, с фиксацией процесса множеством камер (с 11:31).



А, возвращаясь к "Ориону", его испытания кажутся немного скучными, потому что вероятность таких ошибок меньше на порядок, и ты уже заранее знаешь, что тест наверняка пройдет успешно.

Крен и шарики


Если вы внимательно смотрели видео, то могли задаться вопросом - а почему капсула касается воды, как правило, с креном? Ответ на самом деле довольно прост - при нулевом наклоне почти плоский теплозащитный щит привел бы к более жесткому удару плашмя. А с креном капсула входит в воду постепенно, и перегрузка от удара заметно меньше.

А если вы смотрели фото- и видеоматериалы приводнения "Аполлонов", то наверняка заметили три шарика в верхней части капсулы. Их предназначение тоже довольно простое. При посадке капсула могла перевернуться, и такое положение было бы устойчивым. Это, например, случилось с "Аполлоном-11" (с 2:43)



Пришлось добавить надувные мешки, которые бы стремились поднять нос аппарата вверх. Забавно, но совершенно такие же мешки стоят и на "Орионе".



Эпилог


Несмотря на острое чувство дежавю, зрелище, особенно под эпическую музыку, все равно симпатичное. Во втором испытании, кстати, виден переворот вверх ногами, который не исправляется, потому что на тестовой капсуле не поставили надувные мешки.



attentioneer.jpg

Последние записи в журнале


Разместить за 40 жетонов
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…

  • 1
Как они из него выбираться будут-космонавт нынче "слабоватый" пошёл. :)




Edited at 2016-08-29 06:04 (UTC)

Я думаю, нормально. Перевалился через люк в беседку, свисающую с вертолета с помощью команды десанта и все ОК.

А если волнение? Сама идея садить в воду отличная,но вот зависимость от погоды.

Океанская волна не слишком опасна такой шлюпке. Кроме того, что болтаться даже несколько часов после года в невесомости и подцеплять его с вертолета - цирк.

Не скажите-в шторм укачивает и без всякой невесомости,боюсь бумажных пакетов не хватит:)

От погоды и на суше зависимость. В ураган не сядешь.

"Он же советский !" (с). Наши входят в атмосферу с куда большей скоростью и перегрузки там значительно тяжелее.

Он же советский !

Жаль только что невесомость не в курсе про это:)

На последнем видео в первой попытке капсула подплывает флажком и надписью NASA прямо к объективу, как будто это специально-постановочно-пиаристые кадры. ;)

Ее так сбросили, с боковой скоростью. Не вижу ничего необычного.

Edited at 2016-08-29 18:42 (UTC)

А даже если бы это и был пиар -- то не вижу ничего плохого. В конце-концов всё финансирование NASA на 100% зависит от пиара, и это хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account