Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Знаете, каким он парнем был?
lozga
А, действительно, знаете ли? Случайный человек с улицы скажет, что Гагарин - первый космонавт планеты, вот такой:



А его исторический полет в космос выглядел примерно так:



Образ Гагарина превратился в символ, икону. А ведь это был живой человек, жизнь которого была сложнее и интереснее шаблона.


По памяти, специально не заглядывая в источники, я помню эпизоды из биографии Гагарина по фильму "Гагарин: Первый в космосе". Родился в деревне, пережил оккупацию, после школы пошел в ремесленное училище, летал в аэроклубе, попал в первый отряд космонавтов, где показал себя лидером и пользовался авторитетом, был выбран для совершения первого полета.

Вспоминаются мемуары генерала Каманина, где он безжалостно пишет об ошибках космонавтов, в том числе и Гагарина, описывая происшествия, которые мне, простите, не хочется пересказывать. Но даже из дневников Каманина видно, что выбор был верным - всемирная слава и связанные с ней трудности не сломили Гагарина.

А из мемуаров Чертока в памяти всплывает пронзительная деталь - на месте гибели Гагарина и Серегина нашли случайно уцелевший бумажник Гагарина, и там была фотография не жены и не детей. Там была фотография Сергея Павловича Королева.

Я даже читал книгу Гагарина, посвященную космической психологии. Она смотрится очень забавно - когда интересные и верные факты смешиваются с официальной советской космической историей, которая, как мы сейчас знаем, не полностью совпадала с реальностью.

Но все эти воспоминания - россыпь стеклышек в калейдоскопе. Им не хватает системности. Сейчас идет сбор средств на книгу Антона Первушина "Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь", в которой будет представлена максимально полная биография Юрия Алексеевича, очищенная от мифов и бронзовых наслоений.



Перед лекциями-реконструкциями полета Гагарина я обычно перечитываю избранные места из другой книги Антона Первушина - "108 минут, изменившие мир", которая фокусируется на историческом полете. Это очень качественная работа, первоисточники, которые мне попадались, совпадали с прочитанным. Уверен, что и в новой книге Антон Иванович сохранил планку качества.

Вы можете поддержать проект, приложив свою руку к популяризации космонавтики.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
На мой взгляд слишком избыточный культ этого Гагарина. Могли бы первым послать Титова, но выбрали более красивое лицо. Первый космонавт Земли Лайка более заслуживает памятников. Я всегда больше уважал Дедала, который построил летательный аппарат, чем Икара который нарушил инструкции. Конструкторы ракет, вот кого надо почитать.

Edited at 2016-10-07 04:31 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я пишу блог для просвещения, мат тут не уместен. А троллинг у вас негодный.

Есть такая несправедливость в космонавтике - непропорционально много достается первому. А Лайке, кстати, есть памятник. Ну и конструкторам памятники тоже есть.

Вроде уже многократно писали, что дело выбора вовсе не в лице (и не в улыбке), а в том что Титов был гораздо лучше подготовлен для космического полёта. В связи с чем его и отправили не на 108 минут, а более чем на сутки.
Если бы было наоборот - уверен, была бы знаменитая "Титовская улыбка"! Он тоже довольно фотогеничен + самый молодой в истории космонавт.

По дневникам Каманина у Титова слабее характер.

«Все шестеро космонавтов - отличные парни, - пишет в своём дневнике Николай Каманин. - О Гагарине, Титове и Нелюбове сказать нечего - они не имеют отклонений от эталона космонавта. Николаев - самый спокойный из шестёрки. Быковский менее, чем другие, внутренне собран, способен на некоторую долю развязности и может сказать лишнее. Попович - пока загадка: создаёт впечатление волевого человека, но ведёт себя в раздорах с женой излишне мягко».

В дневнике он отмечал: по всем показателям - тренировкам, выполнению упражнений - Титов выглядит сильнее Гагарина. Он всё делает уверенно, чётко, не говоря при этом лишних слов. Гагарин же иногда вёл себя немного иначе. Ну, например, предложили им опробовать катапультирование с самолёта. Титов согласился охотно, а Гагарин ответил как-то уклончиво… Потом Гагарин начал возражать против автоматического открытия запасного парашюта при спуске. Были и другие моменты, которые показывали: Титов пусть и ненамного, но более подготовлен для полёта в космос. Но именно это сделало космонавтом № 1 Юрия Алексеевича.

Дело в том, что параллельно уже шла подготовка к следующему космическому полёту, который должен был продлиться целые сутки. Соответственно это - намного сложнее. Поэтому Гагарина решено было послать в первый полёт - как в более простой, а Титова сберечь для второго.

// а в том что Титов был гораздо лучше подготовлен для космического полёта. В связи с чем его и отправили не на 108 минут, а более чем на сутки.

ЕМНИП, это ответил Гагарин на одной из встреч на вопрос, почему он стал первым, а Титов вторым.

как бы не получилось в духе фильма про Высоцкого


Нет. Автор -- Антон Первушин, и это уже гарантия качества. Если еще не читали, упомянутая выше книга "108 минут, изменившие мир" -- самое, на сегодняшней день, лучшее описание первого полета, от создания ракеты, постройки космодрома и т.д. Читается как захватывающий роман.

Обязательно надо включить наблюдения личного проктолога Гагарина, ведь без этого нам однозначно не постичь всю глубину его подвига.

Зря ехидничаете. И подвиг был, и мифов наросло.

Мифов наросло море. А факты забываются. Никто ведь и не помнит (не знает) где, на каких аэродромах в 1956 году учился летать ЮА. Неизвестно где хранится его лётная книжка и что в ней написано. В некоторых местах стоят самолёты-памятники МиГ-17, а внизу таблички, мол на нём летал Гагарин. Когда он на нём летал-то?

Edited at 2016-10-07 06:52 (UTC)

У самолета тоже есть летная книжка. Я видел вроде бы ее для МиГ-19, который стоит памятником в Уфимском Авиационном Университете. Не помню фамилий но кто-то известный летал, может даже космонавты.

С самолетами я разобрался. Ничего там особенно сложного нет -- тем более, что на Гагарина подавали аттестации с указанием налета, и они доступны.

так есть же ЖЗЛвское издание, вполне себе исчерпывающее

Edited at 2016-10-07 13:51 (UTC)

Эта книга будет другой. В ЖЗЛ попали и мифы, к сожалению.

ЖЗЛовских изданий даже два - Виктора Степанова. 1987 г. и Льва Данилкина. 2011 г. В каком мифы? И какие?

В обоих. У Степанова - Гагарин простой как карандаш, "от сохи" что называется, у Данилкина наоборот, какое-то смакование скандальных моментов.

А какие мифы-то? Данилкин, на мой взгляд, просто публикует, то что в СССР замалчивалось, по тем или иным причинам. Вот у меня давняя мечта - пообщаться с реально интересующимся ЮА человеком, прояснить для себя некоторые белые (не чёрные) пятна в его очень насыщенной дополётной биографии. Ведь должны же быть где-то такие энтузиасты (надеюсь).

Edited at 2016-10-09 18:27 (UTC)

Вот как раз книга Первушина об этом. Он и есть этот энтузиаст.

К сожалению, судя по последним веяниям историческое освещение символов и легенд не поощряется.

Наступил февраль 2017-го. Книги Первушина нигде не наблюдаю.

Edited at 2017-02-07 21:42 (UTC)

Я ее завершил. Получилась больше, чем рассчитывали. Сейчас работаем над редактурой. Окончательный состав сообщу на следующей неделе.

Вот уже добрая весть! А то уже четвёртый раз захожу в музей (что в бывшей Чкаловской лётке), никто реально не помнит на каких аэродромах и когда летал ЮГ. В его собственной автобиографии никаких точных данных. А ещё некоторые его биографы про учёбу-бытие в училище такую ахинею несут!

В открытых источниках, особенно советских, чудовищная путаница -- смотреть надо только документы и показания очевидцев, которые даны не для публикации, а для архива. Жаль дневники Гагарина остаются недоступными, а в тех фрагментах, которые выдаются за дневники, путаница еще больше.

Книгу сдал. Получилась огромная. Завтра сделаю пост об этом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account