Научно-популярно о космосе и астрономии


Записи из этого журнала по тегу «моноколеса»

  • Моноколесо, зима, парк

    На новогодних каникулах несколько раз выходил в парк покататься на моноколесе. Погода была разной, похоже, что самый неприятный вариант - около нуля,…

  • Моноколесо зимой

    На территорию России пришла зима. Многие летние гаджеты уже лежат на полках, ожидая весны следующего года. Но иногда на улицах городов можно…

  • Шарокат с двусмысленным названием

    Как известно, моноколеса балансируют только по одной оси. Это не является серьезным недостатком, обучение не сложнее, чем на велосипеде, и…

  • Жульничество во «всемирный день шопинга» наглядно

    На этой неделе на Geektimes была публикация со статистическим анализом изменения цены товара на AliExpress во "всемирный день шопинга" 11.11. По…

  • Эта таинственная рекуперация

    Двигатель постоянного тока, стоящий в моноколесе, может работать как генератор, заряжая батареи на торможении. Однако возможность еще не означает,…

  • Осень, новые объекты Уфы и моноколесо

    В начале октября в Уфе торжественно открыли новый участок улицы Интернациональная и второй затонский мост. А еще без особого пафоса сделали новый…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 50 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Скольким балбесам нечем больше заняться!

"Вот балерина – крутится. Крутится, крутится, аж в глазах рябит. Прицепить ее к динамо – пусть ток дает в недоразвитые районы."

))) классика!
А если к ноге балерины привязать моноколесо, то у неё увеличится момент инерции и, как следствие, устойчивость. Правда грация будет как у этих балбесов на видео )))

Интересно, у Дамье - серийная модель или серьёзно доработанная напильником?

Серийная, главный скилл в человеке :)

Дамье, явно, профессионал.
В цирке работает.

Да, на его канале по другим видео видно, что он акробат в цирке.

Не знал что моноколесо может ехать без человека! Как так?


Вращающееся колесо работает как гироскоп, балансируя по крену, а система управления поддерживает скорость. Но это либо случайность, либо его надо специально запускать. Обычно оно без седока падает набок. Специальных датчиков присутствия на педалях нет.

Edited at 2016-10-12 14:45 (UTC)

Извиняюсь за промазавший комментарий. Ошибся уровнем(
У меня вопрос. Я часто слышал, что если включенное колесо поднять над землей, то оно начинает вращаться. Это правда и если да, то зачем?
И еще вопрос. А бывают для колес неофициальные или какие-то альтернативные прошивки, которые меняют рабочие параметры колеса?

Edited at 2016-10-13 01:26 (UTC)

По идее электронным мозгам все равно как и кто стоит на педалях. Логика тут должна быть примерно следующая: корпус наклонился вперед, датчик наклона послал в компьютер сигнал, компьютер отработал мотором вперед, чтобы наездник не упал.
Даже если на колесе никого нет, оно само будет препятствовать падению вперед или назад (отклонению корпуса от вертикального положения или заданного угла). Поэтому если задать колесу направление движения, а потом сойти с колеса (как в третьем ролике), то колесо продолжит движение вперед. Я думаю, что в третьем ролике колесо без наездника начало вилять только потому что двигалось по неровной поверхности.

Да, там гироскопы, и логика, чтобы подъехать под ездока. Поэтому вперед-назад включенное колесо упасть не может, а боковая устойчивость обеспечивается немаленькой массой вращающегося мотор-колеса, которое работает как гироскоп.

  • 1
?

Log in