Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Непреходящая красота космоса
lozga
01.jpg

У космических фотографий есть любопытное свойство. Вроде бы ты видел что-то похожее уже много раз, но все равно они красивы. Даже если на какое-то время теряешь к ним интерес, он все равно возвращается. Тем более, что космические агентства стараются радовать нас все новыми качественными фотографиями. Достаточно давно NASA переехало со своего портала на Flickr, затем за ним последовал Роскосмос. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий с обоих аккаунтов.

Грузовой корабль "Прогресс" сгорает в плотных слоях атмосферы. Для схода с орбиты его скорость уменьшают несильно, в районе 100 м/с, поэтому он не успевает уйти далеко от станции и то, как он сгорает в атмосфере, часто можно заснять.

02.jpg
Аккаунт NASA, фото Кэтлин Рубенс, оно же в большом разрешении

Огни Европы и созвездие Ориона. В правой части кадра можно разглядеть Италию, а зимнее созвездие Ориона сейчас становится видно на Земле все раньше по ночам, восходя на юго-востоке. Оно настолько хорошо заметно, что из всех вопросов знакомых "а что это было на небе" именно Орион является чуть ли не половиной ответов.

03.jpg
Аккаунт NASA, фото Кэтлин Рубенс, оно же в большом разрешении.

Причаливание корабля "Союз МС-01". Заметны отличия от кораблей предыдущей серии - белая штука, похожая на пушку Гатлинга - это новая антенна системы стыковки, на ее месте раньше была механически вращающаяся антенна. Черный поблескивающий квадрат справа - новая светодиодная фара.

04.jpg
Аккаунт Роскосмоса, фото Олега Скрипочки, оно же в большом разрешении

"Союзы" и "Прогрессы" стыкуются сами, в автоматическом режиме. Только если происходит какая-то авария, в управление вмешиваются космонавты. А грузовой корабль Cygnus ловят манипулятором и стыкуют вручную. Оба способа дарят нам красивые фотографии. Мутные пятна на фото - банальная грязь на иллюминаторе. С их очисткой пока экспериментируют - когда-то на "Мире" попытка почистить иллюминатор снаружи сделала только хуже, так что в таком деле требуется осторожность.

05.jpg
Аккаунт NASA, это же фото в большом разрешении

Утро или вечер на "космической парковке" - корабли Cygnus, "Союз" и "Прогресс" на фоне линии терминатора.

06.jpg
Аккаунт NASA, это же фото в большом разрешении

Космическое "хозяйство". Сложенные солнечные панели российского модуля, надувной модуль BEAM и заботливо укрытый стыковочный порт американского сегмента.

07.jpg
Аккаунт NASA, это же фото в большом разрешении

Снижение корабля "Союз МС-01" на фоне кучевой облачности. Фото сделано с поисково-спасательного вертолета.

08.jpg
Аккаунт Роскосмоса, это же фото в большом разрешении

А так похожая кучевая облачность выглядит с МКС

09.jpg
Аккаунт NASA, фото Кэтлин Рубенс, оно же в большом разрешении

Нечастый и до сих пор не изученный до конца тип облаков - серебристые. Они видны в основном летом после заката или незадолго до восхода.

10.jpg
Аккаунт Роскосмоса, фото Олега Скрипочки, оно же в большом разрешении

Лесные пожары около Марселя, август этого года. Несмотря на наличие спутников, от космонавтов есть реальная польза в мониторинге обстановки на Земле. Космонавт добавит свой ум к возможностям оптики, и, если повезет, то даже сделает снимок быстрее.

11.jpg
Аккаунт Роскосмоса, фото Олега Скрипочки, оно же в большом размере

Большое Соленое озеро и город Солт-Лейк-Сити. Дамба делит озеро на две части, в которых разный уровень и цвет воды.

12.jpg
Аккаунт Роскосмоса, фото Олега Скрипочки, оно же в большом разрешении

Вихри в озере.

13.jpg
Аккаунт NASA, фото Кэтлин Рубенс, оно же в большом разрешении

Аккаунт NASA регулярно публикует фотографии, сделанные и в космосе, и на Земле (подготовка экипажей, различные мероприятия). Аккаунт Роскосмоса раньше был менее активен, но в последнее время стал публиковать новые фото чаще, за что ему большое спасибо. Не забывайте заглядывать туда хотя бы иногда, чтобы посмотреть на никогда не надоедающие космические красоты.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «красиво»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Вот эту панораму я долго держал основным рабочим столом на компе. Именно вид с низкой орбиты.

Именно эту не могли - фото свежее :)

Головокружительная красота.

А какой снимок вам больше всего понравился?

Те, где корабли над округлостью земного шара. Вечер в Европе. И №5.

Класс. А про надувной БИМ нет новостей? что-то давно про него не слышно

От него будут новости только если он сломается. Потому что его привезли на два года, раскрыли и оставили для проверки. Раз в несколько недель туда заходят с фонариками и проверяют, все ли ОК. Какие тут могут быть новости?

но датчики там же стоят? хотя бы уровень шума, радиации, перепадов температуры в сравнении с "железкой" могли бы уже выложить

если он в таком режиме, то да. только если что-то пойдёт сильно не так. возможно может быть будет промежуточный отчёт.

Эти данные сначала будут собирать, потом статью в рецензируемый журнал писать, в общем никто никуда не торопится. Ну есть шанс на прорыв, но я на него особо не надеюсь.

ну по "объем/масса" прорыв уже есть)

фантастично!
а что это за "поиск" надпись на корабле. к которому пристыкован прогресс? фото с надувным модулем.

Модуль "Поиск", он так и называется.

ухты. ща погуглил. с 9го года он там! круто!

По ссылкам в начале и конце выше крыши

Спасибо за указание и за красивые фото!)

А не могли бы ВЫ прояснить ситуацию с одним стартовым столом Ангары на Восточном ? какие из-за этого ограничения возникают ?
в этой статье уже договорились , что уже интервал в 3 дня http://izvestia.ru/news/631165 . что на самом деле всё так плохо ?

А как раз недавно глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что для реализации лунной экспедиции по четырехпусковой схеме интервал между пусками не должен превышать трех дней. (с)

-----
Есть ли кроме кислорода , еще какие то конструктивные особенности стартового стола ,которые не позволят с малыми интервалами запускать Ангару ?

Ну и допустим у РФ так и остается 1 стартовый стол , за какое время с него можно осущесвить подряд 4-8 пусков тяжелой Ангары ? это что недели/месяцы/годы ?


Edited at 2016-11-03 13:58 (UTC)

На Луну же теперь на "Фениксе" собираются лететь. Думаю, еще двадцать раз все поменяется, не стоит переживать из-за этого параметра.

Вот так незаметно фантастика становится реальностью: парковка космических кораблей, укрытый тряпочкой стыковочный модуль, роботизированная рука, хватающая спутники. В 1975 стыковка Союза и Аполлона стала событием планетарного масштаба. Сегодня это рутина. Насчёт "рутины" - перебор, конечно. Но. Уже в практическую плоскость перенесено обсуждение, где строить станцию - на Марсе или на Луне. Не все полимеры мы про.. В общем, помимо тенденции к потреблению, вектор созидания тоже активен.

Заголовок изменили редакторы ЖЖ, но предыдущий мой похожий пост так и назывался - "красота космической рутины". Так что это в каком-то смысле именно рутина, из года в год четыре пуска и посадки "Союза". А базы это нескоро.

Нахождение на орбите помимо множества проблем - спёртый воздух, гигиена, неприятные запахи, невкусная еда - имеет множество приятностей. Например нет никаких проблем с плохой погодой, вроде этого - http://whale-roma.livejournal.com/21394.html . У нас с погодой совсем плохо - обещания ясных денёчков с 9 по 11 ноября сократилось до неполного 10 ноября - и то просветы в тучках сулят не на весь день. А у космонавтов пожалуйста - всегда чистое небо. И кроме того можно взять с собой компактный максутовский телескопчик - и не заморачиватся с выбором фотиков - можно хоть полуторакиллограмовую камеру к нему прикрутить - и никаких обвесов-перевесов. Смущают только пропиндосенные "аккаунты" и начальники из "NASA", которые обладают могучим интеллектом рабочего со стройки из Молдавии, но при этом желают, чтоб все им прислуживали и делали за них их работу... Конечно нам своя станция нужна. Вот китайцы - нету у них ни "аккаунтов", ни микки-маусов на горбу.

круто под ногами нет ничего , только бездна

  • 1
?

Log in