Научно-популярно о космосе и астрономии


Записи из этого журнала по тегу «космические аппараты»

  • Аппараты, которые смогли

    Предыдущую публикацию, которая рассказывала о том, как марсианские аппараты падали обратно на Землю, ломались в полете, сгорали в атмосфере Марса…

  • Трудная дорога на Марс

    Авария марсианского посадочного модуля "Скиапарелли" все еще расследуется, но по приходящим новостям главным подозреваемым становится программное…

  • Очень насыщенная космическая неделя

    Минувшая неделя совместила в себе такое количество космических событий, которого бы хватило на месяц минимум. Запуск и стыковка корабля…

  • Песчинки с неба

    В ночь на 9 сентября, в 2:05 МСК, к астероиду (101955) Бенну стартовал космический аппарат OSIRIS-REx. Его ждет долгая дорога - прибытие к…

  • Из последних сил на орбиту

    Техника ломается у всех. Сейчас над нашими головами пытается выбраться на геостационарную орбиту американский военный спутник связи MUOS 5,…

  • Крылатая Юнона ослепнет у Юпитера

    Много лет пировал Юпитер со своими возлюбленными в холодных чертогах внешней Солнечной системы. Ио, Европа и Каллисто делили с Юпитером стол, а…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 50 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
похоже что без глобального сотрудничества всех стран обладающих возможностями все эти микромисии просто перевод денег и ресурсов
А основная причина отсутствия такого сотрудничества в том что никакой реальной пользы от изучения марса нет На этом никак нельзя заработать и поэтому все вложения носят по большей частье скромный научный характер

Это был бы перевод ресурсов, если бы мы играли в стратегию и знали оптимальное дерево технологий. Наука в принципе стоит денег, но иногда что-то выстреливает, меняет мир и становится очень полезным и выгодным.

А на Дракон планируется установка для тестирования производства метана по реакции Сабатье?

Edited at 2016-11-14 04:24 (UTC)

Пишут, что планируется. Но в железе ее пока не показывали.

Чисто российский марсоход появится лишь после лунохода, как понимаю.

Марсоход европейский, посадочная платформа наша.

> Объединенные Арабские Эмираты собираются запустить марсианский зонд
Кто-нибудь, скажите им сразу, что нет на Марсе ни нефти ни верблюдов.

Там и водки нет. Сообщаю вам на всякий случай.

SpaceX и хотят испытать Falcon Heavy вместе с Dragon V2 полетом на Марс. Неудача в такой попытке не так чувствительна, а вести испытания все-равно надо.

Falcon Heavy, в частности, не мог полететь до строительства пусковой. А пусковая не могла появиться до предоставления площадки. А переговоры о площадке не нужны до ясности с заказами, особенно с заказами ВВС. Так что произвол со сроками кажущийся, по большей части.

И даже обещания не произвольны: не пообещав не получишь отклик вероятных заказчиков.

Edited at 2016-11-14 06:15 (UTC)

Такие испытания авантюра в квадрате. По-нормальному надо сначала ракету отдельно испытать хоть раз.

Марс - по понятным причинам не просто самая подходящая, а собственно единственная, как вы понимаете, планета, о которой можно и нужно говорить в контексте колонизации.

Только говорить нужно, соблюдая временные масштабы и оценивая объективно задачи и их последовательность. Вроде вашего обзора. А не плодить мошеннические пилотируемые проекты, включая принадлежащий Маску.

А что Церера хуже ? воды там больше чем на Земле , полезная жилая площадь больше Земли в 150 раз ,азота полно , жить в любом случае придётся в изолированных куполах . Не особо то и видно , чем лучше на Марсе

На каких аппаратах будут ритэги? Пока, видимо, только американский.

Скорее всего только на американском. Но это не особо принципиально, Спирит и Оппортьюнити вполне успешно работали с солнечными панелями.

Интересный рассказ.

Небольшое возражение по вводно-теоретической части:

Незадолго до противостояния открывается "пусковое окно", когда перелет потребует меньше всего топлива.

Думается мне, что речь тут идёт, всё же, не сколько о расходе топлива, сколько о времени полёта. Поскольку эксцентриситет орбит Марса и Земли - незначителен, то топлива будет расходоваться будет в любом случае примерно одинаковое количество. Разница будет сколь-нибудь существенна только в момент наибольшего сближения участков орбит Марса и Земли. Но на эту разницу, как было упомянуто автором, не обращают внимания.

Нет, там могут быть очень разные ситуации, время это тоже фактор, но самый экономичный вариант - Гоманов переход.

Где-то там, далеко-далеко, Мэтт Деймон жрет картошку...

А вот интересно, есть ли сейчас в науке какие-то попытки хотя бы смоделировать некий аппарат, который смог бы за энное количество времени (желательно не более чем вся история человечества) сформировать на планете атмосферу, подобную земной?

Насколько я знаю, нет. Порядок требуемой энергии слишком высокий получается.

А почему ни у кого нет обзорного материала по военным спутникам ? Прочитала ваш Лозга материал про оружие на военных спутниках , да интересно , но теоретически . Там нету ни слова про Око/Барс/Лиану ,про действующие военные спутники . Было бы интересно почитать обзорный материал по всем военным спутникам , притом похоже это самый развивающийся сегмент космонавтики

На схеме марсохода НАСА 2020 отмечены флажками приборы разработки французских, норвежских и испанских учёных. Российского не видно. На его старшем братце Кьюриосити приборы российские есть. Прибор DAN даже считался одним из основных. Правда, ресурс его уже кончается, или даже кончился. На российской посадочной платформе европейской миссии очевидно будут и наши приборы, хотя бы частично.
А вот на будущих марсоходах будет что-нибудь российской разработки?

А в какой плоскости вращаются планеты в Солнечной Системе? Все в одной или это все-таки сфера? А то обычно изображают несколько окружностей на бумаге, но мы же в 3D живем...

В плоскости эклиптики, в основном. Есть отморозки, которые на обочину вылетают, но все солидные представители двигаются как положено :)

Пока идёт только сбор информации о планете Марс, когда-то человек то-же собирал информацию для изготовления первого каменного топора. А сегодня во -- летает аки птица на вертолётах, да-же на Марс собирается.
После этапа сбора информации начнётся другой этап - стратегическое освоение, роботы это будут работать, или вахтовым методом люди, узнаем в ближайшие лет 20.
Космический челнок Земля - Марс, или Марс - Луна - Земля вполне жизнеспособен, нужен только источник энергии....

"После этапа сбора информации начнётся другой этап - стратегическое освоение, роботы это будут работать, или вахтовым методом люди, узнаем в ближайшие лет 20"
А если вахтовым методом людей отправлять, то сколько денег потребуется для отправки, допустим, 10-ти людей? На чем летим?

Филипп - индусы уже запускали АМС к Марсу, который якобы вокруг него вращался - я имею ввиду "Манганьял": https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Orbiter_Mission . В 2020 году они намерены повторить эту программу: https://en.wikipedia.org/wiki/Mangalyaan_2 . Правда у индусов нет ни одной толковой фотографии и это уже стало традицией - например в случае с "чандраяном" индусы заявляли, что снимали посадочные площадки "Аполлонов", их просят показать фотографии, а фотографий нету. Вот и с Марсом то же самое: http://www.isro.gov.in/pslv-c25-mars-orbiter-mission . Дайте мне управление телескопом с веб-камерой в Гималаях - с апертурой от 250 мм. - и я вам ещё и не такого Марса наснимаю: и дешевле в тысячу раз, и запускать ничего не нужно. Посмотрим что получится у арабов из ОАЭ - они вообще-то ребята серьёзные и наверняка пришлют интересные снимочки с орбиты Марса если у них получится изготовление АМС и договорится о носителе. Ждём.

Климатические условия на Титане.

Конечно не курорт. Средняя температура на Титане - 180 градусов. На Марсе температура может достигать -153 градуса. Это на полюсах, как раз, где большие запасы воды, кажется разницей в 30 - 40 градусов можно пренебречь, особенно, если это касается скафандров. Сложность тут в другом, сильно разряженная атмосфера Марса (0,6%от земной)не так влияет на теплопотери скафандра, как плотная титановская атмосфера. В этом вопросе у Титана несомненный "минус".

Re: Климатические условия на Титане.

Получается, есть и плюсы и минусы. Главный минус всех космических проектов - отсутствие окупаемости. Если бы найти где-то что-то выгодное - не помешали бы ни расстояния, ни условия.
Перелёты будут постепенно становится всё дешевле. Но колонизация, кмк, начнётся там, где это окажется выгодно.

МАРСИАНСКИЙ ОБМАН США

Поверхности реального Марса ничего не грозит потому как "марсоходы" США успешно снимаются в шоу для простаков на планете Земля и на реальном Марсе этих "марсианских" телег никогда не было, нет и не будет

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
арабский аппарат будет сделан из цельного куска золота, надо полагать...

(Скрытый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Вот делать людям нечего...

выключу-ка я эту штуку, пока наш непроходимый друг весь интернет не засрал...

Выпей синьки синяк и проспи опять 18 часов

  • 1
?

Log in