Научно-популярно о космосе и астрономии


Записи из этого журнала по тегу «частный космос»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 50 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Илон Маск все больше и больше напоминает мне одного литературного персонажа, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

Самое смешное, что он уже ведь создал себе и авторитет и имидж. Или это какая-то наркомания идей, где просто хайтек уже не "вставляет"?

Шаттлы тоже хотели часто запускать, по одному пуску в неделю.
Но, на практике, за 30 лет эксплуатации было произведено 135 пусков. В 12 раз реже.

Ага. А еще производство спутников, которое обычно занимает в районе 100-1000 дней, т.е. на 2-3 порядка больше.

С точки зрения коммерции все довольно мутно. Более-менее населенные раойны в более-менее развитых странах насыщены наземными системами. Зачем им еще спутники? А где наземные системы плохо достают, там и с клиентами проблемы. Особенно с платежеспособными.

Очень верное замечание. Нет исследования рынка. Кто клиент, насколько платежеспособен и т.д


Так идея была в том, чтобы обеспечить гигабитным инетом всех людей в США ? Цель хороша, но его план не выдерживает ни какой критики. Лучше наземными линиями в густонасленённых областях и можно добавить спутников для покрытия малонаселённых областей.

На всех людей канала не хватит, увы. Даже если один спутник будет работать на 100 км радиус, а не 1000 представьте, что будет твориться, когда он будет пролетать на Нью-Йорком, например.

Стойкое ощущение, что Илон Батькович пустился во все тяжкие, по принципу "сгорел амбар - гори и хата".

Нью-Васюки станут центром Вселенной.

Думаю, наоборот, шампанское откупоривают. Явный же маразм

хочет заработать и быть а ля Циолковский: я это уже хотел, придумал, но не успел реализовать


А OneWeb по такому же принципу будет работать?

А OneWeb по такому же принципу будет работать?

Типа того - причём привлечь средств они хотят на "жалких" три ярда бакинских(tm)...

Интнресно, можно ли поднять на этой группировке систему позиционирования с высокой точностью, до сантиметров?
Это был бы прорыв.

Если подумать, на базе такого роя можно сделать массу интересных вещей. Мне кажется, тут не так все просто.

"Бочка наполняется по короткую клёпку".

В действующей GPS точность падает не из-за недостатка спутников, а из-за неоднородностей атмосферы и других факторов, вызывающих задержки распространения и ошибки определения дальности. Поэтому действующая GPS и её аналоги может дать точность в сантиметры, но дифференциальным методом. То есть определяют координаты известной точки и относительно неё координаты другой, близко расположенной (скажем, при разметке участка под строительство). Но эта проблема ростом числа спутников не решается.

Для авиации ежедневные запуски - вполне нормально

> Такая интенсивность производства и пусковых операций на порядки превосходит то, что мы наблюдали в реальной космонавтике.

Для авиации ежедневные запуски - вполне нормально. А для конвейерного производства по спутнику в день - вообще ерунда. См. автозаводы. Автомобиль тяжелее спутника, однако делают по машине каждые несколько минут.

В заявке утверждается, что между собой спутники будут обмениваться информацией в оптическом диапазоне. На сегодняшний день эта технология находится на уровне отдельных экспериментов

Вообще-то оптоволокну сто лет в обет, весь интернет им пользуется. А в космосе волокно не нужно, ибо вакуум.

> Инвестиции в сами спутники и наземное оборудование должны будут исчисляться десятками миллиардов долларов, поэтому нет никаких реальных надежд, что такой интернет будут раздавать бесплатно.

Пентагон давно мечтает управлять дистанционно военной техникой в реальном времени в любой точке мира. Для этого нужен большой видеопоток с этой техники с низкими задержками, что система как раз и обеспечивает. Вот военные то и могут хорошо заплатить.

> мобильными антеннами для этого диапазона считаются такие, которые можно установить, например, на автомобиль.

Один автомобиль или беспилотник может раздавать связь на всё окружающее пространство любым другим способом.

> конечно, проводной или сотовый интернет будут ощутимо быстрее

Провода не по прямой проложены, скорость в них ниже чем в вакууме, и используется много повторителей, замедляющих связь.

Повторю уже сказанное мной на cosmos.dirty.ru

Более того, можно зайти и совсем с другой стороны: SpaceX сейчас делает более 300 Merlin'ов в год (как говорится, медицинский факт! ;–) и эти двигатели надо как–то "успеть использовать" хотя бы и в одноразовых носителях (де–факто же надо "домножать на многоразовость" 8–) Никто в здравом уме не будет строить такой "скорострельный пулемёт для запусков" без фактической нужды его использовать (кстати сказать, казус с Amos–6 тоже из этой же серии — отрабатывалась технология по сокращению подготовки к запуску по времени ~на сутки — значит, задержка в сутки весьма важна для всего бизнес–процесса?)

Тут нечего обсуждать.
Свидетели Маска схавают всё, а остальным пофигу.

Хм, а 386 кг хватит на предполагаемый спутник? Если близкий по общему назначению, но куда менее амбициозный по задачам Iridium NEXT тянет аж на 900 кг?

Да и вообще непонятно, объем спутника больше 8 кубометров и вес всего 400 кило? Они что, в космос собираются пенопласт запускать?

Ехали медведи На велосипеде.
А за ними Маск кот задом наперёд!

Вот вечно вы, инженеры, всё портите: зачем-то взяли да посчитали... А у журналистов была такая красивая картинка!

А какова правовая основа всего эотого. У нас что любой желающий может запустить миллион , миллиард, триллион спутников? Есть же ограничения наверное.

Космос ничей. Так что если этот желающий договорится со специальными регулирующими организациями типа FCC из поста, что не будет мешать в радиодиапазоне и не будет ронять тяжелые железки на головы, то пусть запускает.

Видел где-то еще, что первый этап планируется на 800 спутников. Но тоже нефигово так. Что-то чем дальше - тем Маску верится все меньше и меньше...

Трамп денег не дастъ
можно болтать что хочется
денег нет, но вы держитесь (с)

Конечно даст, тем более на проект двойного назначения.

И это Сделает Америку Великой Снова.

ээээ...а как спутниковая группировка будет получать трафик с земли ? или они дата-центры тоже в космосе подвесят ?

На первый этап 200 наземных станций в США, потом в каждой стране.

Я могу ошибаться, гуглом пользоваться не умею, но по-моему первым идею о глобальном интернете выдвинул Цукерберг а не Маск вовсе.

А я не говорил, что он первым эту идею выдвинул. В каком-то смысле глобальный интернет уже давно есть на Иридиумах. Только недешевый и медленный.

>иметь диаграмму направленности конусом углом 100° вверх, что, скорее всего, сделает их еще более громоздкими
Так наоборот же, у параболических антенн чем уже диаграмма направлености, тем она крупнее. Плюс в подобной системе нужна направленная антенна с поворотным устройством, иначе не получится достичь необходимой энергетики радиоканала.

Чем больше скорость, тем больше антенна.

Маск генерирует схемы распила с завидной регулярностью.
Надеюсь скоро он начнёт их совмещать: гиперлуп до Луны с последующим стартом на Марс, а по пути установка спутников на орбите.

Отлично сформулированный бизнес-план! :-)

Маск с подобным проектом не первый и не единственный. Самый реальный из них OneWeb на 720 спутников. Также известно о проекте Боинг на 1396-2956 спутников. Остальные меньше, но тоже десятки-сотни. В ноябре FCC получила 11 (!) заявок на не-ГСО группировки.

Официально SpaceX ничего не комментирует по поводу этого проекта, хотя работа над ним идет уже больше года. Было только сказано, что главная проблема этого и всех подобных проектов стоимость наземного пользовательского терминала, и если ее удастся решить, то проект состоится.

Ну это совсем "моя тема"

и поэтому заставляет задуматься в том, какова доля Шоу у Маска, а какая дела..

Описанный им проект до боли похож на OneWeb , только умноженный на Н.
Но за ОнеВебом стоят гранды индустрии , копающие его уже считай три года и в кулуарах признающие, что технические а главное регуляторные проблемы пока скорее увеличиваются..

При этом, о том, что бы дать наметки бизнес плана - стоимость трафика, число абонентов на этапе самоокупаемости и стоимость абонентского терминала никто даже не пытается..

Re: Ну это совсем "моя тема"

В отличие от OneWeb Маск комментирует этот проект крайне неохотно и нигде не утверждал, что он будет реализован. Так что это еще вопрос у кого больше шоу.

?

Log in