Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лекция «Планеты, которые нас обманули»
lozga


Сто лет назад можно было быть уверенным в наличии жизни на других планетах Солнечной системы. Каналы на Марсе явно построила древняя и мудрая цивилизация, а под плотной атмосферой Венеры бегали динозавры и доисторические женщины. Межпланетные зонды развеяли эти мечты, но стали давать уже свои, новые загадки. О том, как новые отправленные аппараты меняли наши представления о Марсе и Венере, моя новая лекция "Планеты, которые нас обманули"



Организационно эта лекция входит в серию о Солнечной системе. Первой была "Луна и лунные программы", затем - "Холодные сокровища Дальнего Внеземелья". Поэтому я почти вынужденно добавил Меркурий, но, наверное, при повторных чтениях лекции я его выкину.

В качестве дополнительных материалов рекомендую посмотреть упоминающийся в лекции фильм Клушанцева "Марс" 1968 года и фантастику "Планета бурь" его же.





Раньше я приглашал коллегу снимать лекции и получал готовый файл, который выкладывал без обработки. В комментариях иногда жаловались на звук, но, на мой взгляд, он был вполне приемлемым. Но теперь, спасибо увлечению моноколесами, я начал снимать и обрабатывать видео сам, поэтому приобрел экшн-камеру и микрофон-петличку. Теперь звук будет сильно лучше. У камеры нет разъема на внешний микрофон, поэтому звук пишется в программу-диктофон на смартфоне. Он же используется у меня для листания презентации.

Моя следующая лекция будет уже на следующей неделе - в пятницу, 23 декабря в 19 часов, в уфимском котокафе "Котейная" я хочу прочитать новую лекцию "Животные и космос". Вход по тарифам котокафе (220 р за первый час + 2 р/мин с 61 минуты).

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «лекции по космонавтике»

  • Лекция «Космические катастрофы», актуальная версия

    В понедельник исполнилось 50 лет со дня гибели космонавта Владимира Комарова. В память о нем я прочитал в уфимском планетарии лекцию "Космические…

  • Первые

    В космонавтике мне больше всего не нравится очень неравномерное распределение славы. Первого космонавта знают все, второго - процентов 10, третьего -…

  • Лекция «Животные и космос»

    В минувшую пятницу в котокафе "Котейная" я прочитал научно-популярную лекцию "Животные и космос", в которой рассказал историю полетов разных…

  • Лекция «Незаметные сложности космической техники»

    Эту лекцию я прочитал еще в апреле, и уже перестал ждать, что ее выложат. Но, тем не менее, лекторий "Курилка Гутенберга", где проходило мероприятие,…

  • Лекция «Женщины и космос»

    Острота половых вопросов не миновала и космонавтику. Где-то женщины хотели попасть в космос, но их не пускали, где-то их сначала пустили в космос, но…

  • Лекция «Небесная механика без единой формулы»

    Физика орбитальных полетов - штука не интуитивная. Иногда надо затормозить, чтобы догнать, или тратить топливо, разгоняясь, чтобы зависнуть. То, как…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Про заблуждение Гюйгенса: Время успешно проверяет все футурологические гипотезы. Некоторые из них оказываются абсолютно неверными и даже смехотворными. Так, великому голландцу Христиану Гюйгенсу (автору ряда важных математических теорий, открывателю Титана и колец Сатурна, одному из создателей теории волн и изобретателю карманных механических часов)

приписывают следующее заблуждение: поскольку у Юпитера четыре больших спутника, обитатели Юпитера создали огромные плантации конопли.

Смешное сейчас предположение было сделано исходя из современной Гюйгенсу астрологии XVII века. Главное назначение Луны, по мнению современников Гюйгенса, состояло в том, чтобы обеспечивать необходимые морякам приливы и отливы. Поэтому, по мнению Гюйгенса, совершенно очевидно, что наличие у Юпитера четырех открытых Галилеем спутников свидетельствует о широком распространении мореплавания на этой планете. А значит, юпитерианцам в огромных количествах нужны канаты, основным сырьем для производства которых являлась пенька – грубое волокно из стеблей конопли, то есть на Юпитере обязательно имеются огромные плантации конопли.

Взято из газета.ру

У Ганса был очень маленький и несовершенный телескоп - 50 мм. апертура и 350 мм. фокус - так что проверить свои идеи великий голландец не мог. Но в тоже время его доводы вполне разумны - и кстати мореплавание на Юпитере вполне возможно - там понадобится нечто среднее между дирижаблем и надувной пирогой. Тут главное другое - чем Гюйгенс хуже современных пиндосовских планетологов, которые не только открывают океаны на гипотетических экзопланетах, но и получают гранты на исследования живущих в этих океанах крокодилов ? Гюйгенс насколько известно "на Юпитер" из казны штадтгальтера бабло не тянул.

Прочь руки от инопланетных крокодилов!

у современных ученых есть техника которая может позволить:

1. обнаружить экзопланету
2. определить её главные параметры

... и возможность прикинуть температуру и возможность наличия океанов (через среднюю плотность) в 0 приближении.

а вот гранты на крокодилов, продемонстрируете пожалуйста. или не звездите.

У современных учёных есть средства, позволяющие обнаруживать изменения лучевых скоростей некоторых звёзд, которые можно толковать совершенно по разному. Бурная фантазия была свойственна пиндосовским учёным ещё в 1970е - выдвинув какую-нибудь гипотезу они тут же начинали орать об "открытии" и требовать денег на дальнейшие исследования; особенно дико выглядели подобные "открытия" в области фармацевтики - я слушал радио "Свобода" там про циклоспарин(тм) и поражался тому - как этих людей земля носит и почему они до сих пор не косят тайгу в Орегоне под конвоем.

Про крокодилов. https://en.wikipedia.org/wiki/Ocean_planet - cоветую там по ссылкам пробежатся. Мне про пиндосовских учёных рассказывать не нужно - я с ними работал в Антарктике, будучи администратором пректа гонял дюжину таких людей-пельменей пинками по ледникам - психология и методы этих гастарбайтеров от науки мне известны очень хорошо.

Ну, голос пиндосии всегда отличался высоким чувством юмора.
Как-то ещё до перестройки, у нас в городе рванул газ на пятом этаже хрущёвки, грустная история. А вечером по голосу: "В большой деревне (70 тысяч) Тихвин, расположенном при танковом (вообще-то главным образом тракторном, филиале Кировского) заводе произошел взрыв .
Типа ни в чём не соврали.

"Голос Америки" вещал в основном о крупных успехах американской науки и техники - в советском духе - то есть "догнали-перегнали-освоили". По "Свободе" уже развёрнуто рассказывали о том - что же "освоили". Но самое крутое враньё шло по "ВВС" - там были люди, которые на ходу выдумывали всякие истории. Например такой Сева Новгородцев - он не утруждал себя изучением биографий музыкантов, а придумывал им собственные; например Нопфлера он сделал... сыном венгерского коммуниста, сбежавшего на Запад во время событий 1956 года - как Марк появился в Шотландии в 1949 году а его сестра Руфь в 1940м - Новгородцев не уточнял. В 1984 году Сева придумал сказку о том, как в Джакарте самолёту группы "Deep Purple" комендант аэропорта проколол мачете колесо - а потом бегал с этим мачете за музыкантами и экипажем, требуя бабло за замену колеса - мы с Розкой очень смеялись. Розка записывала севкины передачи на кассеты - когда я приезжал в отпуск из части - слушал эти записи и смеялся.

Вообще-то там про гипотетический вид планет исходящий из новых моделей и наблюдений за экзапланетами. Причем тут крокодилы?

Филипп - большое спасибо за рассказ, но он очень коротенький у тебя вышел. Я бы на твоём месте написал бы побольше про работы Гавриила Андриановича Тихова - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихов,_Гавриил_Адрианович - тем более, что сделанные им выводы ещё окончательно не опровергнуты и очень интересны сами по себе; как и научная деятельность этого замечательного православного учёного вообще. Предлагаю тебе развить тему и написать о Тихове отдельный рассказик.

Растений на Марсе нет, это мы точно знаем, увы.

Ну может что то вроде одноклеточных водорослей -в подземельях или еще как то

Филипп - трудно сказать - может быть какая-то крутая плесень, лишайники, грибки. Я во льдах ледника Бёрдмора в самом сердце Антарктики много чего интересного находил - хотя на поверхности микробы дохли на ветру. Проблема в том, что Марс не изучается систематически - мюнгхаузенам из "NASA" свойственно разбавлять реальные научные данные цветастыми выдумками и в то же время скрывать факты. Надо чтоб Марс изучали вполне здоровые люди, а не корумпированные шизофреники - лучше всего военные. Тогда мы могли бы узнать о Марсе правду.

Кстати, не в тему - обязательно посмотри подборочку филмиков тут: http://whale-roma.livejournal.com/24704.html - они непременно поднимут тебе настроение.

С уважением
Роман Ильич, дядя Китя

С автором все плохо. У него тяжелая стадия заговора.

Спасибо за интересную лекцию.
Время от времени смотрю видеозаписи лекций Сурдина, и каждый раз узнаёшь что-то новое.

Да, Сурдина интересно слушать.

Спасибо. Клушанцева видел, прекрасен.

И все же, вечна, только энергия.

Прежде Всего поздравляю с Днём Победы!
На указанную тему, у меня есть черновик фантастического рассказа, про высадку Британцев на Луну, где повествование идёт от лица Борт-инженера, который вместе с командиром остался в орбитальном блоке- высаживался всего один человек. На обратном пути он заметил, что командир и астронавт-исследователь - человек побывавший на Луне ,пребывают в состоянии глубокой депрессии. После посадки и карантина, командир ведёт борт-инженера на заседание Общества Исаака Ньютона, где он узнаёт, что вся космическая программа Великобритании направлена на контакт с инопланетянами, но как показали исследования , ни на Марсе, ни на Венере, ни на Меркурии никаких высокоразвитых цивилизаций нет, также в Солнечной системе отсутствует засолнечная Земля (типа Нормановского Гора), а высадка на Луну была последней отчаянной попыткой найти цивилизацию Селенитов в недрах Луны, но и она провалилась.

  • 1
?

Log in