Научно-популярно о космосе и астрономии


Записи из этого журнала по тегу «годовые обзоры»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 50 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
1. Переносы других фирм вас попросту не волновали. Ну отложил что-то Ariane - кого волнует? В SpaceX же создавали новое, потому всех занимало, когда создадут. Буквально каждый пуск - напряженное событие. Это не статистика.

Переносы Протонов были, особенно задолго до вывоза ракеты на стол. Не говоря о совсем уж простом: каждая авария вела к ломке расписания. Для SpaceX берут в качестве "обещания срока" - заявку. Все подают заявки, не все заявки любопытны.

Вы аргументировали разве? Вы выступаете как эксперт, а вдруг выясняется, что у вас такое вот чувство. Утверждаете - подтверждайте. Не нравится?

Что до оценок NASA, то пока не нашел, времени требуется больше, чем смог уделить. Вот по-русски: "SpaceX, по словам Лудерс, опережает Boeing: в компании планируют провести испытательные полеты в 2016 году, а пилотируемые - уже в 2017. Испытательные полеты Boeing назначены на апрель-июль 2017 года." К тому же, назначенный срок испытаний SpaceX и теперь почти на полгода раньше. Притом добавлю, что стоимость контракта SpaceX в полтора раза меньше, а работы больше.

Вам не нравится инженерная логика - понятно. Ну не разобрались сразу, как и я впрочем, что для пуска нового носителя нужны пусковые сооружения, а их размещение полностью зависит от надзорных служб США. И что делаете вы? Вам не нравится ваше невежество? Мне тоже.

2. Топливо заменили давно, на более энергоемкое, современное. Читайте больше.

1. Не валите все в кучу. Авария всегда приводит к остановке полетов, это одно. Что касается ILS, то у них не было раньше заявлений, что, допустим, "Протон Легкий" полетит в 2013,14,15,16,17,18 годах, в отличие от SpaceX. SpaceX известна громкими заявлениями и постоянными переносами сроков в этих заявлениях. Я не собирал статистику, но, на мой взгляд это заметно. Хотите опровергнуть - соберите статистику переносов у разных фирм, любопытный пост получится, сам с интересом почитаю. Если же то, что я говорю, для вас не аргумент, говорите прямо, и давайте завершать бессмысленный спор.

Это у вас какая-то старая новость, в 2016 испытательного полета уже очевидно не будет.

Вы очень изворотливо изобретаете сущности. Тут у вас маркетинг, там - некая "инженерная логика". Если SpaceX официально говорит, что собирается доставить ракету FH на космодром в конце 2012 и запустить в 2013 с Ванденберга и в конце 2013-начале 2014 с Канаверала, то на каком основании мне им не верить? Стартовые сооружения? Так они же утверждают, что первые ступени одинаковые, может, у них заранее продумано, как на месте одного заправочного шланга три поставить? А вот уже потом, когда выясняется, что то, что они говорили в 2011 не сбылось, и потом - тоже съехало, тут уже и появляются сомнения, что сроки выдержат в новых обещаниях. А задним числом дезавуировать заявления, мол, "это маркетинг, кто ж ему поверит", неправильно, потому что на момент 2011 года не было никаких оснований говорить, что это маркетинг и обман трудящихся.

2. Ну и где читать-то? Там, где я читал, писали, что от старого топлива консистенции резины куски отваливались, поэтому и пришлось ставить топливо больше похожее на пластик. Где вы вычитали, что они потратили месяцы, если не годы, на замену топлива только для улучшения характеристик?

1. Нет, это вы не валите отложенное из-за аварий, несоответствие заявкам (когда плана вы попросту не знаете) и маркетинг в одну кучу. Более того, вы не анализировали и не привели свои данные, но навязываете вывод, повторяете его много раз без доводов и как факт, а не свою догадку.

Как вы определяете их громкость заявлений? Вот Протон Лайт (не "легкий") - это громко или скромно потупившись? Вы не имеете статистики, вы даже не пытаетесь разделить переносы сроков на категории, вы уверены, что всякий раз были правы, когда полагали заявление громким, однако можно источник громкого заявления от компании SpaceX?

Сравним с Хруничевым, скажем.

Edited at 2017-01-09 21:17 (UTC)

Ну вот давайте по поводу сроков, что ли.

В 1995 году Указом Президента РФ работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности;

В этом году Элон Маск закончил университет и основал вместе с братом свою первую компанию, 7Zip (с капиталом в 28 тысяч одолженных у родителей долларов)

SpaceX была основана в 2002

На 2005 был назначен первый пуск Ангары, но вместо этого в 2006 полетел (неудачно) Falcon-1

на 2011 был перенесен первый пуск Ангары, но вместо этого в 2010 полетел Falcon-9

на 2012 был перенесен первый пуск Ангары, и в этот год корабль SpaceX пристыковался к МКС и были начаты испытания "Кузнечика"

на 2013 год был перенесен первый пуск Ангары, в этот год SpaceX запустила вторую версию своего Falcon-9 (она раза в полтора больше, чем первая) и впервые попыталась посадить ракету на воду

на 2014 был перенесен первый пуск Ангары, и в этот год она таки полетела, через два десятка лет после начала разработки

второй пуск Ангары А5 переносился уже как минимум трижды. За это время SpaceX успела успела запустить 14 ракет, угробить две, еще раз ее модернизировать, а также 6 раз посадить первую ступень. И мне очень интересно, успеют ли они еще и человека в космос запустить...

  • 1
?

Log in