Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Весна идет, весне дорогу!
lozga
"Совсем сдурел!" - скажет читатель - "Какая весна, когда за окном морозяка и сугробы по шею?" Да, действительно, календарная весна начинается первого марта, а астрономическая - аж 20-21 марта. Но если мы построим график долготы дня и скорости его изменения, то увидим, что на конец января - начало февраля приходится участок, когда в большинстве российских городов скорость удлинения дня приближается к максимальной и дальше серьезно не растет. А поскольку весна - это время, когда день заметно увеличивается, то можно сказать, что в каком-то смысле весна уже наступила.
Также, в конце этой недели ожидается полутеневое лунное затмение и прохождение кометы вблизи Земли, и я хотел бы об этом напомнить.

01.jpg
Фото пользователя aszed с Pikabu, обрезано.

Путешествие по долготе дня


Для наглядности объяснения тезиса, высказанного в первом абзаце, давайте совершим путешествие по долготе дня в разных точках России. Исходные данные для построения графиков взяты с сайта voshod-solnca.ru.

Самый южный большой город России - Дербент на юге Дагестана, расположенный на 42 широте. У него скорость удлинения светового дня достигает двух минут 24 января и дальше не превышает трех минут, максимум - 2 минуты 52 секунды в день весеннего равноденствия.

02.jpg

Много крупных городов России расположены в районе 55 широты: Самара (53,19°), Уфа (54,73°), Омск (54,98°), Новосибирск (55,02°), Челябинск (55,16°), Москва (55,76°), Казань (55,80°), Нижний Новгород (56,32°), Екатеринбург (56,83°). И на этой широте уже становится заметной "полочка" скорости изменения длины дня. Например, в Уфе световой день начинает удлиняться на 4 минуты 6 февраля (это сегодня, какой сюрприз :) ) и достигает максимума в 4 минуты 29 секунд 20 марта.

03.jpg

Переместимся в Санкт-Петербург, город, в котором широта 59,93° рождает белые ночи. Световой день начинает удлиняться на 5 минут 4 февраля, а максимум составляет 5 минут 27 секунд.

04.jpg

Двигаясь дальше к северу, мы приближаемся к полярному кругу - территории, где Солнце летом не заходит, а зимой не появляется из-за горизонта. Как поведут себя наши графики? Остановимся совсем рядом с полярным кругом, на 16 километров южнее поселка Софпорог (Республика Карелия). График долготы дня из синусоиды стал треугольным, а график скорости изменения долготы дня окончательно превратился в прямоугольный.

05.jpg

Обратите внимание на разницу наклона графика в районе зимнего и летнего солнцестояния. Это происходит по двум причинам. Во-первых, Солнце является диском, а не точкой, а восход и закат считаются по верхней точке диска, а не середине. Во-вторых, атмосферная рефракция на горизонте "поднимает" Солнце чуть больше, чем на его диаметр (то есть в момент, когда нижний край Солнца касается горизонта, на планете без атмосферы Солнце бы уже не было видно). Получается, что должны быть участки, где есть полярный день, но нет полярной ночи. Действительно, такое место можно найти на полпути между Кандалакшей и Апатитами (Мурманская область).

06.jpg

Ну и, наконец, за полярным кругом график размыкается в двух местах. Это данные для поселка Спутник в Мурманской области.

07.jpg

А почему же тогда осязаемая весна наступает позже начала февраля? Здесь тоже нет тайн. Во-первых, день все еще довольно короткий, а Солнце находится еще низко над горизонтом. Именно угол падения солнечных лучей определяет количество тепла, которое получит один квадратный метр. Во-вторых, прогретые летом или охлажденные зимой участки планеты имеют определенную инерцию. Август вполне может оказаться очень жарким, а февраль - холодным, несмотря на то, что Солнце уже двигается к равноденствию. Например, известно, что льды в Арктике достигают максимальной площади в марте, а минимальной - в сентябре.

08.jpg

Полутеневое затмение 11 февраля


В ночь на 11 февраля будет полутеневое лунное затмение. Из-за того, что Солнце не является точкой, тень Земли имеет две части - собственно тень и полутень. Когда Луна попадает в полутень, она темнеет с одного края. Это и называют полутеневым затмением.

09.jpg

Жители европейской части России смогут наблюдать затмение полностью, но, учитывая зиму и холод, это вряд ли получится назвать комфортным. Так что я бы рекомендовал трансляцию, энтузиасты астрономии из slooh.com однозначно будут ее вести, может быть, еще кто-нибудь подключится.

10.jpg

Комета


В тот же день, 11 февраля, комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой пройдет всего в 0,08 астрономической единицы (12 миллионов километров) от Земли. Иногда в таких случаях малограмотные (или желающие попиариться) люди поднимают панику, мол, вещество с кометы нас всех потравит. Если услышите - не пугайтесь. Что же касается наблюдения кометы, то тут нам не повезло. Лунное затмение возможно только в окрестностях полнолуния, значит, Луна своим ярким светом будет нам мешать наблюдать комету. Ожидается, что яркость кометы достигнет 6 звездной величины, то есть на границе видимого невооруженным глазом. При желании можно попытать счастья с биноклем/телескопом, вот схема поиска.

11.jpg


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «астрономия»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

Поломали мы головы в кружке астрономическом, выясняя, почему сейчас день так быстро растёт.. А ответ был простой - уравнение такое!


Хорошо иметь мат. модель. При желании по ней даже поверхность построить можно.

Если мне не изменяет мой склероз, то с учётом потерь в атмосфере количество достигающей поверхности Земли энергии пропорционально четвёртой степени косинуса угла падения - весьма резкой функции, если посмотреть график ( http://www.wolframalpha.com/input/?i=Plot%5BCos%5Bx%5D%5E4,+%7Bx,+-Pi,+Pi%7D%5D )

Ура, весна идёт =)

Кстати, есть ли вообще теории почему все планеты имеют разный наклон оси вращения? И вообще почему этот наклон есть?
А Уран вообще "на боку" :(

Кроме Урана наклон весьма небольшой, а получился он при формировании планет. Сейчас экспериментируют с численными моделями, и ищут условия при которых из протопланетного диска получатся похожие значения.

Потому что на завершающем этапе происходили столкновения крупных тел, и в какую сторону после этого шарик закрутится - дело случая.

Для вас есть отличная заметка!

.
Есть отличная заметка для вашего журнала.

Заметка об уникальном космонавте, Сергее
Крикалёве
- который починил Шаттл в космосе.

Повесьте, пусть многие прочитают.

http://judgesuhov.livejournal.com/311308.html?nojs=1

--------------
P.S. я поспорил с друзьями в ЖЖ - они говорят, что
вы НИКОГДА подобные материалы не будете публиковать.
(Ну, типа, "он западный холуй, и потому для него
абсолютно табу на публикацию материалов где неподдельным
героем выступает русский космонавт")

Я не согласился - пазрешите наш спор.

Edited at 2017-02-06 06:28 (UTC)

Я очень редко делаю репосты, так что, боюсь, спор вы проиграли. Если не хотите признавать поражение, можете поискать в старых постах, что я писал про наших космонавтов, вдруг оппонентов это устроит. А мне не привыкать, когда меня принимают за "ватного пропагандиста Роскосмоса", "западного холуя" или "агента рептилоидов", людям, которые используют такие выражения, уже вряд ли получится что-то доказать.

Спор я выиграл

(1)
Ну, весь ваш журнал - репосты (или в крайнем
случае - перепевки уж абсолютно не ваших материалов)

Так что тут вы приврали

(2)
Значит то, что на истории о русскх в качестве героев -
АБСОЛЮТНО ДЛЯ ВАС ТАБУ - правда

Понятно. Спор я выиграл.

Нет, текст пишу я сам, в худшем случае это будет рерайт или перевод, хотя я всегда стараюсь добавить от себя что-нибудь новое. Репост - это полная копия.

А зачем вы разговариваете с голосами в голове вместо меня? Я нигде не говорил, что у меня есть такое табу, и в реальности его тоже нет.

(1)
"текст пишу я сам" не означает, что "я это знаю и
излагаю из своей головы" - для вас это означает
"я читаю материалы и пересказываю их в посте"


(2)
"Я нигде не говорил, что у меня есть такое табу.."
Это верно


"..и в реальности его тоже нет."
это - ложь. Именно из реальности и был сделан вывод
о вас как западном холуе - я прекрасно помню (и могу
найти и процитировать) ваше отношение к российскому
и к западному космосу. Вы действуете как
ОПЛАЧЕННЫЙ ПРОПАГАНДИСТ ЗАПАДНОГО ВЗГЛЯДА - и отказ
от публикации о Крикалёве абсолютно, абсолютно логичен.


Жалко, что вы не агент рептилоидов. А то я бы попросила вас познакомить меня хоть с одним из них.. Скажите хоть - зелёные они или нет?

Только вам по секрету - разного. А если их стукнуть (как-то раз задержали зарплату), то они становятся фиолетовыми в крапинку...

Re: Для вас есть отличная заметка!

Унылая политизированная "заметка" с кучей бреда. Лучше бы написали побольше технических подробностей про то, как же именно он "починил" шаттл.

только для вас, как мышь мыши

As a mouse to mouse -- and only for you, here you are:

URL:
www.americaspace.com/
?p=30905


from 'Just Fix It': The Unlikely Mission of STS-60 (Part 2)
By Ben Evans

.....

As for Spacehab-2, many of its experiments produced exceptionally pleasing results. Perhaps the most obvious “problem” was the partial collapse of the flexible rubber duct between Discovery’s environmental control and life-support system supply line to the Spacehab floor fitting. In his post-flight press conference, Bolden referred to it as the “collapsed rubber duck.” It was significantly “crimped” and Chang-Díaz and Davis were sufficiently concerned that it might restrict airflow into the module.

Bolden called the ground and advised them of the crimped duct. A little investigation identified the cause as a blockage in Spacehab’s atmospheric revitalisation system fan inlet debris screen in the fan inlet muffler. The blockage increased the suction in the environmental control and life-support system line and caused the duct to collapse. Whilst Mission Control mulled over the issue, Sergei Krikalev floated over to find out what was happening. As a cosmonaut with two long-duration Mir missions behind him, Krikalev had nine times more flight experience than the rest of the shuttle crew put together. He was perplexed at the Americans’ stance. His question was simple: “Why don’t we fix it?” As logical as the question seemed, it did not fit in with the normal shuttle protocols, which required support and consensus from the ground. “The stuff you guys do just doesn’t make any sense,” he said, paraphrased by Bolden in his oral history. “On Mir, I wouldn’t even have called them. I’d have fixed it and then I’d let them know what we had done.”

Several days later, Chang-Díaz happened to be running a televised guided tour of the orbiter, speaking in Spanish, for a Costa Rican audience. As he passed through the tunnel from Discovery’s middeck into the Spacehab module, he happened upon the crimped duct. He mentioned it in passing to his audience. Not long afterwards, Mission Control called Bolden in surprise: “You guys didn’t tell us it was that bad!” Proposals to fix the duct were quickly sent up to the crew, but the astronauts found them unsatisfactory. Then the orbiter passed out of direct communications with the ground and Krikalev suggested an impromptu repair to clean the screen and insert the stiff plastic cover of the on-board atlas to reinforce the collapsed duct. “If you … rolled it up and stuck it inside the hose,” explained Bolden, “then it expands. It wants to go back to being flat … and makes the hose stand out.” Upon seeing videotaped footage of the fix, Mission Control made no comment, but after the flight someone approached Bolden. “We wish you hadn’t just gone ahead and done it,” he said. “We wouldn’t have disagreed with it if you’d told us that’s what you were planning to do!” In the minds of both Bolden and Krikalev, it was a lesson in the different working practices of the Americans and the Russians.

It was a lesson that both sides would learn through bitter experience as they got down and dirty with the Shuttle-Mir programme in the next few years.

Re: только для вас, как мышь мыши

И как это все соотносится с "Не смотря на возражения американской стороны и предложение дождаться дублирующего судна с Земли, наш космонавт сумел восстановить и перезапустить приборы шаттла. "?

Re: только для вас, как мышь мыши

Что "это"? Что вы там недопоняли на языке
чистых еуропейцев?

Впрочем, соотносится с точки зрения исторической
правды примерно вот так (если у вас 3 метра,
то наш рост считайте сами):




Edited at 2017-02-06 12:53 (UTC)

Пришвин называл это время года "весна света". Очень точно, по-моему.

вопрос электорату

а почему астрономическую весну считают за 20+ марта? Никогда не понимал этих идиётов.

Если даже и привязываться с эквиноксам и прочим астрономическим суткам, то тогда весну надо считать от 20+ декабря. Собственно умные люди и новый год тогда же празднуют, ну и вообще языческие праздники на эти даты были очень давно. 1го ноября солнечный день короче чем 1го февраля, так что имеет смысл.

А как вы тогда зиму будете считать? Если весна начинается 21+ декабря, то зима - в день осеннего равноденствия, 22+ сентября, когда еще тепло? Как-то это странно выглядит.

дык пАлюбасу астрономические и реальные сезоны не совпадают, не говоря уж о том что на югах они меняются местами.

против вашей же методологии можно задать другой вопрос -- апочемуэта у вас весна начинается аж 22го марта? Это в морозильнике средней полосы еще зима тогда. А уж в тундре и в мае снег лежит.

В южной европе так вообще по-другому (средиземье) но даже в западной европе, гольфштрем там и все такое. Там весна в хорошую зиму (эта кстати хорошая была в целом) это где-то середина февраля примерно.

Тащемта если пораскинуть мозгами именно так и надо считать -- равнодействие приходится на середину весны, языческое рождество -- середина зимы и т.д. Самые паршивые зимние месяцы это ноябрь-декабрь-январь, они же самые тёмные. У нас в ночном пике будет 8 часов светового дня, а сегодня 9.5 часов.

кстати полезный линк электорату если уж совсем побоянить:

www.timeanddate.com/sun/russia/moscow


Филипп - картиночку заглавную ты выбрал замечательную - прям "Сургутнефтегаз" !!! Розина тётка после того, как покинула Родину сразу после Исламской революции, жила и работала в Сургуте, кстати - очень дружила с Вяхиревым; мы у неё часто бывали в гостях. Над городом постоянно висела такая же розовая дымка, как на фото, а воздух всегда был наполнен запахом керосина. Розкин дядя, Юлик - тоже спец-нефтяник, тоже вынужден был покинуть Родину - он жил и работал в Баку. В Баку я ни разу не был потому что Юлик сам к нам часто приезжал - он покупал билеты в два купе, в одно ставил свой мотороллер "Вятка-Электрон" - и выезжал на нём прямо из вагона на платформу; когда я его первый раз встречал (на машине естественно) - Юлик меня очень озадачил :)

Про лунное затмение. Одно будет полутеневым - невооружённым глазом никто ничего не заметит. Полутеневые затмения бывают довольно часто, но лёгкая дымка затеняет Луну гораздо больше, чем земная полутень. Сейчас хорошая погода и Луну я снимаю каждый день - если это кому интересно, то вот рассказик с фотографиями, постоянно дополняемый новыми снимочками и комментариями к ним - http://whale-roma.livejournal.com/26909.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account