Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неделя Венеры в северном полушарии
lozga
Астрономы объявили неделю Венеры - с 20 по 25 марта в северном полушарии планета будет видна и вечером, и утром. Это - достаточно редкое явление, происходящее два раза в восемь лет. А кроме того, сейчас Венера подходит очень близко к Земле, и можно проверить остроту своего зрения, пытаясь разглядеть серп Венеры невооруженным глазом.

01.jpg
Венера 14 марта, фото пользователя kryptonik Астрофорума

Особенности нижнего соединения


Наклон плоскости орбиты Венеры составляет 3.4° к эклиптике. Поэтому, когда планета проходит между Землей и Солнцем (это называется "нижнее соединение"), она оказывается выше или ниже Солнца.

02.jpg
Конфигурации планет, схема SSsilver/Wikipedia

Два раза в восемь лет Венера располагается настолько сильно выше, что в северном полушарии Земли она становится видна и вечером, и утром. В районе 55 широты, где находится большинство крупных российских городов, это можно наблюдать примерно с 20 по 25 марта 2017 года.

03.jpg
55 широта, вечер, взгляд на запад, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium

04.jpg
55 широта, утро, взгляд на восток, слева 20, справа 25 марта, иллюстрация из планетария Stellarium

В прошлый раз такое было в январе 2014 года, а в будущем произойдет в январе 2022 и марте 2025 года. Совпадения месяцев не случайны - за 8 земных лет Венера делает почти ровно 13 оборотов, и взаимное расположение планет повторяется. Если нарисовать линии Земля-Венера за эти 8 лет, то получится очень красивая фигура, которую называют пентаграммой Венеры:

05.gif
Небольшое уточнение, здесь зритель смотрит снизу плоскости эклиптики. При обычном взгляде с выбранного как стандарт северного полюса эклиптики планеты вращаются против часовой стрелки

Увидеть невооруженным глазом


То, что Венера будет в нижнем соединении, означает, что она приблизится к Земле. Расстояние уменьшится до 0,28 астрономической единицы, а угловой размер Венеры достигнет 59 угловых секунд, что находится на грани возможностей человеческого глаза. Сейчас Венера - это очень тонкий серп, который образуется по тем же физическим принципам, что и очень тонкий серп Луны в районе новолуния.

06.jpg
Венера 7 и 17 февраля, 5 и 9 марта 2017, фото пользователя TEvg Астрофорума

07.jpg
Венера, фото Shahrin Ahmad

На Урале и Поволжье сейчас активен антициклон, погода пока хорошая, самое время посмотреть на небо. В Москве переменную облачность обещают во вторник и к концу недели, шанс увидеть редкое положение Венеры есть.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «астрономия»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
А лучше взять бинокль или телескоп ;)

Интересно! Надо посмотреть. Так в какую часть неба смотреть в 07:00 утра? На восток или на запад?


Утром на восток, вечером на запад

Венера утром предваряет восход Солнца. За это она служит символом Мессии, предваряющим пришествие Бога, которого символизирует Солнце.
"Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" - говорит о себе дух Иисуса Христа. И обещает передать этот символ другому мессии: "И дам ему звезду утреннюю" (Откр.2:28;22:16).

Это я так, для общего развития атеистов. А вот вопрос для развития физических представлений о мире. Никто не задумывался о связи плотности энергии вакуума с гравитацией?
Дело в том, что известен эффект замедления хода атомных часов в гравитационном поле. Частоту хода в часах задаёт частота фотонов, излучаемых атомами цезия. Определённое количество волн этого излучения принято за стандарт длительности секунды. В космосе данное количество волн цезий успевает излучить за меньший интервал времени, чем секунда. Это явление учитывается в системе gps.
Понятно, что на частоту или на энергию фотонов, излучаемых цезием, может влиять какой-то другой физический процесс, явление, а не математическая абстракция в виде метрики, тензоров. Влиять может физическая среда, в которой происходит излучение. А именно - энергетически плотный вакуум. Можно предположить, что чем меньше энергетическая плотность этой среды, тем меньше частота (энергия) находящихся в нём фотонов и других частиц материи. И что материя массивных тел снижает плотность среды вокруг себя.

Укрепляет это предположение связь между достаточно высокой в космосе плотностью среды (её тёмной энергией) и плоскостностью космического пространства в космологическом масштабе. В таком пространстве действует евклидова геометрия, и треугольник имеет сумму углов 180 град. Но около массивных тел пространство искривляется, геометрия становится римановой, и сумма углов треугольника превышает 180 град.
Такое возможно лишь при снижении плотности среды вокруг массивных тел. Ведь тогда скорость её расширения будет меньше, чем скорость расширения удалённой и более плотной среды. И тогда эта межзвёздная или межгалактическая среда, расширяясь, будет сдвигать лучи света, летящие мимо массивных тел и объектов, в сторону этих тел и объектов. То есть будет создаваться эффект гравитационного линзирования лучей.
Поэтому напрашивается вывод: массивные тела снижают вокруг себя энергетическую плотность вакуума, создают приток к себе внешнего более плотного вакуума, и это проявляется как гравитация. Как Вам такое рассуждение? Есть ли в нём ошибки?

Написанное вами выглядит как пустые и неадекватные рассуждения. Свалили в кучу понятие гравитации как искривления пространства, что соответствует современной науке, и непонятную "энергетическую плотность" вакуума, которой не дали нормального определения.

Edited at 2017-03-21 17:51 (UTC)

Вы требуете от меня невозможного - большего, на что способна современная наука. Спасибо за высокую оценку моих философских способностей, однако нормального, общеприемлемого определения энергетической плотности вакуума не существует.

В космологии, основанной на ОТО, её определяют как космологическую постоянную. Это Лямбда-член с ненулевым значением в уравнениях Эйнштейна или, по другому, тёмная энергия, отвечающая за ускоренное расширение Вселенной.
Но в квантовой физике энергетическая плотность определяется по-другому и составляет несоизмеримо большее значение: "Важнейшая нерешённая проблема современной физики состоит в том, что большинство квантовых теорий поля, основываясь на энергии квантового вакуума, предсказывают громадное значение космологической константы — на многие порядки превосходящее допустимое по космологическим представлениям" (Из Википедии).

Пока две по отдельности верные теории не договорились о значении энергетической плотности вакуума, можно не обращать на это внимания. Но нельзя не обращать внимания на тот факт, что вакуум так или иначе является энергетически плотной средой, которая а) влияет на поведение частиц материи - вызывает их Лэмбовский сдвиг, б) влияет на поведение скоплений галактик - вызывает их ускоренный разлёт.
Следовательно, мы имеем право рассуждать (сваливать в кучу) о том, как влияют массивные тела на энергетическую плотность этой среды. Тем более, что экспериментальные результаты такого влияния имеются - это замедление хода атомных часов в гравитационном поле. Дальше можно ещё раз перечитать мой вопрос и задуматься о связи плотности энергии вакуума с гравитацией. Мы же не кафедре апологетов ОТО или КТП, а в соцсети, можем позволить себе вольности в суждениях, храня верность лишь логике и фактам.

Венера утром предваряет восход Солнца. За это она служит символом Мессии, предваряющим пришествие Бога, которого символизирует Солнце.

Вообще говоря - Люцифера, который решил что он главнее чем бог...

В каком месте Библии говорится о таком обобщении? Или хотя бы дайте координаты того места, где о падшем ангеле говорится как об утренней звезде - Венере.

"Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Люцифером называли планету Венера, видимую только во время утренней или вечерней зари, когда Солнце уже неярко светит. В древности считалось, что это две разные планеты. Соответственно, Люцифером римляне называли «утреннюю звезду», тогда как «вечерняя звезда» называлась Веспер" (ц)

Всё это так, но Библия написана не римлянами. И с позиций римлян нельзя толковать библейские тексты, если стремиться узнать их смысл.

Иисус конечно не был гражданинм Рима, но некоторые из апостолов - были.

Книга пророка Исайи, глава 14:

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
Источник: http://skazanie.info/isaja/14

Да, денница - это утренняя звезда или Венера, гаснущая в свете восходящего Солнца. Значит, надо различать символический смысл данного явления. Одно дело - сообщать о скором пришествии Бога (предварять восход Солнца), другое дело - пытаться заменить собой Бога (последующий восход Солнца). Первое - удел мессии, второе - сатаны.

Две разные интерпретации одного исходного мифа - могут настолько радикально отличаться, да.

Как Мессия мог искупить грехопадение, если он не был к нему причастен? Или всё-таки это он яблочко всучил?

Здесь миф - грехопадение. Надо же было как-то объяснить, почему Бог, создавший людей, вытурил их из рая в самостоятельную жизнь. Вот и придумали - первые люди ослушались Бога, послушав его противника - сатану в обличье змея.
Мессия и сатана - разные воплощения Бога, их воплощают разные люди. У них разные по смыслу предназначения, а символ действительно общий - утренняя звезда, Венера. Это как другой символ - меч, у него тоже двойной смысл. Он может символизировать агрессию, а может - защиту от агрессии.

Это известный исторический анекдот, что когда Гюйгенс решил удивить свою матушку и показать ей серпик Венеры в телескоп, то матушка действительно удивилась тому, что изображение оказалось перевернутым.

Расскажите полностью, а то я не слышал его.

Помниться, тут юмор в том, что матушка обладала острым зрением и уже видела серпик Венеры до показа его в телескоп.

Да, слышал такое. А еще говорят есть крутые перцы, видящие галилеевы спутники Юпитера (когда далеко отходят от планеты).

Да тучи же круглые сутки, ни фига не увидишь

До конца недели вам может и повезти

Вид из окна на серп Венеры в 06:15, Балашиха. Ссори за качество, на телефон фотографировал.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account