Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Запоздалая рефлексия
lozga
Настолько забегался, что только больше недели спустя нашел время для рефлексии "куда ты, тропинка, меня привела?" Дело в том, что прошедший День космонавтики для меня в каком-то смысле юбилейный - уже целых пять лет назад мы с женой решили отметить этот праздник просмотром нескольких космических фильмов подряд и заболели космосом и космонавтикой. Первый год я потратил на римейк Race Into Space, который уже, похоже, никогда не продвинется дальше альфа-версии, а потом стал все больше и больше писать, читать лекции и участвовать в прочих активностях. И в общем, получилось, похоже, интересно, даже несмотря на то, что мне уже давно хочется разорваться на несколько частей, практически по "Понедельнику" Стругацких "дней мне не хватало, и жизнь моя была полна смысла". День космонавтики-2017 для меня прошел бодро - новая лекция "Первые" в планетарии, лекция "Незаметные сложности космической техники", более развернутый вариант, чем был на Курилке Гутенберга в 2016, и очень интересный разговор потом, рекомендую. В субботу прочитал по скайпу лекцию для сибирских школьников, которых я консультирую (недавно подопечный получил 3 место за модель ракеты, сумели творчески украсть идеи "Лин Индастриал" и натянуть сову на глобус). И будущее не менее блистательно - зовут читать лекцию в школу, в понедельник в память о Владимире Комарове лекция "Космические катастрофы", новые темы для статей и как минимум три проекта, которые пока рано называть. В общем, понедельник начинается в субботу, и это замечательно :)

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Замечательно) В школу - обязательно!

ИМХО, все ваши труды впустую без ответа на два принципиальных вопроса
1. Почему космонавтика (её задачии, планы, перспективы) отделена от народа.
2.Что послужило причиной остановки в развитии космонавтики в конце 60х годов.

Ваша версия имеет тот недостаток, что оправдывет остановку в космонавтике задним числом и совершенно игнорирует исторические факты.
Например то, чтоизначально производство сверхтяжёлых ракет было запланировано в колличестве десятков, если не сотен и финансовые ресурсы и условия для этого были - 134 запуска шаттла, сопоставимого по стоимости тому доказательство.
Кроме того, в вашей версии есть и просто ошибки.
1.Например то, что одновременно с пилотируемыми программами были остановлены и роботизируемые программы исследования планет.
(Марсианский Вояджер, лунный Сервейер)
2. Скайлэб был моделью космического корабля, который должен был осуществить облёт Венеры и Марса. Химических РД для этого вполне хватало, а уж создание лунной базы можно было осуществить и в 70х годах и это было бы интересней малозначительной эксплуатации МКС и вполоне сопоставимо по ресурсам.
3. Исследования Луны вполне возможно были сфальсифицированы, иначе сложно объяснить например поиск воды на Луне в 21 веке, проект Луна-глоб или даже космическую программу Китая(Японии, Индии и далее по списку) :)
4.Экономическая составляющая вообще смешной вопрос, если вспомнить сколько было заработано на виртуальной продаже участков Луны и на продаже граммов лунного грунта.Экономичекая польза это вопрос маркетинга, а не реального потребления. Спросите у хозяав Кока-Колы. :)
5.И да, почему в вашем анализе на основе формулы Циолковского представлена одноступенчатая ракета? Это как-то походит на обман...

  • 1
?

Log in