Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лекция «Космические катастрофы», актуальная версия
lozga
В понедельник исполнилось 50 лет со дня гибели космонавта Владимира Комарова. В память о нем я прочитал в уфимском планетарии лекцию "Космические катастрофы". Прошлая версия есть в ЖЖ, но ей два с лишним года, и на тот момент не были известны причины катастрофы SpaceShipTwo, в новой версии они добавлены. Кроме того, я постарался найти и добавить мультимедиа материалы к каждой катастрофе. Под катом лекция, ссылки на дополнительные материалы, краткая видеобиография Комарова и фильм о катастрофе.



Немного более подробно и в текстовом виде, пять катастроф и SpaceShipTwo.



Фильм о катастрофе, ценен записями переговоров и архивными кадрами.




Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические происшествия»


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Прочитал по ссылке катастрофы и вроде в каких то читанных книжках было написано, что проблему с клапаном удалось повторить при нарушении сразу нескольких правил как по его изготовлению так и установке и проблем с допусками. Так же удалось повторить проблему с не вышедшим основным при простом тесте, скинули аппарат и он повис на тормозном, основной не вышел.

Про повисание есть у Чертока, а вот про клапан я не находил хороших источников

Про клапан в общем всё с очень сильными натяжками повторили.
Т.е. для бумажки годно, а насколько эта причина реальна так и непонятно осталось.
Тем более что выявление "нарушений сразу нескольких правил как по его изготовлению так и установке и проблем с допусками" устанавливается тупо осмотром данного клапана.
А в следующих аппаратах как понимаю от него избавились.

Продолжу читать ваш ЖЖ, а лекции надо учиться читать. Честное слово, "я никогда не повторяю, никогда не повторяю" и "эээ" выглядят как степень крайней неподготовленности к лекции, а просьба переключить на следующий слайд сперва с "пожалуйста", а потом вообще без -- так нельзя.

Поймите меня правильно, это не критика от конкурента, а доброжелательная :)

Никаких обид, недостатки я сам вижу

Не знаю, насколько точно, но до- и включая Комарова, радиолюбители наши из радиоклуба свободно слушали переговоры "Зари" с бортами, а потом уже ЗАС поставили. У меня хороший приемник с этими частотами появился позже...

Так это на орбите. А отказ парашюта произошел на высоте 5 км.

Edited at 2017-04-29 13:12 (UTC)

Где-то гуляло по сети фото комиссии рядом с его останками.

  • 1
?

Log in