Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Электромагнитный апокалипсис или надежда на полярные сияния
lozga
Мощная вспышка Х9.3 на Солнце уже привлекла к себе немало внимания, но, по последним новостям, во время нее произошел крупный выброс солнечного вещества, и он, оказывается, направлен в сторону Земли. Электромагнитный апокалипсис или шикарное зрелище - чего ждать в ближайшие сутки-двое?

01.jpeg
Вспышка X9.3, фото обсерватории SDO/NASA

Несмотря на то, что Солнце движется к минимуму одиннадцатилетнего цикла своей активности (начался в 2008 году), количество пятен, вспышек и корональных выбросов массы не падает совсем до нуля. В минувшую субботу всего за сутки большое солнечное пятно разрослось в целую активную область AR2673, настолько обширную, что ее можно было бы увидеть невооруженным глазом.

02.jpg
Пейзаж 3 сентября, фото Bob King

03.jpg
Общая схема солнечных пятен на 5 сентября, фото SDO/NASA

04.jpg
AR2673 крупным планом

Активная область оказалась очень "взрывоопасного" типа, в начале недели было не менее семи умеренных вспышек, а в среду - еще как минимум шесть. И одна из них оказалась экстремально мощной, составив в максимуме 9.3*10−4 Вт*м2. Всплеск яркости говорит лучше цифр.



Сама по себе вспышка уже вызвала некоторые проблемы со связью на Земле и в околоземном пространстве. Но этого оказалось мало - вместе с ней произошел корональный выброс массы. Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет стройной теории, описывающей происходящие в активной области процессы, выбросы массы считаются независимыми от вспышек, хотя часто происходят вместе. Большое количество солнечного вещества отправилось в полет со скоростью не меньше 1000 км в секунду. И так получилось, что Земля оказалась на его пути.

06.gif
Схема движения выброса массы, анимация solarham.net

07.gif
Вид со спутника SOHO



Размеры облака плазмы таковы, что наша планета будет "купаться" в заряженных частицах сутки-двое. И эти частицы будут взаимодействовать с магнитным полем Земли и тем, что находится под ним.

Насколько это опасно?


Из измеренных вспышек самая сильная произошла 4 ноября 2003 года, и, поскольку датчики тогда зашкалило, ведутся споры, отнести ее к классу X28, X35 или все-таки X45. Это в 3-5 раз мощнее, чем сейчас. В 2001 году была вспышка X20, в 2003 - X17,2, в 2005 - X17. И ничего, человечество это пережило и даже успело благополучно забыть. Самыми известными случаями, когда космическая погода повлияла на нашу жизнь, были событие Кэррингтона и вспышка 1989 года. Событие Кэррингтона произошло 1 сентября 1859 года. Случилась экстремально мощная солнечная вспышка (ее оценивают в X45) и корональный выброс массы достиг Земли всего за 17 часов, потому что предыдущий выброс буквально расчистил ему путь. Полярные сияния можно было наблюдать на широте Кубы, севернее под их светом можно было читать, но главный тогдашний пользователь электричества, телеграф, серьезно пострадал. Телеграфистов било током, столбы искрили, а некоторые ушлые телеграфисты смогли работать, отсоединив аппарат от штатного питания и используя халявную энергию солнечной плазмы.

08.jpg
Фантазия современного художника, как сейчас может выглядеть подобное событие

В марте 1989 года произошла вспышка X15. Спустя обычные три с половиной дня солнечная плазма достигла Земли, и у уже гораздо более технически продвинутого человечества начались некоторые проблемы - пропала связь с несколькими спутниками, у находившегося тогда на орбите шаттла Дискавери стал врать датчик системы электропитания, но хуже всего пришлось жителям провинции Квебек в Канаде - там сработали предохранители на высоковольтных линиях электропередач, и сотни тысяч людей остались без света на девять часов. Уже после происшествия различные энергетические сети по всему земному шару приняли меры, чтобы подобные проблемы больше не повторялись, но ЛЭП большой протяженности (особенно высокого напряжения), а также трансформаторы по самой своей природе уязвимы к геомагнитным наведенным токам, так что при очень сильной буре определенные риски для сетей электропитания будут всегда.

Любопытно, что событие, по мощности сравнимое с Кэррингтонским, произошло в 2012 году, но тогда поток заряженных частиц полетел мимо Земли.

Вывод: Стоит ожидать возможных проблем со связью, может временно или насовсем выйти из строя несколько спутников, но ничего страшного быть не должно.

В ожидании красоты


Еще один фактор, который определяет интенсивность воздействия солнечной плазмы на Землю - направление ее магнитного поля пока неизвестен. Если оно совпадает с местным магнитным полем Земли, эффект будет минимальным. А вот если оно будет противоположным, то нас ждут очень яркие полярные сияния.

Пока что прогнозируют уровень магнитной бури Кр=7, то есть полярные сияния можно будет увидеть на большей части территории России.

09.jpg
Магнитная буря, прогноз NOAA

Из всего сказанного выше, следует один простой вывод - вечером пятницы и даже субботы поглядывайте на небо - вполне реален шанс заметить вот такую красоту:

10.jpg
Март 2015 года, город Киров

Также можно следить за сообщениями группы AstroAlert "Наблюдательная астрономия", новости и фотографии тех, у кого хорошая погода (у меня, например, обещают дождь), там наверняка будут публиковаться.

UPD: Выброс массы уже достиг Земли ночью по Москве, направление магнитного поля противоположное (больше сияний). Зафиксированы магнитная буря G4 (на класс выше предсказанного) и полярные сияния на средних широтах в Канаде.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «астрономия»

  • Неделя Венеры в северном полушарии

    Астрономы объявили неделю Венеры - с 20 по 25 марта в северном полушарии планета будет видна и вечером, и утром. Это - достаточно редкое явление,…

  • Астрономические пейзажи в 360°

    На фотографиях мир выглядит лучше, чем в реальности. Особенно это касается астрономии, где на одну итоговую фотографию могут уйти часы работы, но в…

  • Весна идет, весне дорогу!

    "Совсем сдурел!" - скажет читатель - "Какая весна, когда за окном морозяка и сугробы по шею?" Да, действительно, календарная весна начинается первого…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
В масштабах Земли пятна выглядят еще зрелищнее:

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас облака и дождь. Впрочем, сюда вряд ли дойдёт.

Вот тогда наверняка засверкают облака)))

Интересная статья) Спасибо.

Крайние дни только об этом и говорят.

Спасибо, очень подробно:)
Заголовки желтой прессы, просичившееся на Яндекс в "новости" (причем на главную страницу) доставляют:)))

Это ФИАН почему-то заклинило на "сжигаемом" поле. В двух статьях минимум видел.

Голова так болит , ниче не помогает

"Кетонал Дуо" надо выпить, запить "Ессентуками номер 17" комнатной температуры - всё быстро пройдёт. Солнышко тут точно не при чём - выстрел мимо.
swx-overview-large.jpg

Доброго всем дня. Пятно "2673" - та-самая электромагнитная пушечка, через которую и произошёл выброс вещества из зоны конвекции Солнышка в космос если SDOшники нам не врут опять - представлялось в начале месяца маленьким и невзрачным образованием.
День_Знаний.jpg
Вот тут - https://whale-roma.livejournal.com/37579.html и тут - https://whale-roma.livejournal.com/37325.html можно посмотреть подробные фотографии этого природного магнитика.
К сожалению с первого сентября Солнышко постоянно закрыто тучками у нас в Щёлково и фотографировать солнечную фотосферу нет никакой возможности. Только 4 сентября в понедельник утром был просвет и я фотографировал Венеру (снимочки есть по первой ссылке), но до Солнышка дело не дошло - небо полностью закрылось в половине шестого.
Судя по графикам магнитного поля Земли бОльшая часть выброшенного при вспышке вещества пролетела мимо Земли.
swx-overview-large.jpg
Венере намного больше досталось - основная масса вещества полетела в её сторону, а магнитное поле у Венеры очень слабое !!! Смотрите фотки Венеры по первой ссылочке.
Следить за событиями можно по графикам и отчётам, публикуемым на сайте "Метеовеб" - http://meteoweb.ru/astro/sun002.php - там есть самая подробная информация о Солнышке.

Edited at 2017-09-08 10:58 (UTC)

Было начало жизни на планете будет и конец!

Испытываю глазную мигрень.

Очень хорошо от этой напасти черничка помогает - рекомендую кушать черничное варенье ежедневно - две столовые ложечки три раза в сутки. Можно закидыватся "колёсами" под названием "Черника-форте" - одно "колесо" в сутки в дополнение к варению. Я например до сих пор могу читать прейскуранты там и ГОСТы на таблицах для проверки зрения - потому что я хоть и старый Китиша, но черничку люблю. Кроме того предлагаю провести инвентаризацию источников света в жилище - не мерцают ли лампочки на нехорошей частоте (ШИМ-управление ими например), не выдаёт ли мерцающий свет подсветка мониторов, телевизоров и т. д. С телевизорами проще всего - не смотреть их, совсем, а в случае с монитором можно купить старый моник с лампами накаливания вместо светодиодов - например на шикарной S-PVA-матричке - за копейки.

Последствия - меня уволили. Кто бесился - мой шеф, или его шеф, или ещё кто - факт имеется)

Пока статистики нет, солнечная вспышка не виновата.

Я считаю, что лучше сразу отправить перевод Берл-Лазару со всякими "селямами", нежели унижатся перед его клевретами месяцами :)

А у меня вопрос по теме - космонавты на МКС сейчас в спускаемый корабль (стенки потолще всё-таки) попрятались от солнечного привета или высота такая, что магнитное поле так же эффективно работает?
И не по теме вопрос - везде про МКС пишут, что за сутки станция примерно на солнце-в тени одинаково находится, но тут же интернет выдаёт информацию, что иногда орбита вообще бестеневая получается. Как бы это посчитать или наглядно увидеть?

поищите в любом поисковике "положение МКС онлайн"

Ну, у нас облака, то есть не видно.)
А интернет проводной. На телефоны насрать.
Голова не болит.

конечно бояться! на всякий случай)

Выпил коньяка, добавил пивка, курнул немного гашика и понял что от солнца конкретно едет крыша

Так чего? Скока нам осталося? Водки сколько покупать, чтоб зря денег не тратить?

К сожалению, у нас в ночь с пятницы на субботу всё небо было затянуто облаками и шёл противный промозглый дождь, так что выяснить было ли у нас полярное сияние ,или его не было, так и не удалось!

В пятницу ночью проснулся из-за головной боли. Хреново было ОЧЕНЬ. Пришлось конкретно облегчиться, чтобы выстоять в неравной борьбе с катаклизмом. Вся родня тоже страдает, все по разному.

бояться..или нет.. все равно оно кааааак бздынь....

поскорей бы уже...разорвало нашу жалкую, бесполезную и жестокую цивилизацию:(

Свежие снимочки Венеры, на атмосферу которой оказали влияние солнечные вспышки в последние дни, можно посмотреть здесь: https://whale-roma.livejournal.com/37764.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account