Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Задачка
lozga
Навеяно "Метро" Дмитрия Глуховского ( dglu ).
Вы - капитан атомного подводного ракетоносца (Экипаж - ~100 чел, автономность ~полгода, ~20 ракет с ядерной боевой частью, каждая из которых по мощности раз в пятьсот мощнее того, что упало на Хиросиму, и достанет, для простоты, до любой точки земного шара). Внезапно ваша база не выходит на связь. Из радиообмена со случайными абонентами вы узнаёте, что, пока вы были под водой, случилась ядерная война. Т.е. города и военные объекты России вместе с 90% населения стёрты с лица земли. Начальство ваше уничтожено (расположение баз изветсно, и их грохнут в первую очередь), и вы вольны делать, что хотите.
Ваши действия?

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Если война ядерная, вода заражена в первую очередь. В подводной лодке вряд ли будут такие толстые стены, чтобы не пропускать гамма-частицы и прочую фигню после такого мощного взрыва. Значит, экипаж тоже погибнет от лучевой болезни.

Сильно сомневаюсь.
1. АПЛ потому и называется атомной, что _на её борту_ находится ядерный реактор как источник энергии. А если у нас реактор на борту работает и ничего, бояться ли нам заражённой воды.
2. Над- и подводные ядерные взрывы могут быть только тактические - противолодочные и противокорабельные боеприпасы. Кипятить океан МБР никто не станет.

И вообще, это критика условий задачи. Предположим, что случилось именно так. Гораздо интереснее, кто что будет делать в такой ситуации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account