Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очередная порция
lozga
Мелочь всякая

Выключу свет, в ночь уходя
Путь мне укажет простая звезда
Дверь для желающих вечно открыта
Смелости хватит – ступай же туда.

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Расскажи, пожалуйста, кто у тебя на юзерпике изображен? В смысле, какую семантическую нагрузку несет там каждая деталь? Все это ведь должно что-то символизировать?
Кажется, я видел эту картинку когда-то давно в качестве обложки какой-то книги.

Человек с филином

Это - кусок картины Константина Васильева "Человек с филином". Произрастает эта аватара, как и ник "лозьга", из серии Сергей Алексеева "Сокровища Валькирии".
Если кто не в курсе, "лозьга" с "арийского" переводится как "идущий извилистой дорогой".
Картины К. Васильева в этой книге преподносились как видение этого "арийского" мира. По Алексееву, эта картина - изображение Атенона, то ли человека, то ли бога. Мною же была выбрана как наиболее понравившаяся (выбирал между ней и "Заклинанием огня"). Плюс, как мне кажется, она отражает какую-то часть меня :)
Кстати, филин для меня - помимо исходного значения "мудрости" удобно намекает на моё увлечение - ЧГК.
Что касается семантических деталей, лови ворох ссылок:
http://sovietart.narod.ru/gal8/1_1_s43-13.htm
http://vasia-1.by.ru/texts/part6/tp6_1.html
http://www.rus-inok.ru/blagovest/nom096/96-04t.htm
Там несколько взглядов на эту картину плюс большая репродукция неплохого качества.

Филин с человеком

Да что это за язык такой, «арийский»? Никак понять не могу! Арийские – это другое название группы индоиранских языков, куда входят индийские, иранские, дардские, нуристанские. До черта их там, короче. А какой ты имеешь в виду? Конкретно: кто носители, где локализована прародина?
Самые древние памятники на языках этой группы: Авеста и Ригведа. Вот здесь они, вроде, должны быть в оригинале: http://www.utexas.edu/cola/depts/lrc/iedocctr/ie.html, давай, расшифровывай, адепт.
А насчет ссылок... Я бы с большим удовольствием услышал твои собственные слова, а по ссылкам этим я пойду не раньше, чем у меня И-нет станет бесплатным.

В своё время я тебе эту книгу мылил. Прочитай, не ленись. Я врядли объясню корректно.
А насчёт ссылок - довольствуйся тем, что я не пожалел времени и траффика, и предложил тебе выжимку из всего того, что было мною найдено о картине в Сети. И спасибо сказать не забудь...

Мда, мог бы и полоснуть. Так что спасибо тебе.
Боюсь, у меня нет времени читать разнообразную псевдолингвистическую лабуду. В отношении индоевропеистики для меня все-таки более ценными источниками являются труды Иванова, Гамкрелидзе, а в отношении индоиранской языковой общности – Елизаренковой. Этим я и удовлетворюсь, пожалуй.

Re: Человек с филином


А я, кстати, ничтоже сумняшеся думал, что этот ник как-то связан с процессом поглощения семечек.

Re: Человек с филином

Ещё можно вспомнить Лузьгу - героя фильма "Холодное лето 53-го". Но и он, и семечки не имеют к моему нику никакого отношения.

Филин с человеком

Не знаю, не знаю, может и имеет. Все это так подозрительно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account