Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гладим мозг ASMR
lozga
c95ec3d5f38abb0e45f0a492508bccfe
У Интернета есть интересное свойство - он делает заметными особенности человеческой психики. С помощью интернета мы узнаем, какие вещи нам нравятся (например, котята), а что - отталкивает (например, коробочки лотоса). Относительно недавно таким же случайным образом в Интернете был обнаружен интересный и приятный эффект, названный автономной сенсорной меридиональной реакцией (АСМР, ASMR). Что же это такое?

В википедии (а уже появились статьи RU EN) дается довольно расплывчатое определение "феномен восприятия, характеризующийся отчётливым приятным ощущением покалывания в коже головы или других частях тела в ответ на определённые зрительные, слуховые и (или) когнитивные стимулы". Определение плохо тем, что стимулы в нем никак не описаны. В то же время их вполне можно выделить:

Звуковые стимулы

Главным стимулом/признаком ASMR является шёпот или негромкая речь. К ней часто добавляют шуршащие или скребущие звуки - шуршание бумаги, скрип ногтей по каким-либо поверхностям, шипение выходящего пара и другие. Действие стимулов усиливается использованием 3D-микрофонов, дающих ощущение положения звука, использованием в речи акцента или иностранного языка. Отдельным стимулом является музыка.

Визуальные стимулы

Среди визуальных стимулов выделяют плавные движения рук и механическую работу (типа перелистывания страниц).

Реальные/ролевые/социальные

Ещё один тип стимулов - это действия, с которыми вы можете столкнуться в реальности, например, посещение парикмахера, или же ролевая имитация таких действий в видео. Также сюда можно отнести видео, дающие ощущение заботы и сопричастности.

Восприимчивость к ASMR


Если вы испытывали ощущение "мурашек", слушая музыку или посещая парикмахера, то велики шансы, что и ASMR вам понравится. В принципе, для проверки не нужно специальных усилий, достаточно запустить, желательно с наушниками, вот это видео:



Виды ASMR


Интерес пользователей (миллионы просмотров на YouTube!) привел к тому, что создателей ASMR-видео довольно много, на множество вкусов. Немного поискав, вы сможете найти наиболее приятный голос, лицо или стиль. Выбирать есть из чего.

Ролевой ролик в научно-фантастическом антураже, сюжет - межпланетный туризм:


Парикмахерская:


Прогулка по лесу, мужской голос:


Шёпот и различные шуршащие/скребущие предметы


Постукивания, блокноты, русский язык


Двухчасовое видео работающего фена. Судя по количеству просмотров кому-то нравится.


Механизм работы


На сегодняшний день научных работ по изучению ASMR ещё нет, и феномен ждёт своих исследователей. Мне кажется, что этот эффект лежит главным образом в работе мозга, но и нервная система тоже участвует. По наблюдениям на себе, с одной стороны, похожие мурашки возникают от некоторых типов музыки, с другой стороны, похожие ощущения возникают при посещении парикмахерской в реальной жизни.

Я ничего не чувствую!


Ничего страшного, люди разные, у вас, возможно, есть какие-то стимулы получения удовольствия, которых нет у нас.

А это не опасно?


Это - обычный звук, нет даже претензии на какие-то особые способы работы с мозгом (как это было в относительно недавно популярных бинауральных звуках). Соответственно, никакой опасности быть не должно.

Коммьюнити и ссылки


Есть хорошая статья с интервью с авторами ASMR видео.
Была до недавнего времени (пока админ не ударилась в политический активизм) группа ВК.
Ну и на YouTube этого добра выше крыши, самого разного.

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account