Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эскейп-румы и квесты в реальности — новый вид игр для гиков
lozga
01
Сейчас, наверное, один из признаков нового явления - отсутствие нормальных статей в википедии. Если посмотреть статьи "Эскейп-рум" и Escape room, то ясно видно, что это направление имеет большой потенциал для популяризации. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ об этом жанре и немного впечатлений (без спойлеров) от посещения уфимского квеста "Западня Говарда".

История


Построение геймплея вокруг задачи "выбраться из запертой комнаты" воплощалось в различных вариантах. Одной из первых, наверное, стала текстовая адвенчура Behind The Closed Doors 1988 года. С распространением технологии Flash появилась возможность достаточно просто создать небольшую игру, что привело к тому, что в 2001 году появилась игра MOTAS (она до сих пор живая, можно поиграть, пройдя по ссылке), а в 2004 году вышла игра, ставшая в каком-то смысле каноничным представителем жанра - Crimson Room (в неё можно поиграть, но нельзя пройти - для прохождения нужен код с сайта разработчика, который уже не работает). Если кому интересно - есть сайт с большой подборкой игр этого типа.
Спустя несколько лет появилось ответвление жанра - задача "выбраться из реальной комнаты". Первой игрой такого типа называют Original Piece 2006 года, которую придумали в Силиконовой долине. В 2007-2008 японец Такао Като придумал Real Escape Game, которая широко разошлась по Азии - Японии, Китаю, Тайваню, Сингапуру. Ну а в последние годы игры стали активно распространяться по России. Про технические аспекты реализации игр писали на Хабре, есть обзорная публикация, но она, к сожалению, погребена в хабе "Я пиарюсь" и не находится даже поиском по сайту.
Создается впечатление, что Азия сохраняет лидерство в распространенности этого жанра - там даже снимали реалити-шоу. А если вы хорошо понимаете английский, можно посмотреть забавную психологическую классификацию игроков, которую уже успели сделать:


Идея


Концепция эскейп-рума базируется следующих идеях:

  • Команда игроков, обычно 2-4 человека

  • За ограниченный период времени, обычно 60 минут

  • Пытается выбраться из закрытой комнаты

  • Решая головоломки, разгадывая шифры и добывая квестовые предметы.


Комната, в которой происходит действие, оформлена в соответствие с сюжетом и создает атмосферу погружения в квест.

Достоинства:

  1. Высокая атмосферность.

  2. Работа головой сочетается с шевелением руками и ногами (залезть на/под стол, прощупать стены, пол и потолок).

  3. Работа командой может использоваться для тим-билдинга.


Недостатки:

  1. Нулевой реплейабилити. Повторно проходить эту же комнату не имеет смысла.

  2. Ограничение по времени означает значительную вероятность проигрыша. Кого-то это может расстроить.



Личный опыт


На новогодних выходных решили мы с женой сходить на квест "Западня Говарда". По сюжету, Говард Воловитц упустил в открытый космос ключ от шлюзового отсека. Дублирующая аппаратура находится в его лаборатории на Земле, и игроки исполняют роль друзей незадачливого астронавта, судорожно ищущих ключ, которым можно разблокировать шлюз и спасти Говарда.

02
Наверное, карта звездного неба стала последней каплей для решения "хочу попробовать!"

03
Будучи более упоротым гиком, чем создатели игры, я потратил пару минут на размышления "зачем формула притяжения двух тел иллюстрирует полёт ракеты? Где закон сохранения импульса или формула Циолковского?"

04
Экран внизу построен по мегапопулярной хабрапубликации. Что любопытно, он работает заметно хуже того, что публикация обещает

05
Лично мне понравилось отсутствие замков в классическом понимании - сплошные сервоприводы, контакты и сенсоры, реагирующие на различные диапазоны излучения

Мы не спасли Говарда (наверное, ему стоило воспользоваться российским модулем "Пирс" вместо американского "Квеста", по опыту "Гравитации" с попаданием внутрь МКС через него проблем ни у кого не возникает), но открыли для себя новый интересный жанр игр и получили вполне подходящее количество приятных эмоций.

Заключение


Для меня было большим удивлением узнать, что в Уфе есть уже больше десятка эскейп-румов. Логично предположить, что в других городах-миллионниках есть примерно такое же количество, а в МСК их за сотню.
Простейший поиск в интернете подтверждает это - находится множество атмосферных фотографий:
06

Предлагаю в комментариях делиться своим опытом, обязательно с указанием города, чтобы ваши земляки смогли узнать о интересных квестах.

UPD. В Твиттере подсказали ресурс поиска комнат по городам, может это кому-нибудь будет полезным.
UPD2: Ещё один ресурс поиска и оценки комнат по городам.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

промо analitic 18:21, yesterday 2
Разместить за 30 жетонов
Новый выпуск авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» был посвящен теме видеоблогеров и их влиянию на многомиллионную армию подписчиков. Известный режиссер на протяжении 40 минут передачи размышляет об опасности влияния блогеров на подписчиков. По его мнению, нынешнее молодое…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь my_virtual сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] ывают вспышки для конкретной местности. Я на свой андроид уже скачала. Ссылки можно найти здесь [...]

  • 1
?

Log in