Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как мир отметил День космонавтики
lozga
01.jpg
В прошлые выходные мир отмечал День космонавтики и Юрьеву ночь. Давайте посмотрим, кто и как это делал.

МКС


Начать, конечно же, стоит с МКС, благо почти все участники 43 экспедиции записали поздравительные ролики.
Самым душевным мне показался ролик Саманты Кристофоретти:


Командир МКС Терри Вёртс решил эффектно продемонстрировать невесомость:


А наши космонавты - командный дух:


Мир


В мире День космонавтики больше известен под названием Yuri's Night. Идею проведения тематических мероприятий по всему миру под одним названием придумали ещё в 2000 году, и первая Юрьева ночь праздновалась в 2001 году. Среди организаторов мероприятия был нынешний президент Virgin Galactic, и своей целью мероприятие ставит "сочетание вечеринок на космическую тему с образованием и пропагандой космоса". В этом году количество мероприятий превысило 200. Любопытно посмотреть распределение по странам:
02.jpg

Первое место с большим отрывом взяли США - 72 мероприятия. В большинстве своём это вечеринки, но есть и мероприятия музеев. Например, своё ежегодное мероприятие провёл Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, хотя и указал, что оно не связано с Юрьевой ночью. В районе мыса Канаверал отметились только кафе и рестораны, в Хьюстоне тоже не было больших официальных мероприятий. Зато персонажи "Теории большого взрыва" при желании смогли бы съездить из Пасадены на вечеринку под крылом Спейс шаттла в Лос-Анджелесе:
03.jpg

Второе место с четырнадцатью зарегистрированными мероприятиями внезапно занимает Иран. Мероприятия серьезные, их проводят астрономические сообщества, университеты и обсерватории. 12 апреля никак не связано с собственно иранской космической программой, получается, что эти люди отмечали общечеловеческий праздник. Очень контрастирует с образом Ирана в СМИ и Интернете...
04.jpg

Третье место с одиннадцатью мероприятиями занимает Германия. Неудивительно для страны, давшей человечеству Оберта, Валье и фон Брауна.
05.png

Кроме стран, отметившихся количеством мероприятий, стоит отметить любопытные места. На фоне того, что происходит в стране, истинным триумфом являются два мероприятия в Ливии. В Гренландии в Summit camp Юрьеву ночь планировали отметить русской едой и просмотром фильмов о космосе. Также, свободный и бесплатный вход был на мероприятие на базе Амундсена-Скотта в Антарктиде.
Для желающих дополнительной информации - полный список мероприятий и фотографии от участников.

Россия


В России не очень приживается Юрьева ночь, потому что уже есть свой праздник, и многие мероприятия не были отмечены на той карте.
В Москве на ВДНХ прошёл фестиваль "Пора в космос", ещё фотографии в официальной группе. Сообщество "Твой сектор космоса" провело квест "Космический рейс".
В Питере после гибели в испытательном полёте тараканов-стратонавтов успешно слетал мыш Шум.
В Челябинске прошёл автомобильный флеш-моб:

В Самаре провели уже третий "Гагаринский" субботник.
Ну и в Уфе, кроме мероприятий планетария и космического телемоста для школьников, была прочитана лекция "Космонавтика сегодня" и проведен показ "Первой орбиты", дополненной симулятором Orbiter:
06.jpg

Заключение


Следующий год - юбилейный, полёту Гагарина будет 55 лет, уже пора начать думать, как его праздновать.
Также, судя по отторжению перевода "Юрьева ночь" ещё можно подумать о вариантах - "Юрина ночь"? "Ночь Юрия"?

P.S. Если вы вдруг почувствовали желание сделать что-то полезное для космонавтики прямо сейчас, до 31 мая идёт конкурс Роскосмоса на логотип и слоган космодрома "Восточный".

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Юрина ночь" гораздо лучше, мне кажется.

А американец смешной, как он своего Шепарда вклинил. Мне сразу вспомнился "лично дорогой Леонид Ильич", которого тоже всегда повсюду... Но я понимаю - начальство бдит, небось, идеологический отдел - все дела :-)

Да, политические выверты почти всегда забавны. Помню запись выступления Гленна перед сенатом, что ли, где он сравнивает космическую программу США с "космическими программами других стран". А в то время космическая программа, считай, только у СССР и была.
12 апреля ещё был первый пуск шаттла, но раз они не летают, то и это не совсем политически верно упоминать. Тяжелая работа, в общем :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account