Научно-популярно о космосе и астрономии

Москвичам может быть интересно
lozga
7 февраля в 19:30 в космо-лектории Laba.Space состоится лекция "Space Shuttle: самая сложная пилотируемая система современности"!

Space Shuttle - визитная карточка американской пилотируемой космонавтики. Каким он задумывался и каким получился?




промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

[reposted post]Филипп Терехов о космическом туризме, лунном ренессансе и встречах с пришельцами
main
lj_telegram
(перепостил lozga)

Дежурство в рубрике «Наука» мы решили начать с космоса. Для этого мы пригласили Филиппа Терехова, который в 2017 году стал лауреатом блогерской премии Neforum Awards. lozga аж с 2012 года с огоньком популяризует в ЖЖ космонавтику, астрономию и человеческий прогресс. В его блоге можно изучить целые научно-популярные серии на разные темы. Например, почитать о незаметных сложностях космической техники или узнать, почему происходят громкие аварии и катастрофы и как их избежать. Филипп немного рассказал нам о себе, космическом туризме, лунном ренессансе и встречах с пришельцами. Поехали!

Наш дежурный по рубрике «Наука»

— Как думаете, когда простые люди полетят в космос? Верите в космический туризм?

Читать дальше...Свернуть )

Что стоит знать перед первым полетом Falcon Heavy
lozga
Вся эта неделя пройдет под знаком ожидания первого запуска тяжелой (иногда уже называют сверхтяжелой) ракеты Falcon Heavy. Поэтому, думаю, будет полезен краткий рассказ об истории ракеты и особенностях предстоящего пуска.

01.jpeg
Falcon Heavy на стартовом столе, фото Derrick Stamos/NSF
Читать дальше...Свернуть )

Обман в прямом эфире при аварии «Ariane 5»
lozga
Четверговый запуск "Ariane 5" прошел частично успешно - спутники оказались на орбитах с большим, чем планировалось, наклонением. Они смогут оттуда добраться на геостационарную орбиту на своих двигателях. Благодаря тому, что на аппаратах стоят электрореактивные двигатели, на коррекцию орбиты потребуется немного топлива, и расчетный срок активного существования в 15 лет может и не уменьшиться. Хорошо, что спутники не потеряны, но авария вызывает возмущение действиями Arianespace - ЦУПу с первых минут должно было быть ясно, что с ракетой творится что-то неладное, но комментатор продолжал вести репортаж, будто бы все в порядке. Что же случилось?

01.jpeg
Фото AFP/Getty Images
Читать дальше...Свернуть )

Откуда мы узнаём о секретных спутниках
lozga
Забавная и поучительная история произошла на днях. В обстановке секретности был запущен американский военный спутник, но всего спустя несколько часов астрономы-любители, работающие в радио- и оптическом дипазонах, нашли его, уточнили орбитальные параметры и даже с высокой вероятностью определили его тип.

01.jpeg
Фото Derrick Stamos/NasaSpaceFlight.com
Читать дальше...Свернуть )

Очередная попытка второго запуска РН Electron успешна
lozga
После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника - один Dove и два Lemur-2.

01.jpeg
Фото: Rocket Labs
Читать дальше...Свернуть )

Три победы уфимской космошколы
lozga
Ученики уфимской космошколы, про которую я неоднократно писал, в конце 2017 приняли участие в олимпиаде и двух конкурсах, причем, выступили очень достойно. Рассказывает руководитель космошколы Алексей Алликас.


Читать дальше...Свернуть )

Драма Ангосата
lozga
Наверное, одним из самых больших космических новогодних подарков было восстановление связи со спутником "Ангосат-1". Сейчас, когда нас не отвлекает предновогодняя суета, а спутник движется по близкой к геостационарной орбите, самое время вспомнить его драматичную историю и, по крайней мере, попытаться получить представление о том, что там произошло.

01.jpeg
Подготовка спутника к запуску, фото РКК "Энергия"
Читать дальше...Свернуть )

Нащупает ли дно российская космонавтика в 2018?
lozga
Прошедший год стал праздником на улице критиков Роскосмоса - частная компания SpaceX выполнила сравнимое с государственным космическим агентством количество пусков (точные цифры будут вызывать споры из-за принадлежности "Зенита" и пусков с Куру). При этом все пуски SpaceX были коммерческими, и компания на них зарабатывала деньги, а из российских пусков только в четырех у основной полезной нагрузки был коммерческий заказчик. Конечно, нельзя напрямую сравнивать частную компанию и государственное агентство, но еще совсем недавно Россия не только лидировала по количеству запусков, но и серьезную их долю занимали коммерческие. В таких условиях самым важным становится вопрос - продолжится ли падение дальше, или же мы увидим в 2018 году признаки улучшения ситуации?

01.jpeg
Фото: Роскосмос
Читать дальше...Свернуть )

Традиционный отчет за год
lozga
Для статистики необходима база - набор данных за достаточно длинный период. Время летит незаметно, и я уже в четвертый раз подвожу итоги популяризаторского блогогода. Под катом, как обычно, статистика публикаций на Geektimes и в ЖЖ, размышления о GTD и прочее.

01.jpeg
Тут много синих котов Рины Зенюк
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

?

Log in

No account? Create an account