Научно-популярно о космосе и астрономии

А если бы космонавтики не было?
lozga
Год назад на День космонавтики я попытался рассказать о том, чем хороши космос и космонавтика. Но на этот же вопрос можно попробовать ответить, подойдя с противоположной стороны. Как бы мы жили, если бы космонавтики не было?

01.jpg
Фото: Евгений Катышев/Wikimedia Commons
Читать дальше...Свернуть )

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Как космический зануда на «Время первых» ходил
lozga
Самый главный спойлер - фильм мне понравился. Он хорош, но не идеален. А некоторые его неточности и особенности интересны и дают повод поговорить о физике, космической технике и организации полетов.

01.jpg
Кадр из второго официального трейлера фильма "Время первых"

Читать дальше...Свернуть )

Вышел русский перевод мемуаров астронавта Майка Маллейна
lozga
01.jpg

Я лежал голым на боку на столе в ванной комнате Клиники летной медицины NASA и засовывал наконечник клизмы себе в задний проход. «Вот так и начинается процесс отбора астронавтов», — думал я. Было 25 октября 1977 года. Я был одним примерно из 20 мужчин и женщин, проходящих трехдневную программу медицинских обследований и личных интервью в процессе отбора кандидатов в астронавты. Почти за год до этого NASA объявило, что начинает принимать заявления от желающих попасть в первую группу астронавтов для полетов на шаттлах. Откликнулось 8000 человек. Агентство свело всю эту кипу резюме примерно к двум сотням, и я каким-то удивительным образом попал в их число. В последующие недели все мы, каждый из 200, должны были оказаться на этой каталке и предоставить свой «нижний этаж» для испытаний — мы готовились к исследованию кишечника.

Мемуары астронавта Майка Маллейна занимают первую строчку в моем рейтинге англоязычных мемуаров, и я очень рад, что наконец вышел их русский перевод.
Читать дальше...Свернуть )

Мероприятия по городам в День космонавтики-2017
lozga
Традиционно перед Днем космонавтики агрегирую праздничные мероприятия, которые будут проходить в разных городах.



Читать дальше...Свернуть )

Два полета одной ступени Falcon 9 на одном видео
lozga
Интересное наглядное сравнение уже успели сделать на YouTube, совместив в одном кадре оба полета первой ступени Falcon 9, которая на прошлой неделе совершила второй полет.



Любопытно посмотреть на различия в видео:
Читать дальше...Свернуть )

Женский космический десант в Австралию?
lozga
Несмотря на все достижения в области коммуникации, до сих пор личная встреча и личное присутствие позволяют лучше установить контакт и сделать больше, чем на расстоянии. Кроме того, непосредственное присутствие позволяет увидеть больше, чем напишут другие люди в коротких заметках о событии. К чему это я? В конце сентября в Аделаиде (Австралия) пройдет шестьдесят восьмой международный астронавтический конгресс (IAC). От России на нем будет официальная делегация, которая для нас, обычных людей, репортаж точно вести не станет. Но сейчас собираются средства на то, чтобы отправить в Аделаиду еще четырех девушек из России. Я поговорил с Антоном Громовым (редактор паблика SpaceX ВКонтакте и ведущий трансляций запусков SpaceX), который был на прошлом конгрессе в Мексике, девушками и главным организатором сбора средств, инженером, журналистом и популяризатором космонавтики Александром Хохловым.

01.jpg
Читать дальше...Свернуть )

Новый прибор на космической станции
lozga
По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.



Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Как зарождалась жизнь
lozga
Тихая, уютная и незаметная смерть поджидает каждого из нас. Достаточно чуть-чуть расслабиться, перестать делать всего одну вещь, и комфорт привычных дел засосет тебя в трясину отупения, из которой будет очень сложно выбраться. Недавно я с ужасом заметил, что, забегавшись в текущих делах, встал на этот гибельный путь - за несколько последних месяцев я не прочитал ни одной новой книги. Ситуацию надо было срочно исправлять, и, чтобы встряхнуть застывающие мозги, я обратился к научно-популярной литературе, а конкретнее, к книге "Происхождение жизни. От туманности до клетки" Михаила Никитина. Выяснилось, что мои представления о том, как зародилась жизнь, оказались сильно устаревшими, тема - весьма интересной, но у книги обнаружились и довольно серьезные недостатки. Предлагаю вашему вниманию ее обзор.


Именно здесь на Земле могла зародиться жизнь, картина Зденека Буриана
Читать дальше...Свернуть )

Исторический пуск SpaceX на фоне экономических вопросов
lozga
На этой неделе, скорее всего, состоится исторический первый пуск уже летавшей ступени ракеты-носителя Falcon 9. Ее тестовый прожиг уже съехал с воскресенья на понедельник, и плановая дата запуска, вероятно, сдвинется со среды на четверг. Пуск, скорее всего, будет успешным, и интернет заполнит ликование. Но в 2017 году для SpaceX более важными, чем повторный запуск летавшей ступени или даже испытания Falcon Heavy будут менее заметные и более грустно выглядящие экономические вопросы.

01.jpg
Пуск EchoStar 23 16 марта, фото SpaceX
Читать дальше...Свернуть )

Как будут выглядеть наши улицы
lozga
Через несколько лет, когда персональный электротранспорт станет еще популярнее, улицы наших городов будут выглядеть примерно так:



Читать дальше...Свернуть )

?

Log in