Научно-популярно о космосе и астрономии

Не спешите хоронить «Ангару», «Восточный» и Роскосмос
lozga
9 июня исполняется год, как не летает "Протон", в то время как в Новой Зеландии стартовала новая частная ракета с широким использованием новых технологий, а в США показали гигантский самолет для запуска космических ракет методом воздушного старта. SpaceX провела испытания ступеней Falcon Heavy перед намеченным на конец лета первым пуском, а на "Восточном" отменили пилотируемый вариант ракеты "Ангара". Если не случится очередной аварии (а надеяться на неудачу конкурента глупо), одна частная компания SpaceX имеет шансы сделать в 2017 году больше пусков, чем весь Роскосмос. Из такой подборки фактов при желании можно сделать отличную агитку "все пропало, "Ангаре" конец, "Восточному" конец, и всей российской космонавтике тоже конец". Но, если задуматься, ситуация сложнее и интересней плакатного лозунга.


Читать дальше...Свернуть )

промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Трейлер «Салюта-7» разбил надежды на хорошее кино
lozga
Вчера вышел первый трейлер фильма "Салют-7", рассказывающего об аварии на одноименной станции.



Фильм ожидается осенью, но уже по коротким сценам можно сказать, что ради зрелищной картинки создатели выбросили реализм, и итоговый результат скорее всего получится разочаровывающим.

Читать дальше...Свернуть )

Удивительный Юпитер глазами «Юноны»: первые научные результаты
lozga
Похоже, наша Солнечная система - очень интересное место. Регулярно ученые предполагают, что поверхность или строение небесного тела будут однородными и скучными. Но в реальности на месте унылого пейзажа оказывается сложный рельеф или структура, живущая по своим пока неизвестным законам. Так ошиблись с Титаном и Плутоном. И первые научные данные с зонда Juno показывают, что эту же ошибку ученые совершили с Юпитером - он оказался гораздо сложней и интересней, чем они думали.

01.jpeg
По словам ученых команды Juno их работа похожа на этот коллаж. Автор: Kisala-78
Читать дальше...Свернуть )

Новый шаг в развитии моноколес?
lozga
В истории технического прогресса есть идеи, которые были очевидны и только ждали возможности реализации на новых технологиях. А есть, наоборот, неочевидные идеи, которые для своего появления ждут людей с нестандартным мышлением. Вообще, сама идея моноколеса относится ко второму типу, самобалансирующиеся устройства до его изобретения происходили от унициклов и имели детали, которые оказались лишними. Развитие моноколес далеко не закончено, и в новой модели I5 фирмы IPS, похоже, сумели найти еще одну деталь, которую можно выкинуть, сделав моноколесо еще легче и компактней.


Читать дальше...Свернуть )

Первый пуск РН Electron прошел частично успешно
lozga
Об этом объявила в своем твиттере компания Rocket Lab.



Читать дальше...Свернуть )

В ожидании пуска электрического «Электрона»
lozga
В 9 утра понедельника по новозеландскому времени (21:00 GMT, 23:00 MSK) открывается десятидневное стартовое окно для первого запуска легкой ракеты-носителя Electron. В Новой Зеландии сейчас ветрено, и вывоз ракеты на старт уже успели перенести как минимум на вторник. Несмотря на небольшую грузоподъемность, Electron отличается высокой концентрацией современных технологий - композитные баки, 3D-печать двигателей и принципиально новая идея привода привода от электродвигателя насосов, подающих компоненты топлива.

01.jpg
Electron на стартовой площадке, фото Rocket Lab
Читать дальше...Свернуть )

Самая замечательная ракета
lozga
Юбилей запуска первого спутника будет в октябре, но именно сегодня, 15 мая, 60 лет назад впервые поднялась в небо ракета, которая вывела его на орбиту. Знаменитая "семерка", обеспечившая череду побед Советского Союза в космосе, восхитивших весь мир, празднует сегодня свой шестидесятилетний юбилей на "рабочем месте" - ракеты на ее базе летают сейчас и будут летать еще лет десять минимум. Можно долго спорить, какая ракета-носитель является лучшей, но, на мой взгляд, титул самой замечательной ракеты однозначно принадлежит семейству Р-7. "Семерку" проектировали без преувеличения гениальные люди. И в конструкции ракеты до сих пор можно найти результаты их остроумных, талантливых и местами парадоксальных решений.

01.jpg
Один из первых пусков Р-7, фото из архива ЦЭНКИ
Читать дальше...Свернуть )

Что ждет космонавтов отбора 2017?
lozga
По опубликованной 4 мая информации уже более 30 человек прислали все необходимые документы для прохождения отбора в космонавты 2017 года. До 14 июля, последнего дня приема документов, еще два с небольшим месяца, и сохраняется интрига - сколько заявок подадут в сравнении с прошлым набором 2012 года? С одной стороны, по ощущениям, космосом стали интересоваться больше. С другой стороны, грустные новости вроде сокращения российского экипажа МКС и ухода опытных космонавтов из отряда могут кого-то отпугнуть. А пока идет прием документов, самое время посмотреть, чем будут заниматься те, кто пройдет отбор.

01.jpg
Тренировка на тренажере "Союза", кадр из видео ESA
Читать дальше...Свернуть )

Триплет: послушать, посмотреть и почитать
lozga
Сравнительно недавно появился любопытный формат сочетания музыкального альбома и мобильного приложения под названием "триплет". В мобильном приложении для смартфона к музыке добавлены слайды, текст и информация о треке. В минувшем апреле Музей космонавтики выпустил бесплатный триплет с подборкой космической музыки. Если вам хочется приобщиться к культурным артефактам в эту пятницу, вариант посмотреть триплет стоит принять во внимание.


Читать дальше...Свернуть )

Китай готов к длительным полетам на орбитальных станциях
lozga
В конце прошлой недели официальные представители Китайского национального космического управления объявили об успехе эксперимента по дозаправке орбитальной станции "Тяньгун-2" с грузового корабля "Тяньчжоу-1". Таким образом, Китай благополучно проверил все технологии для проведения длительных пилотируемых полетов на орбитальных станциях.

01.jpg
"Тяньчжоу-1" за мгновения до стыковки, кадр из видео CCTV4
Читать дальше...Свернуть )

?

Log in