Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Репортаж с Фестиваля Науки 2015 — сумбурные заметки зрителя и участника

01.jpg
25-27 сентября в Уфе прошел Фестиваль Науки - ежегодное мероприятие по популяризации науки среди школьников, студентов и взрослых. В этом году я был не только зрителем, но и сам прочитал несколько лекций. Предлагаю вашему вниманию немного сумбурный репортаж с двух дней фестиваля. Фотографии расположены в хронологическом порядке.

25 сентября



Фестиваль видно и слышно издалека - играет музыка, а на площадке перед концертным залом "Башкортостан" молодежь мучает спортивные тренажеры и прыгает на каких-то упругих устройствах.
02.jpg

Второй этаж заняло научное шоу "Познавайка". Яркие выступления, где то прыгал по полу жидкий азот, то желающим делали прическу пылесосом, собирал толпы детей. Успех был огромный - бедные родители не могли оторвать детей от этого зрелища.
03.jpg

Первой моей целью был концерт-лекция правнука изобретателя терменвокса Льва Термена. Петр Термен расказал об устройстве и принципе работы терменвокса, сыграл "Жаворонка" Глинки:

04.jpg

И показал в лицах историю "Ленин и терменвокс". Ленин был крут - у него, по легенде, получилось сыграть лучше, чем у девушки-добровольца из зала. После лекции я набрался поистине космической наглости и скосплеил известную фотографию
05.jpg

Параллельно лекции Петра Термена была встреча с космонавтом Игорем Петровичем Волком, я успел забежать туда, но Игорь Петрович был настолько облеплен школьниками, что прорваться к нему и что-нибудь спросить было уже никак невозможно. В коридорах концертного зала жизнь била ключом. Почему-то сначала мне на глаза попалась не техника, а достаточно необычная живность.
06.jpg

Много стендов было от образовательных учреждений. Уфимский колледж радиоэлектроники представляли молодые люди и роботы.
07.jpg

Уфимский Авиационный Университет показывал 3D-фрезу.
08.jpg

Нефтяной университет - очень яркий макет сложного технологического процесса.
09.jpg

Кто-то демонстрировал свои достижения в 3D-печати и укрощении Arduino.
10.jpg

А кто-то прямо на месте извлекал информацию из мозга живой девушки
11.jpg

Также можно было приобрести артефакты от учебных материалов до кусочков метеорита.
12.jpg

13.jpg

Но мне уже пора была перемещаться поближе к месту своей лекции. Через дорогу, в здании Академии Наук РБ интересное тоже начиналось уже перед входом. Если у вас в детстве была книжка "Тигриная алгебра" (с главным героем котом Ангенсом), вы, как и я, обязательно бы умилились этим упражнениям в булевой алгебре.
14.jpg

В самом здании располагались стенды станций юных техников, которые, в основном, демонстрировали модели.
Линкор "Севастополь":
15.jpg

Крейсер пр. 1144 "Орлан":
16.jpg

Платформа и корабль обеспечения "Морской старт":
17.jpg

"Мрия" и "Энергия":
18.jpg

И какой-то очень странный робот:
19.jpg

В фойе бегает еще стадо роботов:
20.jpg

Но пора на лекцию. Я читал обновленную версию "Красоты космоса". Пятница, будний день, лекция, в основном, читалась школьникам, которых централизованно водили по фестивалю. Но, что любопытно, были люди, которые пришли специально. Очень порадовало.
21.jpg

После лекции я внезапно обнаружил притаившийся в углу клуб "Росстань", про космошколу которого я вам уже рассказывал. В "Росстани", кроме космошколы, еще занимаются исторической реконструкцией, и стенд, где с одной стороны стоял симулятор Orbiter, а с другой лежали винтовки и пистолеты-пулеметы, на мой взгляд, был самым интересным.

22.jpg

Подержать в руках винтовку Мосина после научно популярной лекции - бесценно.
23.jpg

Здесь тоже был магнит для детей - химическое шоу.
24.jpg

Все это разнообразное веселье дополняла выставка фантастических картин. Молодой человек справа внизу - автор.
25.jpg

Возвращаемся на площадку перед концертным залом. Планетарий показывает фильмы в надувной палатке и демонстрирует Солнце в телескоп. Кроме обычного телескопа с солнечным фильтром можно было посмотреть на Солнце в Coronado, позволяющий увидеть наше светило в линиях водорода. В этом диапазоне видно протуберанцы, очень красиво.
26.jpg

В концертном зале тем временем читает лекцию zelenyikot. Очень жаль, что школьников не привели, а он у нас был только в пятницу - в субботу пришло бы больше людей.
27.jpg

Очень душевный финал первого дня - научное ток-шоу от "Проветри Мозг". Получился приятный неформальный разговор, когда физика-экспериментатора (Иван Белотелов) вовсю дополняли из зала по профильным темам популяризатор космонавтики (ваш покорный слуга) и админ "Сурового технаря".
28.jpg

26 сентября



С места - в карьер. У меня было запланировано целых три лекции. Две - "Красота космоса" школьникам в Нефтяном университете. Выглядело это примерно так.

Заходишь - надо же! Модель "Электро-Л"
29.jpg

Начинается первая лекция:
30.jpg

С середины лекции два класса снимают - у них в программе игра по добыче нефти
31.jpg

Люди приходят и уходят, и вторая лекция заканчивается для трех стойких и заинтересованных парней. Между прочим, мы с ними разговорились о том, куда поступать для того, чтобы заниматься космосом, может быть, вы смотрите на будущих космонавтов или конструкторов.
32.jpg

Через весь город бегом в Академию Наук. Там как раз заканчивается лекция Ильи Захарова про близнецов:
33.jpg

Близнецы - это отлично. Потому что на МКС сейчас работает Скотт Келли, а его брат-близнец ждет на Земле. Когда Скотт вернется, ученые будут мучить обоих. В субботу я читал лекцию о незаметных сложностях космической техники по одноименной серии публикаций. Удивительно, сколько людей интересуются космосом:
34.jpg

26 сентября было также много интересного - Big Data, лекция о физиологии похмелья, Анатолий Вассерман. А 27 сентября - второй Science Slam в Уфе. Но я уже не был этому свидетелем.

Фестиваль Науки - это ежегодный праздник, который меня всегда очень радовал. Приятно, что в этом году он получился еще более масштабным, и не потерял своей интересности.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.
Tags: культурные артефакты, репортаж
Subscribe

  • Уфимская космическая будка

    В прошлом году во время прогулок по городу наткнулся на совершено замечательно украшенную космическим стрит-артом постройку. Скучная белая…

  • Фильмы о Мультивселенной

    Задумывались ли вы о точках бифуркации в своей жизни? Они могут быть как рациональными, например, когда вы долго и старательно выбирали университет,…

  • Незаслуженно забытая фантастика

    Десять лет назад в кинотеатрах появилась экранизация одноименного романа Орсона Скотта Карда "Игра Эндера". Фильм не окупился в прокате, что…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments