Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

В радиоактивный пепел или верхом на ракете

01.jpg

10 ноября вышел Fallout 4. 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В субботу вечером подлодка "Владимир Мономах" успешно выполнила залповый пуск двух межконтинентальных ракет "Булава". Самое время для чего-нибудь ядерно-военно-тематического. Тем более, согласитесь, многие знают, чему равна первая космическая скорость, но с какой скоростью летают МБР? В симуляторе Orbiter мы можем "слетать" в Вашингтон вместе с боеголовкой, и посмотреть, как это выглядело бы в случае реального конфликта.

Подготовка


Для виртуального ядерного удара по Нью-Йорку или Вашингтону нам потребуются:

Порядок установки: Сначала устанавливаем Orbiter, затем Baikonur 2010: Surface Tiles v1.0 (просто распаковать в папку), First In Space (архив распаковать в папку симулятора).
Рассматриваемые здесь сценарии не требуют никакого пилотирования (все делает автоматика) и хорошо подходят для начального знакомства с симулятором.

Р-7А по Вашингтону


Осенью 1962 года мир оказался на грани гибели. Американские ракеты средней дальности в Турции и советские ракеты на Кубе привели к политическому и военному кризису, который вполне мог перерасти в полноценную ядерную войну. На Байконуре в это время готовили научные пуски по Марсу. Вот что пишет непосредственный участник тех событий, один из ближайших соратников С.П. Королева Борис Евсеевич Черток:

Неожиданно в проходной, где обычно дежурил единственный солдат, не очень внимательно проверявший пропуска, я увидел группу автоматчиков, а мой пропуск рассматривали с исключительным вниманием. Наконец меня пропустили на территорию «технички», и там, к своему удивлению, я опять увидел автоматчиков, которые по пожарной лестнице забирались на крышу МИКа. Другие группы солдат в полном боевом снаряжении, даже с противогазами, разбегались по периферии охраняемой зоны. Когда я зашел в МИК, то сразу бросилось в глаза, что стоявшая у стенки всегда зачехленная «дежурная» боевая ракета Р-7А, на которую мы никогда не обращали внимания, была расчехлена, вокруг нее суетились солдаты и офицеры, а у нашей, третьей по счету, марсианской — не было ни души. <...>

Пока я соображал, что предпринять, в монтажном зале появился Кириллов. Вместо обычной при встрече приветливой улыбки он поздоровался с мрачно-тоскливым видом, как на похоронах. Не отпуская протянутую для пожатия руку, тихо сказал:

— Борис Евсеевич, я должен срочно вам сообщить нечто важное. <...> Ночью я был вызван в штаб к начальнику полигона. Там были собраны начальники управлений и командиры воинских частей. Нам было сказано, что полигон должен быть приведен в готовность по расписанию военного времени. В связи с кубинскими событиями возможны воздушные налеты, бомбардировка и даже высадка американского воздушного десанта. Все средства ПВО уже приведены в боевую готовность. Полеты наших транспортных самолетов запрещены. Все объекты и площадки взяты под усиленную охрану. Передвижение транспорта по дорогам резко ограничено. Но самое главное — я получил приказ вскрыть конверт, который хранился в особом сейфе, и действовать в соответствии с его содержанием. Согласно приказу, я обязан обеспечить немедленную подготовку на технической позиции дежурной боевой ракеты и пристыковать боевую головную часть, находящуюся в особом хранилище, вывезти ракету на старт, установить, испытать, заправить, прицелить и ждать особой команды на пуск. Все это уже выполнено на 31-й площадке. Я дал все необходимые команды и здесь, по второй площадке. Поэтому расчеты сняты с марсианской и переброшены на подготовку боевой ракеты. Через два часа сюда будет доставлена головная часть с боезарядом. Тогда все, не занятые стыковкой боевой части с ракетой, будут удалены.


02.jpg
Макет боеголовки Р-7А в музее

На какой город была бы нацелена именно та ракета, мы не знаем, но в СССР на тот момент было всего четыре пусковых для ракет Р-7. Выбор целей для них был очевиден - Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес. Столица США, Вашингтон, была, очевидно, на первом месте по значимости. Поэтому для нашего виртуального удара выберем именно этот город:

03.jpg

На Байконуре ночь. Ничего удивительного - мы "стреляем" по другому полушарию, для наглядности там должен быть день.

04.jpg

"Ключ на старт! Предварительная! Промежуточная! Главная! Подъем!" Команды звучали бы так же, как и в полете Гагарина, и в случае боевого пуска те же самые люди, их произносившие, наверняка бы задумались о мрачной иронии судьбы...

05.jpg

Камера автоматически переключается на ракету. Поворачивать ее можно мышью.

06.jpg

112 секунда, отделение первой ступени. На мирных вариантах семерки количество ступеней достигло четырех, а для военного хватало двух.

07.jpg

По клавише F1 переключаемся на "кабину" и отвлекаемся от предчувствия мирового апокалипсиса, сейчас нас интересует только физика. Включаем многофункциональные дисплеи, нажимая на кнопки PWR.

08.jpg

Один МФД оставим в режиме "Орбита" (он открывается по умолчанию), но переключим в режим "Корабль" отображение проекции орбиты, а отображение перицентра и апоцентра в режим "Высота над поверхностью":

09.jpg

Другой МФД переведем в режим "Поверхность", чтобы видеть параметры полета:

10.jpg

Несколькими нажатиями кнопки H включим индикатор лобового стекла и переведем его в орбитальный режим. Полностью настроены приборы:

11.jpg

На 247 секунде полета и высоте 336 км двигатель выключается, и вторая ступень отделяется от боеголовки. Скорость при отделении 6,7 км/с, что на 1,2 км/с меньше, чем первая космическая. Да и траектория полета другая - боеголовка поднимется на высоту 1300 км, а весь полет займет примерно 35 минут.

12.jpg

Боеголовка мощностью три мегатонны пролетает над Гренландией. Высота в 1300 км делает ее видимой для наземных радаров, на этом принципе работают системы предупреждения о ракетном нападении - до цели еще примерно 17 минут.

13.jpg

Входим в атмосферу. Внизу сгорела и развалилась вторая ступень, летевшая по близкой траектории.

14.jpg

Прощай, цивилизация, здравствуй, постапокалипсис:

15.jpg

В папке, куда вы установили Orbiter, создана папка GoogleEarth. Откройте файл R-7.kml в папке FiS. Отлично видна траектория полета:

16.jpg

А если приблизить район цели, то еще показываются и зоны поражения. Красное - полное уничтожение, желтое - значительные разрушения, зеленое - незначительные разрушения. Предупреждение о ракетном нападении пришло бы минут за двадцать, президент США мог успеть эвакуироваться. Но политики рангом ниже и 750 000 населения - нет. Судя по площади поражения погибло бы примерно 400-500 тысяч человек. В атомном пламени погибли бы также музеи, архивы и памятники.

17.jpg

Заключение


Кроме боевых Р-7, есть еще аддон с ракетой Р-9, в котором показан залповый пуск из шахтных пусковых установок. Вот Нью-Йорк с потенциальным количеством жертв в 3-5 миллионов:

18.jpg

Не сомневаюсь, среди читателей есть и такие, которые бы хотели виртуально отстреляться по Москве. Есть аддон с ракетой Minuteman II, но там автопилот нацелен на Украину, куда-то в район Винницы:

19.jpg

Парадоксально, но сейчас атомное оружие стоит на страже мира. Именно понимание, что в ядерной войне нет победителей, хранит уже больше полувека планету от глобальных войн. Пусть и дальше атомные взрывы будут стирать города только в играх и образовательных симуляторах.

Материалы по симулятору Orbiter по тегу Orbiter. Мирные сценарии аддона First In Space отлично подойдут для ознакомления с вехами истории космонавтики.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.
Tags: orbiter, военный космос
Subscribe

Posts from This Journal “orbiter” Tag

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments