?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Небожители рядом
lozga
01.jpg
Первые космонавты и астронавты производили фурор. Визит такого небожителя не то, что в город, в страну, становился событием национального масштаба, и первых покорителей космоса встречали десятки и сотни тысяч людей. Естественно, и письма им приходили мешками. Прошли годы, к космонавтике стали относиться спокойнее, космонавтов стало много, а бумажную почту заменили электронная почта и соц. сети. Сейчас, на расстоянии всего нескольких кнопок от вас находятся люди, которые побывали в космосе, и они могут уделить вам гораздо больше внимания, чем можно было мечтать пятьдесят лет назад. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор, где можно зафрендить настоящего космонавта.

Забытое первенство


Сейчас уже вряд ли возможно установить, кто первым из космонавтов завел блог или страницу в соц. сети. Очевидно, автор этого космического достижения не побежал об этом всюду рассказывать, несмотря на некоторую соревновательность, присущую профессии. Но люди постарше помнят, например, что в районе 2004 года единственным блогом космонавта в Рунете был блог Сергея Рязанского. В 2010 году на МКС появился полноценный интернет, который сразу же стал активно использоваться. Например, первый твит с МКС история уже помнит точно - вот он. Первым космонавтом, который вел блог с орбиты, стал Максим Сураев. Кроме блогов, известна, например, история со специальным бейджем для Foursquare, который получил в 2010 году командир МКС Даглас Уилок. Ну а сейчас работа космонавтов по ведению своих страниц вливается в общие популяризаторские усилия космических агентств и ведется весьма активно.

Ресурс Роскосмоса


Различные материалы с МКС собираются на сайте Роскосмоса в разделе "почтовый ящик МКС". Кроме статей там есть замечательные галереи фотографий с орбиты, сделанных разными космонавтами.

Сергей Волков и Скотт Келли


Сейчас на МКС находятся Сергей Волков, Михаил Корниенко и Скотт Келли. Михаил Корниенко изредка пишет в "почтовый ящик МКС". Сергей Волков кроме этого ведет твиттер, также твиттер и ФБ есть у Скотта Келли.

Сергей Рязанский


02.jpg
Сергей Рязанский, бортинженер корабля "Союз ТМА-10М" и участник 37/38 долговременной экспедиции на МКС снова собирается в космос. Он решил рассказывать о подготовке к запланированному на осень 2017 года полете не только на своем сайте, но и в ВК, ФБ, Инстаграме и Твиттере.

Александр Мисуркин


03.jpg
Космонавт Александр Мисуркин, побывавший на МКС в составе 35/36 экспедиции, собирается снова отправиться в космос уже весной следующего года. Для освещения этого полета он создал группу ВК, в которой все желающие сейчас могут поучаствовать в конкурсе на создание эмблемы экипажа. Победитель конкурса получит эмблему, побывавшую на МКС,.и экскурсию по Центру подготовки космонавтов.

Олег Артемьев


04.jpg
Вернувшийся с МКС осенью 2014 года Олег Артемьев ведет свой сайт и твиттер, а еще он самый популярный отечественный космонавт в Инстаграме - 183 тысячи подписчиков!

Федор Юрчихин


06.jpg
Космонавт Федор Юрчихин ведет блог в ЖЖ. После полета новые записи появляются редко, но блог не заброшен совсем, а основательность постов делает их мало зависящими от времени.

Павел Виноградов


12189151_517439891770047_8869831994648170780_n.jpg
Совершенно неофициальный ФБ ведет встретивший шестидесятилетие на МКС Павел Виноградов.

На Западе


На Западе блогов от астронавтов достаточно много, поэтому позволю себе сделать только очень краткую выжимку.
Сборник твитов астронавтов ведется в отдельном официальном твиттере.
Саманта Кристофоретти. Первая итальянка в космосе, из-за аварии "Прогресса" невольно установившая рекорд по длительности пребывания в космосе среди женщин. Вернулась летом 2015 года, по ее твиттеру и ФБ можно наблюдать за тем, как проходит жизнь астронавтов после полета. В Рунете есть перевод ее блога в ЖЖ.
Нашумевший в YouTube Крис Хедфилд кроме ФБ ведет блог в Тамблере и не забывает выкладывать новые, пусть и не из космоса, видео на своем YouTube канале.
Ну и достойное завершение обзора - Базз Олдрин, второй человек на Луне, ведет активную интернет-жизнь на своем ФБ. После полета он посвятил жизнь популяризации космонавтики, рекламировал своим именем хорошие компьютерные игры, и, несмотря на возраст, очевидно, не собирается прекращать это славное дело.
05.jpg

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

Последние записи в журнале


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Спасибо за обзор!
У Криса Хэдфилда тоже фейсбук есть.
https://www.facebook.com/AstronautChrisHadfield/
И у Скотта Келли.
https://www.facebook.com/NASA-Astronaut-Scott-Kelly-131376260352637/

Эх, когда-то и у Рязанского, и у Кудь-Сверчкова были действительно живые блоги в ЖЖ.

Все меняется, может снова кому-нибудь захочется.

Вроде еще

Анюша Ансари блог вела ? Ну по крайней мере во время полета .

Re: Вроде еще

Да, был у неё блог. На старом сайте НК есть несколько страниц. Саша Краснянский, который выше комментарием, переводил.
http://www.anoushehansari.com/blog/


Edited at 2015-12-14 08:45 (UTC)

Саманта Кристофоретти - http://samlogbook_ru.livejournal.com/ перевод блога на русский в ЖЖ

Да, у неё видимо самый подробный блог из всех астронавтов.

Базз - крутой! И в рыло когда надо прописал отменно, и в Биг Бэнге над собой прикололся по полной программе :)

Я Олега Артемьева с удовольствием читаю в твиттере, да и в инстаграмме за роскосмосом и наса слежу. Реально классные кадры у них - космос становится ближе ))

  • 1