Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Результаты космического 2015 и самые ожидаемые события 2016
lozga
01.jpg
2015 год оказался весьма успешным в космическом плане. Человечество наконец посмотрело вблизи на все объекты, которые называло планетами (да, такую неуклюжую конструкцию пришлось придумать, потому что Плутон переквалифицировали в карликовые планеты, а все карликовые планеты автоматы пока не посетили). Предлагаю вам небольшой обзор ярких событий 2015 года и наиболее ожидаемых - 2016 года.

Пилотируемая космонавтика


Главное событие 2015 года на МКС - годовая миссия. Михаил Корниенко и Скотт Келли, стартовавшие в марте 2015 года, уже почти полностью пробежали "космический марафон". Несмотря на то, что эта миссия не поставит рекордов по длительности пребывания человека в космосе (Валерий Поляков с 437 сутками, похоже, еще долго будет рекордсменом), научную ценность этого полета нельзя преуменьшить. Российские ученые освежат знания двадцатилетней давности, когда летал Поляков, а NASA получит новую для себя информацию, потому что таких длительных полетов у них не было. Отдельно стоит напомнить об уникальной постановке эксперимента NASA - у Скотта Келли есть брат-близнец, который остался на Земле, и, по возвращении Скотта с орбиты, медики будут "мучить" обоих. Необходимость "тасовать" корабли из-за невозможности вернуть Келли и Корниенко на том же корабле, на котором они стартовали (у "Союза" гарантия только на полгода в космосе), возродило экспедиции посещения, благодаря которым на МКС впервые в истории соответствующих стран слетали граждане Дании и Казахстана. Также в 2015 году к МКС полетел первый астронавт-мужчина из Великобритании - первым английским астронавтом была женщина.

02.jpg
Пуск "Союз ТМА-19М"

А так на МКС идет обычная научная работа - то цветы выращивают, то собираются энергию при помощи лазера на "Прогресс" передавать. Еженедельный план экспериментов можно посмотреть тут.
В феврале 2016 года на МКС в багажнике грузового корабля Dragon должен отправиться надувной модуль BEAM компании Bigelow Aerospace, запуск которого съехал с 2015 года из-за аварии РН Falcon. Российские новые модули - "Наука" и Узловой модуль сдвинулись уже на 2017 год.
Что касается пилотируемых кораблей, к МКС должна летом стартовать новая модификация "Союза" - "Союз-МС". На новом корабле появится оборудование для связи с Землей на всех участках орбиты через спутники-ретрансляторы, кроме этого, будут улучшены солнечные батареи и система связи и пеленгации при посадке. В конце 2016 года ожидается первый беспилотный испытательный полет перспективного американского корабля Dragon v2, но такие планы часто сдвигаются вправо, я бы не стал сильно надеяться на то, что пуск не будет отложен. Starliner CST-100 полетит не раньше 2017, а следующий полет корабля Orion запланирован на 2018 год.
Китай собирается продолжить свою пилотируемую программу. В 2016 году ожидается запуск новой орбитальной станции "Тяньгун-2" и полет к ней пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11". Новая станция будет оснащена двумя стыковочными узлами и позволит проводить сравнительно длительные миссии с приемом грузовых кораблей снабжения. В последний раз китайские тайконавты были на орбите в 2013 году.
Продолжает разработку пилотируемых кораблей Индия. Кроме капсулы, макет которой успешно испытал систему посадки в конце 2014 года, появилась информация о мини-шаттле RLV-TD, который также разрабатывается индийским космическим агентством. Новостей пока мало, но есть информация о планах испытания мини-шаттла и гиперзвукового двигателя в 2016 году, так что Индия может нас порадовать интересными космическими новостями.

03.JPG
Макет RLV-TD

Научная беспилотная космонавтика


Если 2014 год можно назвать годом кометы, то 2015 год, однозначно, год малых планет. С марта на орбите Цереры (пояс астероидов между Марсом и Юпитером) находится аппарат Dawn (фотогалерея). Главной тайной Цереры стали яркие пятна, которые, по последним данным, могут быть льдом или солями. В июле станция New Horizons пролетела мимо Плутона (фотогалерея). Любопытно, что ученые регулярно предполагают, что на холодных задворках Солнечной системы рельеф будет бесформенным и равномерным, и также регулярно ошибаются. И на Титане (спутник Сатурна) и на Плутоне обнаружили сложный рельеф, сформированный различными процессами, происходящими даже в условиях холода ниже ста градусов по Цельсию. На Плутоне, например, роль камней и лавы играет вода.
В 2016 году такой однозначной классификации года не получится. В июле 2016 на орбиту Юпитера должен выйти зонд Juno, летящий туда с 2011 года. Особенностью его является то, что он работает на солнечных батареях, а не радиоизотопных генераторах. В окрестностях Юпитера очень напряженная радиационная обстановка, есть риск, что батареи будут быстро деградировать, остается только пожелать Juno долгой и успешной работы. 14 марта должен состояться самый, на мой взгляд, нервный запуск года - ракета-носитель "Протон-М" должна отправить к Марсу зонд ExoMars Trace Gas Orbiter и посадочный аппарат "Скиапарелли".

04.jpg
Зонд ExoMars

Если все пойдет нормально, зонды прибудут к Марсу в октябре.
Научные аппараты запускали в 2015 и будут запускать в 2016 и Индия и Китай, но они сравнительно менее заметны по сравнению с индийским марсианским зондом, работающим с 2014 года на марсианской орбите или китайским посадочным лунным аппаратом Чанъэ-3 2012 года, поэтому я не буду на них останавливаться подробно.

Прикладная беспилотная космонавтика


Там, где космос приносит измеримую сразу пользу, запуски идут косяками, поэтому я не буду рассказывать подробно про десятки спутников связи, разведки и метеорологии. Из заметных запусков 2015 года я бы выделил запуск метеорологического российского геостационарного "Электро-Л №2", который я бы назвал самым нервным - ракета-носитель "Зенит" стартовала, скорее всего, в последний раз в своей карьере и после длительного перерыва, что могло отразиться на успехе запуска. В 2016 же году будут активно развиваться системы навигации - Европейская Galileo (глобальная) и индийская IRNSS (локальная) должны приступить к работе, спутники активно выводятся, и их количество станет достаточным для начала ввода систем в эксплуатацию.

Средства выведения


В 2015 году впервые стартовали две легкие китайские ракеты - "Великий поход-6" и "Великий поход-11". 2016 год должен стать поярче - на него запланированы первые пуски двух китайских ракет - тяжелой "Великий поход-5" (25 тонн на низкую околоземную орбиту!) и средней "Великий поход-7" (13,5 тонн на НОО).

05.jpg
Великий поход-5

Китайцы, увы, вряд ли устроят из этих пусков шикарные шоу, а вот Элон Маск со своей тяжелой ракетой Falcon Heavy, наверняка, не упустит своего шанса. Шутка ли - заявленная грузоподъемность 53 тонны, анонсирован перелив топлива в центральную ступень, и все три блока первой ступени будут пытаться совершить мягкую посадку. В России же ожидается первый пуск с нового космодрома "Восточный".

Остается только пожелать, чтобы в 2016 году было меньше аварий и больше успехов.

Предыдущие обзоры за лето 2014 и лето 2013 по тегу "космические годовые обзоры".

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

Записи из этого журнала по тегу «годовые обзоры»


промо centercigr november 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
"Российские новые модули - "Наука" и Узловой модуль сдвинулись уже на 2017 год." Писали про УМ
http://izvestia.ru/news/600977
11 января 2016
Работы по строительству уже начатых модулей для МКС будут продолжены: речь о многоцелевом лабораторном модуле (МЛМ, запуск в 2017 году), узловом модуле (УМ, запуск в 2018 году) и научно-энергетическом модуле (НЭМ, запуск в 2019 году)

Индия будет испытывать уменьшенную модель шаттла, а не сам шаттл; и без запуска на орбиту.


Думаю, к 17 году еще много обновлений по срокам выйдет.

Да, верно. Но испытания будут, тем и интересно.

Edited at 2016-01-18 16:03 (UTC)

Спасибо за обзор! А что иодете сказать про Falcon, как частникам так удалось далеко продвинуться? Ведь всегда считалось, что космос очень затратен.

А он и затратен. Маск же не совсем все на свои деньги делает, он получал гранты от NASA. Но не думаю что SpaceX прибыльное предприятие, по крайней мере пока.

На Falcon Heavy от перелива отказались. После апгрейда двигателей и прочего 50+ т получается и без него.

Интересно. Я опирался на английскую вики, думая, что SpaceX будет поддерживать статью актуальной. А там про перелив информация все еще есть.

будет позже, на следующих версиях, как я понял

На сайте у них тоже до сих пор написано про перелив, но в одном из интервью Шотвел говорила, что над переливом работы не ведутся. Он на самом деле мало что дает по сравнению с простым дросселированием центра.

Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

Что за многоразовая вторая ступень на третьем снимке? Откуда это?

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

Индия. RLV-TD (технологический демонстратор) первый запуск в апреле этого года, если опять не перенесут.

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

Ждём такую же на Фалконе, для полной многоразовости.

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

Дракон многоразовый вообще-то

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

А нужен не Дракон, а вторая ступень многоразовая. ... Самолёты дешёвые потому, что многоразовые, потому и вторая ступень должна быть многоразовой.

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

для второй ступени и тренируются на баржу

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

На баржу - для первой, а не для второй. Вторая первую космическую развивает и в космос улетает.

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

По изначальной задумке возвращается ВСЁ


Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

У второй ступени центр тяжести внизу, там где двигатели. Вот её при входе в атмосферу и развернёт двигателем вперёд, и всё там сгорит.

Re: Что за многоразовая вторая ступень на 3 снимке?

посмотрим. ждать недолго осталось

спасибо, отличная подборка!

Вам, товарищ - огромный респект и уважуха =) Читаю ваш жж регулярно, нахожу море интересного и нового. Читаешь, скажем, вот эту статью - вроде всё обычно. А если вдуматься, то где-то в душе забрезжил тонкий лучик надежды: совместные программы неплохо выглядят. Может всё же космос будет наш... В смысле - человечества. Вроде бы и весь мир между собой в состоянии чуть ли не войны, друг друга убивать готовы. А там, наверху, медленно, аккуратными шажками, куется будущее. И будут тысячи ошибок, будут жертвы, будут потери. Но всё равно как-то незаметно это движется. И вот вам лично - спасибо за выборку информации. Не каждый имеет возможность следить, искать и анализировать. Но почти в каждом живет тот пацаненок, который мечтал стать космонавтом, читал Ефремова и Кларка, смотрел на звезды и мечтал... Эххх =)

Ну, в принципе, да. Космонавтика не идет теми шагами которые предсказывали фантасты, но и совсем на месте она не стоит все-таки.

Просто пару лет назад, я совсем отчаялся, видя положение космонавтики. Было ощущение, что на неё все забили и уткнулись в телефоны. В этом году уже видно, что некоторые по прежнему смотрят в небо =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account