Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Результаты космического 2015 и самые ожидаемые события 2016

01.jpg
2015 год оказался весьма успешным в космическом плане. Человечество наконец посмотрело вблизи на все объекты, которые называло планетами (да, такую неуклюжую конструкцию пришлось придумать, потому что Плутон переквалифицировали в карликовые планеты, а все карликовые планеты автоматы пока не посетили). Предлагаю вам небольшой обзор ярких событий 2015 года и наиболее ожидаемых - 2016 года.

Пилотируемая космонавтика


Главное событие 2015 года на МКС - годовая миссия. Михаил Корниенко и Скотт Келли, стартовавшие в марте 2015 года, уже почти полностью пробежали "космический марафон". Несмотря на то, что эта миссия не поставит рекордов по длительности пребывания человека в космосе (Валерий Поляков с 437 сутками, похоже, еще долго будет рекордсменом), научную ценность этого полета нельзя преуменьшить. Российские ученые освежат знания двадцатилетней давности, когда летал Поляков, а NASA получит новую для себя информацию, потому что таких длительных полетов у них не было. Отдельно стоит напомнить об уникальной постановке эксперимента NASA - у Скотта Келли есть брат-близнец, который остался на Земле, и, по возвращении Скотта с орбиты, медики будут "мучить" обоих. Необходимость "тасовать" корабли из-за невозможности вернуть Келли и Корниенко на том же корабле, на котором они стартовали (у "Союза" гарантия только на полгода в космосе), возродило экспедиции посещения, благодаря которым на МКС впервые в истории соответствующих стран слетали граждане Дании и Казахстана. Также в 2015 году к МКС полетел первый астронавт-мужчина из Великобритании - первым английским астронавтом была женщина.

02.jpg
Пуск "Союз ТМА-19М"

А так на МКС идет обычная научная работа - то цветы выращивают, то собираются энергию при помощи лазера на "Прогресс" передавать. Еженедельный план экспериментов можно посмотреть тут.
В феврале 2016 года на МКС в багажнике грузового корабля Dragon должен отправиться надувной модуль BEAM компании Bigelow Aerospace, запуск которого съехал с 2015 года из-за аварии РН Falcon. Российские новые модули - "Наука" и Узловой модуль сдвинулись уже на 2017 год.
Что касается пилотируемых кораблей, к МКС должна летом стартовать новая модификация "Союза" - "Союз-МС". На новом корабле появится оборудование для связи с Землей на всех участках орбиты через спутники-ретрансляторы, кроме этого, будут улучшены солнечные батареи и система связи и пеленгации при посадке. В конце 2016 года ожидается первый беспилотный испытательный полет перспективного американского корабля Dragon v2, но такие планы часто сдвигаются вправо, я бы не стал сильно надеяться на то, что пуск не будет отложен. Starliner CST-100 полетит не раньше 2017, а следующий полет корабля Orion запланирован на 2018 год.
Китай собирается продолжить свою пилотируемую программу. В 2016 году ожидается запуск новой орбитальной станции "Тяньгун-2" и полет к ней пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11". Новая станция будет оснащена двумя стыковочными узлами и позволит проводить сравнительно длительные миссии с приемом грузовых кораблей снабжения. В последний раз китайские тайконавты были на орбите в 2013 году.
Продолжает разработку пилотируемых кораблей Индия. Кроме капсулы, макет которой успешно испытал систему посадки в конце 2014 года, появилась информация о мини-шаттле RLV-TD, который также разрабатывается индийским космическим агентством. Новостей пока мало, но есть информация о планах испытания мини-шаттла и гиперзвукового двигателя в 2016 году, так что Индия может нас порадовать интересными космическими новостями.

03.JPG
Макет RLV-TD

Научная беспилотная космонавтика


Если 2014 год можно назвать годом кометы, то 2015 год, однозначно, год малых планет. С марта на орбите Цереры (пояс астероидов между Марсом и Юпитером) находится аппарат Dawn (фотогалерея). Главной тайной Цереры стали яркие пятна, которые, по последним данным, могут быть льдом или солями. В июле станция New Horizons пролетела мимо Плутона (фотогалерея). Любопытно, что ученые регулярно предполагают, что на холодных задворках Солнечной системы рельеф будет бесформенным и равномерным, и также регулярно ошибаются. И на Титане (спутник Сатурна) и на Плутоне обнаружили сложный рельеф, сформированный различными процессами, происходящими даже в условиях холода ниже ста градусов по Цельсию. На Плутоне, например, роль камней и лавы играет вода.
В 2016 году такой однозначной классификации года не получится. В июле 2016 на орбиту Юпитера должен выйти зонд Juno, летящий туда с 2011 года. Особенностью его является то, что он работает на солнечных батареях, а не радиоизотопных генераторах. В окрестностях Юпитера очень напряженная радиационная обстановка, есть риск, что батареи будут быстро деградировать, остается только пожелать Juno долгой и успешной работы. 14 марта должен состояться самый, на мой взгляд, нервный запуск года - ракета-носитель "Протон-М" должна отправить к Марсу зонд ExoMars Trace Gas Orbiter и посадочный аппарат "Скиапарелли".

04.jpg
Зонд ExoMars

Если все пойдет нормально, зонды прибудут к Марсу в октябре.
Научные аппараты запускали в 2015 и будут запускать в 2016 и Индия и Китай, но они сравнительно менее заметны по сравнению с индийским марсианским зондом, работающим с 2014 года на марсианской орбите или китайским посадочным лунным аппаратом Чанъэ-3 2012 года, поэтому я не буду на них останавливаться подробно.

Прикладная беспилотная космонавтика


Там, где космос приносит измеримую сразу пользу, запуски идут косяками, поэтому я не буду рассказывать подробно про десятки спутников связи, разведки и метеорологии. Из заметных запусков 2015 года я бы выделил запуск метеорологического российского геостационарного "Электро-Л №2", который я бы назвал самым нервным - ракета-носитель "Зенит" стартовала, скорее всего, в последний раз в своей карьере и после длительного перерыва, что могло отразиться на успехе запуска. В 2016 же году будут активно развиваться системы навигации - Европейская Galileo (глобальная) и индийская IRNSS (локальная) должны приступить к работе, спутники активно выводятся, и их количество станет достаточным для начала ввода систем в эксплуатацию.

Средства выведения


В 2015 году впервые стартовали две легкие китайские ракеты - "Великий поход-6" и "Великий поход-11". 2016 год должен стать поярче - на него запланированы первые пуски двух китайских ракет - тяжелой "Великий поход-5" (25 тонн на низкую околоземную орбиту!) и средней "Великий поход-7" (13,5 тонн на НОО).

05.jpg
Великий поход-5

Китайцы, увы, вряд ли устроят из этих пусков шикарные шоу, а вот Элон Маск со своей тяжелой ракетой Falcon Heavy, наверняка, не упустит своего шанса. Шутка ли - заявленная грузоподъемность 53 тонны, анонсирован перелив топлива в центральную ступень, и все три блока первой ступени будут пытаться совершить мягкую посадку. В России же ожидается первый пуск с нового космодрома "Восточный".

Остается только пожелать, чтобы в 2016 году было меньше аварий и больше успехов.

Предыдущие обзоры за лето 2014 и лето 2013 по тегу "космические годовые обзоры".

Интересно? Подписывайтесь на обновления.
Tags: годовые обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “годовые обзоры” Tag

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments