Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
VR&ASMR
lozga
asmr.jpg
Технологии виртуальной реальности постепенно проникают во все новые сферы работы и отдыха человечества. Не стало исключением и направление видеороликов для релаксации ASMR. YouTube включил поддержку 360° видео, а ASMR-артисты получили в свое распоряжение новые камеры. Но пока что эти видео являются экспериментами и поиском нового формата. Предлагаю вам посмотреть на то, какой путь успела проделать VR ASMR.

Небольшой ликбез


Если вы впервые слышите аббревиатуру ASMR, предлагаю вашему вниманию очень краткое объяснение, что это такое. Автономная сенсорная меридиональная реакция (Autonomous sensory meridian response) - это приятное ощущение покалывания, мурашек, расходящееся по коже, обычно от затылка, и возникающее в ответ на специфические триггеры. Простой тест вашей восприимчивости к ASMR - вот это видео:



По результатам опроса на Geektimes от ASMR видео 15% чувствовали очень приятные ощущения, 31% описывали свои ощущения как приятные, 20% видео не понравилось или даже вызвало страх/отвращение. Оставшиеся 34% ничего не почувствовали. Несмотря на небольшой объем выборки здесь, наличие приятных ощущений подтверждается тем, что ASMR-видео пользуются популярностью, набирая миллионы просмотров на YouTube.
Триггерами могут служить шепот, постукивания, шуршание, плавные движения руками, ролевые игры с проявлением заботы о зрителе (например, стрижка). ASMR используется для расслабления, улучшения засыпания или просто получения приятных ощущений. Несмотря на то, что по ASMR уже пишут научные статьи и даже диссертации, механизм его действия пока не раскрыт.

Эксперименты с VR


Студия продвинутого ASMR-артиста уже давно включает в себя 3D-микрофон для получения более выразительного эффекта. Логично, что возможность глубокого ролевого погружения, которую дает виртуальная реальность, будут пытаться использовать в ASMR. Весной 2015 года был анонсирован проект The K3YS, в котором приняли участие три популярных ASMR-артиста - ASMRRequests, GentleWhispering и Heather Feather ASMR.


Первый блин вышел, скорее, комом - из-за ограничений камеры артисты не могли подойти близко (а близость к зрителю это один из триггеров), видео находилось на отдельном ресурсе, который нормально работал только в Chrome и умудрялся там тормозить.

YouTube добавил поддержку 360° видео уже в марте 2015 года, однако первое нативное ASMR видео появилось там не сразу. Только в августе ASMRRequests устроила интересный эксперимент, наложив свое 2D изображение на 3D рендер фантастического окружения, сняв ролевое видео "ASMR в будущем":



Подобный способ имеет очевидные недостатки - артист на плоском экране внутри сцены все равно оказывается далеко, а сама сцена не участвует во взаимодействии со зрителем. Только совсем недавно появились камеры, которые позволили артистам приблизиться вплотную к зрителю. В новых видео теперь возможно, чтобы тебя виртуально обняли:



Окуривали дымом со всех сторон:



Или раскрашивали:



Артисты пробуют новые экспериментальные форматы. В вышедшем буквально на днях видео ASMR Destiny поставил камеру в машину:



Увы, пока видно, что динамическое видео страдает от того, что разные камеры трясутся по-разному, и это приводит к рассинхронизации участков изображения.

Мы живем в интересное время, когда виртуальная реальность прорастает в новых, пока экспериментальных форматах. Уверен, прогресс подарит нам новые формы искусства, культуры, познания и развлечения с VR.

attentioneer.jpg
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «не космос»

  • Тюмень цветущая

    НеФорум-2018 проходил в фантастически удачное время - в Тюмени цвели сирень, яблони и другие деревья. Но удача - это только половина дела, если бы…

  • Высокие технологии "трубы"

    Если вы еще думаете, что нефтегазодобыча - это примитивно и шутите про "трубу", то самое время перестать - прошли времена, когда можно было выкопать…

  • Нефорум-2018: Хроника

    11-12 июня я был на Нефоруме-2018 в Тюмени, послушал интересных спикеров, выступил сам, прошелся по городу и съездил в совершенно фантастический…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Крутая тема. Я всю жизнь испытываю экстаз, когда меня кто-то стрижет, фотографирует (шум зеркала) или при мне чистит щеткой ковер. Но до последнего времени не знал, что такое явление как-то называется и изучается.

Сейчас ознакамливаюсь с различными гипотезами на счет механизма данного эффекта и собираюсь написать у себя в блоге их краткий обзор.

На YouTube таких видео выше крыши, наслаждайтесь.

Я глянул статью в английской вики, уже упоминают статьи в рецензируемых журналах и диссертации, но там пока ничего особо полезного нет.

В машине дверь трясется капец, ехать страшно )))

Да, в том видео есть что улучшать. Посмотрим, снимет ли он что новое получше.

странная штука. Может потому что я сам работаю с графикой и видеоэффектами я подобное не воспринимаю.

Проценты статистики есть в посте. Вы могли попасть в 20%, которым это не нравится или в 34%, которым без разницы.

Ждём нейроимпланты которые напрямую в мозг всё что надо засылают. Страшный сон отцов киберпанка :)

Хотя боюсь тут просто реакция отрицания идёт - мол ща вам покажут видос от которого у вас зашевелится, и ты подсознательно сопротивляешься шевелению. Возможно в тихой расслабленой обстановке, без предупреждения оно сработает.

По кошкам статистики нет случайно? :) Моя на первое видео напряглась и стала вынюхивать динамики в ноуте :)

Многие из нас помнят Кашпировского и Чумака по телевизору. Теперь и на "ютубе". Печально.

Возникает ли привыкание к этим роликам? Возникает ли зависимость? Есть ли "синдром отмены"? Наблюдается ли изменение личности при постоянном просмотре?

Кстати, платил ли вам кто-либо за размещение этого поста? Если да, то сколько?

Как человек, который смотрит и слушает эти ролики уже года два, могу ответить. С Кашпировским это вряд ли можно сравнить, я не наблюдаю потери контроля над собой, что должно быть характерным для гипноза. Зависимости и синдрома отмены не наблюдаю, потому что это иногда просто надоедает. Изменение личности не фиксируется моей женой :) А за пост никто не платил, хотите верьте, хотите нет. Странно рекламировать видео с миллионами просмотров в блоге с тысячами просмотров :)

ASMR не торкнуло, но интересно.

Веселила всплывающая ютьюбовская реклама типа "виртуальные прогулки по Чернобылю")

А это у Яндекса пиар-кампания, я эту рекламу в других видео вижу.

напомнило парикмахера (женщину) - такие же ощущения

Диафрагмы / ISO у камер тоже не синхронизированы. Видны швы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account