Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Появилось видео с бортовой камеры на ракете, стартовавшей с космодрома «Восточный»
lozga
Оказывается, на ракете, стартовавшей с "Восточного" впервые в практике отечественной космонавтики стояла бортовая камера. И сейчас, три недели спустя, наконец-то появилось видео с нее:


В 2014 году Европейское космическое агентство по собственной инициативе купило бортовую камеру и установило ее на купленную у нас ракету, стартовавшую с космодрома Куру со спутником Sentinel-1a. Теперь мы можем сравнить эти кадры:


И небольшой FAQ на вопросы, которые могут возникнуть при просмотре видео.

Почему ракета поворачивается в обоих видео?
Несмотря на то, что ракета издалека кажется симметричной, для системы управления у нее есть четкие "верх", "низ", "лево" и "право". После старта ракета должна развернуться в так называемую плоскость наведения. На Байконуре поворачивается стартовый стол, потому что в 50-х аналоговые системы не умели так активно крутиться. На более современных стартовых комплексах в Куру и на "Восточном" нет необходимости это делать, ракета поворачивается сама. В зависимости от положения стартового стола и траектории выведения угол поворота может быть разный, судя по видео для пуска на очень похожие солнечно-синхронные орбиты с наклонением 98° для Куру это получается примерно 90°, на "Восточном" в районе 180°.

Почему после отделения первой ступени (четыре "морковки") их кончики окутываются пламенем?
После отделения первая ступень открывает дренажные клапаны окислителя (жидкого кислорода), и выходящий под давлением кислород поджигает не сгоревшее топливо, оно в выхлопных газах чуть-чуть в избытке.

Почему сразу после отделения блока выведения камера начинает вращаться?
Потому что почти сразу после отделения на третьей ступени тоже открывается дренажный клапан кислорода, и она начинает на этой тяге уходить в сторону. А еще стравливание давления гарантирует, что третья ступень не взорвется, пока будет несколько дней находиться в космосе.

Камеры нашли на упавших ступенях?
Нет, камера передавала данные по радио. Подозреваю, что из перестраховки (а вдруг с ракетой что случится?) картинку не передавали в эфир сразу.

Насколько нужная вещь такие камеры?
Главным образом они нужны для пиара и красивой картинки, параметры полета гораздо удобнее получать из телеметрии.

P.S. Задавайте свои вопросы, постараюсь ответить и дополнить FAQ

UPD: Появилось более полное видео


attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «красиво»

  • Космос и холст

    Живопись дает возможность увидеть несозданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса…

  • Наука над земным шаром, часть 2

    Продолжаем вспоминать необычные и красивые научно-популярные ролики «Наука над земным шаром» ( Science off the Sphere) астронавта Дональда Петтита.…

  • Наука над земным шаром, часть 1

    В июле 2012 года закончилась полугодовая вахта на МКС астронавта Дональда Петтита. На орбите в свободное время Дон записывал научно-популярные видео…


промо centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Не в обиду нашим отечественным космическим инженерам, но в 2014 году у французов картинка почётче.

На мой взгляд это неважно. Видно, что происходит, и ОК.

Очень интересные картинки, спасибо.

правильна, гопро поставил 4к, потом флешку скинул с космоса на парашюте и всё.

И потом прочесывай лес или океан в поисках этой флешки. Камеры с пленкой ставили раньше, но это быстро прекратили, потому что неудобно их потом искать.

Чот не опнял. А сразу ракету нельзя установить повернутой на 180 градусов?

тогда она пройдёт через ядро Земли и вынырнет в Австралии!

интересно кому на голову падают эти железяки, которые отделяются во время полета))
видео супер))

Под падение ступеней выделяют специальные районы падения, где никому находиться не стоит. В случае "Восточного" падает в безлюдный лес.

А я верил и надеялся )))
КРУТО!!!

Три минуты и в космосе? Круто!

Видео ускоренное, в реальности девять минут.

По видео так и не понял за счёт чего боковые ступени так красиво отделяются -- сначала хвостом, потом носом. У меня в симуляторах они обычно носом били в ракету и всё взрывалось, приходилось на нос ставить микро-бустеры чтобы отводить нос от ракеты. А тут что-то не видно микро-бустеров, похоже только оперением справляются.

Интересно, про системы ориентации мы видели красивые посты, а кто-нибудь писал красивый пост про системы расстыковки? Мне кажется там тоже должно быть много разных интересных решений, штука архиважная всё-таки.

А там хитрая физика. Боковые блоки сначала отходят нижней частью, за счет создаваемых при этом сил поворачивается и выходит из крепления верхняя часть, затем наверху открываются клапаны дренажа, которые создают тягу для закручивания ступени. В KSP это выглядело бы как целый набор двигателей разделения.

Уже есть в планах статья об этом, в этом году скорее всего будет :)

а есть видео с наложенной телеметрией?

Вряд ли. Высоту и скорость полета можно в Orbiter посмотреть, там очень точно.

> Почему ракета поворачивается в обоих видео?

резвенько так :) боевое прошлое сказывается - доворот в плоскость стрельбы и т.д.
кто-нибудь будет говорить что систему управления модернизировали со времен С. П. ? :))

-------

ну и непонятно, зачем монтировать первое видео? все уже фотошопить научились - получается за 1.5 минуты обе ступени отвалились... вводит в заблуждение

Без модернизации она бы не доворачивала :)
Появилось видео на 7 минут, тоже не совсем полное, но, тем не менее.

на "более полном видео" - на 3:20 что улетает?
Какой-то "обман зрения" получается

Головной обтекатель, так и должно быть.

Семдесят запусков (успешных) семейства Союз

нашли только четыре боковых блока с одной ракеты.

ГДЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ??? c предыдущих пусков

Edited at 2016-05-18 10:46 (UTC)

Re: Семдесят запусков (успешных) семейства Союз

С Восточного пуск первый же. В Казахстане ступени, бывает, местные увозят раньше штатных эвакуаторов - металл же. В районе Плесецка много может по лесам валяться, я не слышал про организованную систему вывоза ступеней там.

Устал ждать модерации комментария на GT. Спрошу тут.
Можете прояснить ситуацию с этой новостью: "… Амурчане видели необычный автомобиль, похожий на бензовоз. Он следовал на космодром Восточный с сопровождением. Люди предположили, что в автоцистерне везут высокотоксичное ракетное топливо – гептил. На запрос журналистов пресс-служба центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) дала ответ, что гептил доставят на Восточный непосредственно перед пуском..."
http://www.amur.info/news/2016/02/24/107738
Насколько это правдивая информация?

Edited at 2016-05-22 17:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account