Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Интервью
lozga
Дал интервью белорусскому порталу KYKY.ORG. Изначально они хотели поговорить о том, что космонавтика умирает, но я с этим не согласен :) В результате неплохо поговорили на разные темы, от Маска до популяризации космонавтики и ее будущего.

http://kyky.org/life/s-plohim-harakterom-otbor-v-kosmonavty-ne-prohodyat-beseda-s-populyarizatorom-kosmonavtiki

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «интервью»

  • Лето, космос, школа

    Вы могли слышать об Александре Шаенко. Он два раза проехал через всю Россию с популяризаторской программой "Космос от моря и до моря", руководил…

  • Боевая популяризация или как я РЕН ТВ новости комментировал

    Тяжелый и мучительный выбор предстоит популяризатору, когда его просят прокомментировать что-то РЕН ТВ или ТВ-3. С одной стороны, есть риск, что твои…

  • Внезапное интервью

    Из ниоткуда выпрыгнуло интервью со мной в газете "Завтра". Как оказалось, это компиляция беседы на День-ТВ полугодовой давности, причем достаточно…

  • На радио

    В понедельник был на Радио России-Башкортостан. Побеседовали об аварии "Прогресса", этом блоге и завтрашней лекции. Напоминаю, лекция "Планеты,…

  • Тихая поступь космического будущего

    Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет…

  • Рукотворная звезда позовет в космос

    Уже больше года команда энтузиастов делает микроспутник, у которого будет всего одна, но необычная цель - популяризация космонавтики и призыв ко…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Скандального интервью не получилось. :)))

КуКу известны своей тягой к желтизне. :))

(Удалённый комментарий)

взгляд читателя со стороны

при всём (искереннем)уважении, всегда хотел задать людям, юзающим этот оборот вопрос: когда вы произносите "каждый уважающий себя человек должен ..." - какой реакции Вы ждёте от 99,9% не уважающего себя населения?
ну, а если не так серьёзно - то тезису про сон разума можно противопоставить тезис о многиях печалях: вот, я, например, в 2011 совершенно не был в курсе что мы чего-то там ждём и- и прекрасно себя чувствовал;))))

вобщем-то и пафос интервью свёлся к "космонавтика - оч. интересная штука для людей с планетарием в телефоне, человечеству же толку с неё чуть"

Re: взгляд читателя со стороны

Такой, что они потратят пару минут и поставят себе эти программы, начав себя уважать :) Вас, наверное, знакомые не спрашивали регулярно, что такое они на небе видели.

Ну, значит, вы хорошо фильруете информацию, Нибиру ждали довольно массово.

Вы не заметили упоминания прикладной космонавтики, которая полезна. Да и фотки красивые, факт.

Re: взгляд читателя со стороны

(Анонимно)
популяризатор такой популяризатор

нет, не спрашивали. Боюсь Вас разочаровать, но 99.9999% в ответ на такую реплику просто перестают уважать её произнёсшего. Ну, так чел.психика устроена

я заметил. Мне, лично, в космонавтике интересно, в первую очередь, как раз реальное применение. Но на общем фоне статьи сии упоминания просто теряются

не примити за хулу - эт всё в порядке лит.критики, взгляда со стороны. С наилучшими, как говориться, пожеланиями)

Тся, "лит. критик" вы наш..

Edited at 2016-06-11 12:16 (UTC)

не очень понял, где в моём комменте ошибка

Что характерно. Но при этом вы лезете к людям, заявляя, какие обороты они должны или не должны употреблять.

Поизучайте примеры по ссылке выше, как научитесь правильно употреблять тся/ться - глядишь и вас ВНЕЗАПНО начнут уважать, а пока что ваши потуги родить "лит. критику" - это какая-то даунистическая клоунада.

чувство юмора либо есть либо нет, не стану спорить
но если Вы укажите, как Вас просили, место в комментарии, которое, как Вам кажется, написано неправильно - тогда Вас воспримут как собеседника, а не просто любителя поскандалить

Указать субъекту с запредельными амбициами, не способному даже вычитать свои собственные грамматические ошибки без того, чтобы его тыкнули в них носом (даже имея на руках целый сайт, посвящённый одному-единственному элементарному правилу!), но при этом пытающемуся указывать другим людям, что они должны или не должны делать, на реальное положение вещей - это желание "поскандалить"? Продолжайте в том же духе - впереди по жизни вас ждёт ещё много таких же "любителей поскандалить".

Edited at 2016-06-11 15:33 (UTC)

(Анонимно)
"Но на общем фоне статьи сии упоминания просто теряются"
где ошибка-то? у него правильно - тся, граммар-нацик ты наш

Бох ты мой, ещё один с "укажите место в комментарии"? Вы это серьёзно?

> Что касается радиации: придется столкнуться с её количеством.

И качеством. Основной повод для энуреза -- внезапная вспышка, спектр которой сравним с галактическим излучением, а поток может быть на 4~5 порядков больше. В двух словах это полная грусть -- награждать героями можно заранее. Причём дополнительное напряжение нервов создаёт особенность вспышек: вспыхнуть может на невидимой стороне звезды, и прилететь внезапно. Вот тогда можно впадать в отчаяние: одними зивертами проблема не описывается, потому что в спектре там и нейтроны (да, релятивистские долетают), и ионы, и фотоны с электронами на сотни МэВ -- каждый сорт создаёт ядерные реакции в мишени. Такой комплект гарантирует звание героя (посмертно), а машинки просто считают зиверты -- им всё равно, у них радхард компоненты до 1000 зиверт минимум, а в долгом полёте почти всё выключено и почти не портится.

> у нас есть два реальных места для потенциальных колоний: Луна и Марс

Это ошибка. Ни Луна, ни Марс не позволяют физиологии человека остаться человеческой. Есть только одно место для потенциальных колоний: корабли с искусственной тяжестью, а наличие мотора или выбор орбиты для них определяет "Луна" это, или "Марс" или просто номер.

Edited at 2016-06-11 09:07 (UTC)

Соглашусь.
Нынешняя орбитальная космонавтика выглядит весьма жалобно. И на этом фоне Луна-Марс-Венера и полёты человеков к ним откровенно смешат.

Вот по-моему очень точное изображение нынешней космонавтики.


Edited at 2016-06-11 09:25 (UTC)

(Анонимно)
Умирает, конечно.

> у нас есть два реальных места для потенциальных колоний: Луна и Марс

Считаю, что начинать надо с Луны. Луна ближе, её проще достичь. Проще поддерживать и снабжать колонию, проще возвращаться на Землю (в том числе при внештатной ситуации).

В случае Луны уже есть прикидки, какой экономически оправданной деятельностью на ней можно заниматься. Про Марс же пока что не слышно более здравых идей, нежели колония ради самой колонии (как будто нельзя картошку на даче выращивать).

Одно из самых перспективных, на мой взгляд, направлений - развитие на Луне перевалочной базы для дальнейшего освоения космоса. Строительство на Луне межпланетных крупных кораблей, причем хотя бы частично за счет лунных же материалов.

Ведь Луна гораздо лучше подходит для точки старта, чем Земля. Луна меньше - там намного слабее гравитация. Нет атмосферы - не нужно ограничивать корабль требованиями обтекаемой формы и жаростойкости корпуса. Нет жизни - можно не париться об экологичности топлива.

Что касается освоения Космоса, как такового, то оно, несомненно, имеет практический смысл. Ближний космос отодвинет кризис конца ресурсов на тысячи лет: солнечные электростанции за пределами нашей атмосферы, сырье для термояда, металлические астероиды и прочее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account