Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В гостях у легенды
lozga
01.jpg

В прошедшие выходные в РКК "Энергия" состоялся первый в истории предприятия десант астрономов, блогеров и популяризаторов космонавтики. Полтора десятка человек из Москвы, Питера и Уфы посетили два музея, в которых хранятся легендарные экспонаты нашей космической истории. Эти музеи не являются закрытыми, но находятся на режимной территории, и в них несколько сложнее попасть. Каждый из высадившейся группы мог бы сам провести экскурсию, и, уверен, еще несколько отчетов вы скоро увидите. Но каждый ее провел бы по-своему. Приглашаю посмотреть мой вариант.

Несерьезное вступление


02.jpg

Проходная завода №88, НИИ-88, ОКБ-1, ЦКБЭМ, а теперь - РКК "Энергия". День космонавтики - это праздник, который всегда с тобой. Кстати, это фото ракеты - лучшее, что можно получить без квадрокоптера. На территории предприятия фотографировать запрещено, так что фотографии будут только извне и внутри музеев.

03.jpg

Постмодерн - фотографировать фотографирующего. Сразу видно, насколько мы взрослые и серьезные люди. Ничуть не удивительно, что, увидев толпу хипстеров, вахтер нам строго указывает: "На территории не фотографировать! Покемонов не ловить!".

Первый музей


Первый музей носит немного странное название - "Центр развития и подготовки кадров". Но оно становится более понятным, когда мы узнаем, что сюда регулярно привозят школьников. Это огромный ангар, в котором стоят ракеты, космические корабли и орбитальные станции.

04.jpg

По ссылке интерактивная панорама ангара.

Экскурсоводом выступает Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе, легендарный человек, который стал четвертым руководителем РКК "Энергия" после Королева, Мишина и Глушко и работал им с 1977 по 1991 год. Здесь он показывает свою первую работу как конструктора - рулевые двигатели для ракеты Р-7. По его рассказам Глушко отказался делать поворачивающиеся камеры сгорания из-за проблем с подачей компонентов по оси вращения, и Сергей Павлович Королев передал эту задачу молодым конструкторам, в число которых входил Вахтанг Дмитриевич.

05.jpg

Территория, на которой мы стоим, в 40-х годах принадлежала артиллерийскому заводу №88, поэтому начало экспозиции - пушки. Это - ЗИС-2 и ЗИС-3, разработанные на соседнем заводе Грабина, который в конце 50-х также передали Королеву.

06.jpg

У стены ангара стоят первые советские баллистические ракеты.

07.jpg

Интерактивная панорама.

Крайняя слева, в разрезе - Фау-2, собранная из трофейных немецких деталей. Трофеев хватило на несколько ракет, их запустили в 1946 году, а одну превратили в учебное пособие. Этот самый металл видел и заключенных завода "Миттельверке", и сорокалетнего Королева, и молодых конструкторов, которые сейчас уже седые. Жаль, что он не может говорить.

08.jpg

За Фау-2 идут Р-2 (улучшенный вариант адаптированной к советскому производству Фау-2 - Р-1, дальность 550 км), Р-5 (дальность уже 1200 км), Р-5М, Р-9А (дальность до 16 000 км, самая высокая), ГР-1 (должна была выводить боеголовку на орбиту и не имела ограничения по дальности, разобрана на две части - первая и четвертая справа) и твердотопливные ракеты РТ-1 и РТ-2.

09.jpg

Рядом с ракетами стоят двигатели и разгонные блоки. Вот Блок Е, благодаря которому грузоподъемность ракеты Р-7 выросла с 1300 до 4500 кг, а СССР смог отправить станции к Луне и запустить в космос человека.

10.jpg

Двигатель 11Д58М, который стоит на разгонном блоке ДМ (на заднем плане).

11.jpg

Двигательная установка "Бурана".

12.jpg

Старые планы на будущее. Лет десять назад стенд был вполне актуален. Впрочем, ракета размерности "Зенита" упорно появляется в планах из-за своей потенциальной пользы, сейчас, например, как "Феникс" и "Сункар".

13.jpg

После ракет стоят космические корабли.

Панорама участка зала

"Восток", почему-то только с половиной агрегатного отсека

14.jpg

Лунный модуль ЛК.

15.jpg

В кабине пустовато - она не с полным комплектом оборудования. Крышка с надписью смотрится немного наивно...

16.jpg

Вид на зал с противоположной стороны от входа.

17.jpg

Панорама с лестницы лунного модуля

В углу притаился макет корабля "Клипер", проекта, закрытого в конце нулевых.

18.jpg

Вид изнутри.

19.jpg

Еще одна панорама этого участка зала.

В углу стоит конверсионная продукция, которой завод начал заниматься еще в 90-х, чтобы выжить.

20.jpg

Редкий агрегат для нашей космонавтики - топливные элементы. Должны были стоять на "Буране".

21.jpg

Бортовой субмиллиметровый телескоп БСТ-1М.

22.jpg

И два астронома из нашей группы - Сергей Попов и Владимир Сурдин.

23.jpg

Внутри станции "Салют" (наземная копия для обеспечения работы на орбите). Механический распорядок дня.

24.jpg

Интерьер станции. Владимир Сурдин вспоминает, что так же пах его "Запорожец".

25.jpg

Музей славы труда


Во втором музее есть несколько экспозиций. Сначала идут экспонаты, посвященные памяти С.П. Королева. Личные вещи.

26.jpg

Документы. Та самая записка, которая породила легенду "Луна твердая. Подпись - С.П. Королев". В реальности здесь идет речь о пилотируемой посадке, а о грунте Луны в 1964 году уже было больше известно.

27.jpg

Диаграмма Ганта для постройки кораблей "Восход". №3 был запущен с собаками Ветерком и Угольком как "Космос-110", оставшиеся два в космос не полетели.

28.jpg

Небольшой зал посвящен подаркам, которые получила корпорация. Вот этот вот уменьшенный самурайский доспех - подарок японской фирмы за успехи в освоении производства пылесосов и кухонных комбайнов (видны внизу)

29.jpg

Ракета Х-35 под гжель.

30.jpg

И последний зал экспонирует исторические космические аппараты, "Союз-Аполлон" и базовый блок станции "Мир" (наземная копия для обеспечения полета)

31.jpg

Панорама.

Второй этаж.

32.jpg

На втором этаже исторические спутники. Объект "Д" или "Спутник-3" узнают многие, но не тогда, когда с него сняли внешнюю обшивку.

33.jpg

Эстетика сфер. Это "Луны" -1 и -2.

34.jpg

"Луна-3" снаружи.

35.jpg

И внутри.

36.jpg

Снова шарик. Это уже "Луна-9".

37.jpg

И, для контраста, современный спутник БЕЛКА

38.jpg

Внизу исторические космические корабли. Вот "Восток" в варианте, на котором летали собаки.

39.jpg

Контейнеры, в которых летали уже упомянутые выше Ветерок и Уголек.

40.jpg

Грустное фото - матери Королева и Гагарина пережили своих сыновей

41.jpg

Катапультируемое кресло "Востока-6", на котором летала Терешкова. Единственное сохранившееся - упало в болото. Остальные пять разбились совсем.

42.jpg

Кабина "Восхода-2".

43.jpg

"Восход-2" со шлюзовой камерой.

44.jpg

Первый вернувшийся нормально пилотируемый "Союз" - "Союз-3" Берегового. Цветные линии - какие-то испытания.

45.jpg

"Союз-Аполлон" вид снизу.

46.jpg

Солнечная панель станции "Мир", привезенная с орбиты последним стыковавшимся шаттлом. Видны удары от микрометеоритов или микроскопического мусора.

47.jpg

Внутри базового блока станции "Мир".

48.jpg

Сейчас на МКС такие схемы перекочевали в мониторы компьютеров.

49.jpg

Космический пылесос. На этом можно было кататься (что и делали космонавты). А на МКС поставили другую модель, на которой уже не прокатишься.

50.jpg

Последний зал с макетами для выставок. Макет "Федерации" дает надежду, что когда-нибудь в этом же зале будут стоять и ее спускаемые аппараты.

51.jpg

Заключение


На выходе нас ждет уже знакомый сотрудник. Но его милота только частично скрашивает тот факт, что мероприятие закончилось.

52.jpg

Большая благодарность за возможность увидеть и прикоснуться к уникальным экспонатам ведущему специалисту по внешним коммуникациям и работе со СМИ в РКК Энергия Ивану Щурову, организовавшему мероприятие, и инженеру- конструктору космического приборостроения ЦНИИ РТК Александру Хохлову за приглашение.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «репортаж»

  • Внезапный космический Екатеринбург

    Хорошо, что в России открываются новые, пусть и временные, научно-популярные выставки. В самом конце ноября со мной связались знакомые из…

  • Осенняя космическая Москва

    Основной целью моей поездки в Москву 22-24 сентября был визит в "РКК Энергия", но кроме этого я заглянул на торжественную передачу Роскосмосу…

  • Море Ясности, день 4: Интерактив

    Четвертый день фестиваля "Море Ясности" Передача канала "День-ТВ" Музей "Буран" на ВДНХ Выставка Политехнического музея на ВДНХ Еще…

  • Море Ясности, день 3: Амбиции

    Третий день фестиваля "Море Ясности": Музеи Отечественной войны 1812 года и музей железнодорожной техники на Рижском вокзале Обновления…

  • Море Ясности, день 2: Искусство атакует

    Второй день фестиваля "Море Ясности": Московский монорельс Выставка "Русский космос" в Мультимедиа Арт музее Второй день фестиваля "Море…

  • Море Ясности, день 1: Зов

    Четыре дня, три лекции, семь музеев, пятьдесят шесть пройденных километров (и две мозоли), 3477 фотографий, одна сорокаминутная передача и пара…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Впечатление тяжёлое, место злое, атмосфера ожидания смерти. Это кладбище мечты и чужих усилий, занявшее место в бывших цехах, да ещё с пылесосами и котиками. Это промышленная версия старой квартиры старого человека, который уже ничего не хочет и просто ждёт смерти. Всё это нужно распродать или выкинуть, и в первую очередь из головы, а освободившееся место занять живыми космическими проектами, чтобы выглядело оно вот так, с людьми в белом или грязном, и чтобы предупреждения были "не влезай, работает снайпер!", а не "не фотографировать, покемонов не ловить!":


Или продолжать ждать смерти. Думаю умомянутые личности (Королёв и другие) врядли бы обошлись столь щадящими формулировками относительно этого зрелища.

Edited at 2016-09-26 04:21 (UTC)

Какой вы пессимист, однако. В музее не работают, а история, которая там стоит, очень позитивная.

А руками трогать можно? Люблю, понимаете, всё облазать да пощупать. К легенде ж словно прикоснулся. Ну и котик, котик совершенно офигительный, прям копия моего Рыжего, мир праху его..

Edited at 2016-09-26 04:56 (UTC)

На фото нет защитных лент и грозных предупреждений, так что можно.

>> "Союз-3" Берегового. Цветные линии - какие-то испытания.

Скорей всего - термоиндикаторные маркеры: краска меняет цвет при определённой температуре - что после эксперимента позволяет простым и дешёвым способом определить температурное поле на элементах конструкции.

Нет, постмодерн - это фотографировать Зеленого Кота, фотографирующего зеленого кота на фоне кота :-)


Филипп, кстати, обрати внимание на предпоследнее фото - на ракеты "Клипера". Думали о разных, поэтому "Союз" у меня тоже в памяти остался.

Ага. Но как они его туда собрались впихнуть, если масса планировалась в 14 тонн? "Онега" должна была выглядеть точь-в-точь как "Союз"? И нести в два раза больше? Странно это.

Большое спасибо за экскурсию!
Есть вопросы:
1. Откуда у нас "Апполон"? Это масштабная копия? Сделали мы или американцы? Когда и как она к нам попала? Есть ли в ней что-нибудь внутри?
2. Какие условия для посещения? Каков минимальный размер группы? Какова стоимость?
Заранее спасибо!

американцы.
После Союз-Аполлона мы им - Союз, они нам - Аполлон.

>>Космический пылесос.
Ух ты, не знал в детстве, что у нас дома был космический пылесос! ;)

Корпус может совпадать. Мотор только поменять на напряжение бортовой сети.

Шар-баллоны с азотом системы ориентации

Спасибо. Жаль, что РТ-1 и Клипер без подробностей.

Разумеется, все это должно быть доступно подросткам, а иначе хлам. Хорошо, что сохранили.

А какие подробности вам интересны?

Школьников, говорят, регулярно возят. И хорошо.

Впечатление класс! Стремление в будущее, риск и эмоции, смелость и гениальность.

Это скорее Исторический музей. Рассказывающий о том, как зародилась и благополучно загнулась российская космонавтика

Ну ладно вам, не загнулась ещё пока. Думаю претензия в том, что в музее мало интерактивности, поэтому он выглядит мёртвым. Он только для посмотреть, но не для того, чтоб почувствовать себя космонавтом. Можно было бы поставить интерактивный тренажёр по стыковке двух кораблей, или посидеть в шарике, или собрать спутник из кирпичиков итд. А как вам стенд "запихни Шарика в контейнеры, в которых собаки летали на орбиту"?

Раньше там стоял спускаемый аппарат "Союза", в котором можно было посидеть.

К сожалению, уже несколько лет на нём оргстекло (сам СА всё там же), а раньше да.

первые спутники конечно "впечатляют" своей железной дубовостью, этот серый цвет "молоточной эмали", ломовые жгуты и конечно неубиваемо неизгоняемые до сих пор ШР-ы на них:) как это вообще взлетало :)
солнечные панели с дырками конечно впечатляюще, а хвостики на них - это "антистатик"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account