Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Миллисекунды происшествия или как я с моноколеса упал
lozga


Телеметрия, "черные ящики" и видеофиксация - все это мы привыкли видеть в аэрокосмической или другой серьезной отрасли. Но к некоторым моноколесам есть приложения на смартфоны, которые постоянно пишут телеметрию по Bluetooth, превращая телефон в "черный ящик". А в момент первого серьезного падения с моноколеса у меня случайно была включена камера. Так что под катом почти серьезное расследование транспортного происшествия.


В последнее время по выходным я беру у коллеги экшн-камеру и езжу по городу, снимая красивые виды. Так было и в прошлое воскресенье. Я проехался по южной части города и начал двигаться через мост дальше на юг. Автомобильная трасса стала не особо красивой, к тому же я оказался не с той стороны отбойника и уже стал размышлять, как бы свалить из этого небезопасного места. Но не успел - внезапно опора под ногами пропала, и я полетел в грязь.



Не буду вас пугать - все закончилось хорошо. Роллерная защита приняла на себя удар и набрала килограмм грязи, а джинсы и куртка повреждений не получили. Но почему я упал? По логам колеса происходило следующее:



До участка А поездка проходила нормально. В момент времени А колесо начало проскальзывать в грязи - скорость немного подпрыгнула. В момент B колесо, сбросив верхний слой грязи, увязло глубже, и нагрузка на него резко увеличилась. На участке C контроллер срочно добавил мощности, чтобы вырваться и догнать меня. В этот момент из-за инерции я скорее всего уже падал, и вес на педалях переместился вперед. Колесо честно выдало два киловатта мощности, забрав ее у конденсатора, специально стоящего на такой случай (это может объяснить нулевой заряд и просадку напряжения ниже минимального), но не успело. В момент времени D я уже слетел с педалей, а колесо падало набок. Место происшествия на фото.



За два месяца катания и примерно 700 км пути это мое первое серьезное падение, и веру в колесо я не потерял. Собственно говоря, это происшествие не является неисправностью, а следует из принципов работы моноколеса - оно очень не любит буксовать, и раньше я уже пару раз спрыгивал в подобных ситуациях, сумев не упасть. Перед глубоким слоем грязи или мягкого песка надо сбрасывать скорость и быть готовым к неожиданностям. Подозреваю, что на шоссейном или городском велосипеде я бы тут тоже увяз. Ну и еще раз подчеркиваю - полная роллерная защита сохранила мои руки от царапин, а одежду от повреждений. Не брезгуйте защитой при езде на моноколесе, она может сохранить ваше здоровье и хорошее настроение.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «моноколеса»

  • Обзор рынка моноколес 2018

    Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток - все это признаки неумолимо…

  • Моноколесо: два сезона опыта

    2300 пройденных километров, один серьезный ремонт, зимовка, четыре достойных упоминания падения - таковы численные результаты двух моих сезонов на…

  • Электросамокат глазами моноколесника

    Год назад я услышал о моноколесах, очень заинтересовался ими, приобрел колесо, научился ездить и катаюсь на нем с тех пор, набрав суммарный пробег в…

  • Электрогибрид ужа с ежом

    Любопытный агрегат представила недавно компания Kiwano, которая раньше делала гироскутеры. Конструктивно это не то одноколесный сегвей, не то…

  • Новый шаг в развитии моноколес?

    В истории технического прогресса есть идеи, которые были очевидны и только ждали возможности реализации на новых технологиях. А есть, наоборот,…

  • Как будут выглядеть наши улицы

    Через несколько лет, когда персональный электротранспорт станет еще популярнее, улицы наших городов будут выглядеть примерно так: Это катается…


промо lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Разместить за 20 жетонов
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account