Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Знаете, каким он парнем был?

А, действительно, знаете ли? Случайный человек с улицы скажет, что Гагарин - первый космонавт планеты, вот такой:



А его исторический полет в космос выглядел примерно так:



Образ Гагарина превратился в символ, икону. А ведь это был живой человек, жизнь которого была сложнее и интереснее шаблона.


По памяти, специально не заглядывая в источники, я помню эпизоды из биографии Гагарина по фильму "Гагарин: Первый в космосе". Родился в деревне, пережил оккупацию, после школы пошел в ремесленное училище, летал в аэроклубе, попал в первый отряд космонавтов, где показал себя лидером и пользовался авторитетом, был выбран для совершения первого полета.

Вспоминаются мемуары генерала Каманина, где он безжалостно пишет об ошибках космонавтов, в том числе и Гагарина, описывая происшествия, которые мне, простите, не хочется пересказывать. Но даже из дневников Каманина видно, что выбор был верным - всемирная слава и связанные с ней трудности не сломили Гагарина.

А из мемуаров Чертока в памяти всплывает пронзительная деталь - на месте гибели Гагарина и Серегина нашли случайно уцелевший бумажник Гагарина, и там была фотография не жены и не детей. Там была фотография Сергея Павловича Королева.

Я даже читал книгу Гагарина, посвященную космической психологии. Она смотрится очень забавно - когда интересные и верные факты смешиваются с официальной советской космической историей, которая, как мы сейчас знаем, не полностью совпадала с реальностью.

Но все эти воспоминания - россыпь стеклышек в калейдоскопе. Им не хватает системности. Сейчас идет сбор средств на книгу Антона Первушина "Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь", в которой будет представлена максимально полная биография Юрия Алексеевича, очищенная от мифов и бронзовых наслоений.



Перед лекциями-реконструкциями полета Гагарина я обычно перечитываю избранные места из другой книги Антона Первушина - "108 минут, изменившие мир", которая фокусируется на историческом полете. Это очень качественная работа, первоисточники, которые мне попадались, совпадали с прочитанным. Уверен, что и в новой книге Антон Иванович сохранил планку качества.

Вы можете поддержать проект, приложив свою руку к популяризации космонавтики.

attentioneer.jpg
Tags: краудфандинг, культурные артефакты
Subscribe

Posts from This Journal “культурные артефакты” Tag

  • "Туннель": фильм-предупреждение

    Технический прогресс не только дает новые возможности, но и порождает новые опасности. Топор прекрасно колет дрова, но может поранить. Лошадь тянет…

  • Комедия телемедицины

    Рождественская ночь, профессиональное выгорание, приступ радикулита, наглотавшаяся таблеток несостоявшаяся невестка и случайно оказавшийся рядом…

  • Романтичная эпоха первопроходцев

    Человек издревле шел в неизвестность. Новые земли, моря и океаны, подводный мир, воздух и космос - веками первыми шли люди, и только совсем недавно…

  • Сериал "For All Mankind": от альтернативной истории к трешу

    Серьезная альтернативная история (а не "спецназовец Вася попал в палеолит и построил светлое будущее") хороша тем, что дает более широкую картину и…

  • Темная-темная сказка

    Есть слова, работающие как индикаторы. "Клиренс" позволит понять, что ближе человеку - медицина, механика или бильярд. "Гипербола" различит…

  • Советский артхаус глазами другого поколения

    Уже скоро месяц в соцсетях постоянно пишут про Лукашина. Оно, конечно, понятно, Новый год, но как говорится, не "Иронией судьбы" единой жил советский…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments