?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему Россия – не Корея?
lozga
Почти 4 года назад Южная Корея стала космической державой, запустив со своего собственного космодрома свою собственную доморощенную ракету. Если точно, то 30 января 2013 года. И хотя спутник был выведен на орбиту только с третьей попытки, эта маленькая страна заслуживает большого уважения. Как и качественные корейские автомобили и цифровая техника, завоевавшие популярность во всём мире.

01.jpg

Мне всегда было интересно, почему такая огромная и мощная страна как Россия не может похвастаться аналогичными результатами в области производства, как сказали бы во времена СССР, товаров народного потребления? Почему мы штампуем отличные ракеты (кстати, корейцам помогал наш ГКНПЦ имени Хруничева), но с приличными авто у нас напряг? Может быть потому, что россияне самонадеянны и уповают на авось?

02.jpg

К такому выводу невольно приходишь, взглянув на статистику, на днях опубликованную изданием «Окно в Корею». Оказывается, 94% граждан Южной Кореи имеют хотя бы один страховой полис. В России этот показатель не превышает 11% (специально порылся и нашел свежую статистику Росстата). Онлайн-страхованием занимается 6,2% корейцев. Калькуляторами ОСАГО в нашей стране в 2016 году воспользовалось лишь около 300 000 россиян. Это менее 1% автолюбителей.

03.jpg

Замечу, что большинство опрошенных корейцев (исследование проводилось Корейским институтом страхования) заявили, что не доверяют электронному страхованию. У нас ситуация похожая. Старшему поколению, обладающему Матизами и Ладами, трудно решиться отправить кровные непонятно куда. Надёжнее принести их в авоське. Думаю, именно поэтому страхование ОСАГО и каско в сети у нас и не развивается. Однако разница с корейцами в этом плане все же приличная.

04.jpg

Страхование для корейца – «общепринятая и распространённая практика». Так пишет «Окно в Корею». В 2016 году 93,8% жителей страны оформили страховой полис. Это на 2,9% больше, чем годом ранее. Росстат утверждает, что прирост числа страховых договоров в нашей стране за прошедший год составил 22%. Впечатляет! Может, не все у нас еще и потеряно? А может быть и догоним, и перегоним корейцев лет эдак через пяток?

05.jpg

Страхование жизни покупают 73,4% жителей Южной Кореи, страхование имущества – 76,2%. По России такой статистики не нашел. Но очевидно, что цифры не столь велики. 100% опрошенных корейцев, обладающих автомобилем, заявили, что у них есть полис обязательного страхования. ОСАГО, может быть, конечно, кто-то на самом деле и не покупает. Но явно единицы. А у нас... По данным отечественных страховщиков, «автогражданки» нет у 7-15% водителей. Как вам?

06.jpg

Теперь о цене полисов и о выплатах. В России ОСАГО сколько стоит? Правильно! Примерно 6– 9 тысяч рублей. Корейские онлайн-калькуляторы ОСАГО на десятилетнюю машину и для водителя старше 30 лет выдают цифру порядка 600 000 вон (33 500 рублей). Для молодых водителей полис обходится еще дороже.

Лимит выплат обязательного автострахования в Южной Кореи составляет 200 миллионов вон (больше 11 миллионов рублей). Не сравнить с лимитами ответственности российских продавцов ОСАГО. Сколько стоит каско в России? Около 50–60 тысяч рублей. В Корее меньше! А лимиты выплат практически те же!

07.jpg

Вот вам и ответ на вопрос, почему мы живем хуже, чем корейцы. Потому, что живем одним днем и не думаем о будущем! Потому, что мечтаем о заоблачных высотах, а не о насущном комфорте. Хотя, может быть, оно и правильно? Не в машинах же счастье. И не в телевизорах. И не в страховках. А в том, что наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, а «Тополя» – тайгу где-нибудь под Красноярском или Иркутском. ;)



promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Девчонки хорошенькие, согласен!))

Займу-ка второй уровень

У большинства россиянин три полиса минимум: медицинский, пенсионный и ОСАГО. У многих еще ДМС и КАСКО. Не знаю, по ипотекам навязывают страховку?

как понимаю сейчас польется гнев в сторону заказухи и страховых уродов?)))
кину и свои 5 копеек.
у родственника транспортная контора. постоянно страховал груз на каждый рейс то ли 5 то ли 7тыр выходило, но когда наступил страховой случай, страховая компания всеми силами стала увиливать от выплат. у вас здесь запятой нет а тут точка не так поставлена и вообще машина в момент аварии не ехала а стояла так что отвалите. а на следующий год эти уроды опять на пороге. страхуйтесь у нас мы такие распрекрасные!)))
поэтому мы и не Корея.....

До-до, в Корее-то все честные как самураи!

А как же не стрпховать свою жизнь, если качественная техника взрывается!)


Наверное есть красноречивая сценка из какого-нибудь фильма, которую можно вставить в коммент, но я ленив и неэрудирован, поэтому напишу словами.

Окружил хулиган со своими шестёрками одного рабочего парня. Избили сворой, ногу сломали. А на следующее утро этот хулиган выходит на районные соревнования и берёт первый приз, и говорит с упрёком работяге: ну что ж ты так, всё никак бегать не научишься!

Вот все упрёки в адрес России на тему, мол, а вот (называется любая страна, «дружественная» США) имперскими амбициями не страдает, а живёт куда как лучше — они примерно как реплика того хулигана.

Холодную войну мы просрали, вот почему.

(Удалённый комментарий)
Насчет старшего поколения вы зря.
У меня мама с энтузиазмом освоила все эти онлайн штучки и очень довольна что не нужно таскаться "физически" по кабинетам.

Вот оно, где собака порылась - страхование. Как там эта история у северо-корейцев? Бонбы ядрёные делают, а самсунг взрывающийся не могут. Беда.

Ты хоть у одной компании видела договор страхования жизни? Лучше в сбер их положить , вероятность что не наебут выше.

Не в машинах же счастье. И не в телевизорах. И не в страховках.

Счастье в том, чтобы эта страховка не пригодилась.

Южнокорейцев 50 миллионов. Это уже не маленькая страна.
Побольше Канады население

Если честно не увидел связи между страховым бизнесом и цифровой техникой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Видел южнокорейцев-путешественников. В нейтральной среде (в гостинице в далёкой стране), через которую проходят также табуны европейцев.

Южнокорейцы любознательны, очень доброжелательны, совершенно (в отличие от европейцев) не спесивы. Единственный народ, который позволяет себе в международной обстановке не знать английский. Половина корейцев, узнав что я из России, вспоминила, как прокатилась на транс-сибирском поезде.

(Удалённый комментарий)
Офигенный буржуйский вывод! Если ты не веришь жулью из страховых, то ты не думаешь о завтрашнем дне. Пардон, это Вы не думаете. Вообще. О том, что капитализм с его товарно-денежным хозяйством должен быть уничтожен, а в России НИКОГДА капитализм всерьез воспринимать не будут и смеитут его при любой первой же возможности.

Да пост страховщик какой-то строчил)

Хоть и реклама, пару слов скажу.

//Почему мы штампуем отличные ракеты (кстати, корейцам помогал наш ГКНПЦ имени Хруничева), но с приличными авто у нас напряг?

А почему лучшие легковые авто и прочий ширпотреб - это до недавнего времени Германия и Япония? Да потому, что им армии было после войны запрещено иметь, а потому ракеты и прочее оружие было делать не надо, вот и уходили все силы, умы и ресурсы на ширпотреб. Если бы СССР такой хернёй занялся, его бы уже давно и в помине не было. Как и России сейчас.
К тому же, если я инженером на гражданке получал бы 120-180, то в оборонке получал 360. И чего я в том ширпотребе забыл, если тут и гораздо интереснее, и платят больше?