
Мне всегда было интересно, почему такая огромная и мощная страна как Россия не может похвастаться аналогичными результатами в области производства, как сказали бы во времена СССР, товаров народного потребления? Почему мы штампуем отличные ракеты (кстати, корейцам помогал наш ГКНПЦ имени Хруничева), но с приличными авто у нас напряг? Может быть потому, что россияне самонадеянны и уповают на авось?

К такому выводу невольно приходишь, взглянув на статистику, на днях опубликованную изданием «Окно в Корею». Оказывается, 94% граждан Южной Кореи имеют хотя бы один страховой полис. В России этот показатель не превышает 11% (специально порылся и нашел свежую статистику Росстата). Онлайн-страхованием занимается 6,2% корейцев. Калькуляторами ОСАГО в нашей стране в 2016 году воспользовалось лишь около 300 000 россиян. Это менее 1% автолюбителей.

Замечу, что большинство опрошенных корейцев (исследование проводилось Корейским институтом страхования) заявили, что не доверяют электронному страхованию. У нас ситуация похожая. Старшему поколению, обладающему Матизами и Ладами, трудно решиться отправить кровные непонятно куда. Надёжнее принести их в авоське. Думаю, именно поэтому страхование ОСАГО и каско в сети у нас и не развивается. Однако разница с корейцами в этом плане все же приличная.

Страхование для корейца – «общепринятая и распространённая практика». Так пишет «Окно в Корею». В 2016 году 93,8% жителей страны оформили страховой полис. Это на 2,9% больше, чем годом ранее. Росстат утверждает, что прирост числа страховых договоров в нашей стране за прошедший год составил 22%. Впечатляет! Может, не все у нас еще и потеряно? А может быть и догоним, и перегоним корейцев лет эдак через пяток?

Страхование жизни покупают 73,4% жителей Южной Кореи, страхование имущества – 76,2%. По России такой статистики не нашел. Но очевидно, что цифры не столь велики. 100% опрошенных корейцев, обладающих автомобилем, заявили, что у них есть полис обязательного страхования. ОСАГО, может быть, конечно, кто-то на самом деле и не покупает. Но явно единицы. А у нас... По данным отечественных страховщиков, «автогражданки» нет у 7-15% водителей. Как вам?

Теперь о цене полисов и о выплатах. В России ОСАГО сколько стоит? Правильно! Примерно 6– 9 тысяч рублей. Корейские онлайн-калькуляторы ОСАГО на десятилетнюю машину и для водителя старше 30 лет выдают цифру порядка 600 000 вон (33 500 рублей). Для молодых водителей полис обходится еще дороже.
Лимит выплат обязательного автострахования в Южной Кореи составляет 200 миллионов вон (больше 11 миллионов рублей). Не сравнить с лимитами ответственности российских продавцов ОСАГО. Сколько стоит каско в России? Около 50–60 тысяч рублей. В Корее меньше! А лимиты выплат практически те же!

Вот вам и ответ на вопрос, почему мы живем хуже, чем корейцы. Потому, что живем одним днем и не думаем о будущем! Потому, что мечтаем о заоблачных высотах, а не о насущном комфорте. Хотя, может быть, оно и правильно? Не в машинах же счастье. И не в телевизорах. И не в страховках. А в том, что наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, а «Тополя» – тайгу где-нибудь под Красноярском или Иркутском. ;)
Займу-ка второй уровень
кину и свои 5 копеек.
у родственника транспортная контора. постоянно страховал груз на каждый рейс то ли 5 то ли 7тыр выходило, но когда наступил страховой случай, страховая компания всеми силами стала увиливать от выплат. у вас здесь запятой нет а тут точка не так поставлена и вообще машина в момент аварии не ехала а стояла так что отвалите. а на следующий год эти уроды опять на пороге. страхуйтесь у нас мы такие распрекрасные!)))
поэтому мы и не Корея.....
А как же не стрпховать свою жизнь, если качественная техника взрывается!)
Окружил хулиган со своими шестёрками одного рабочего парня. Избили сворой, ногу сломали. А на следующее утро этот хулиган выходит на районные соревнования и берёт первый приз, и говорит с упрёком работяге: ну что ж ты так, всё никак бегать не научишься!
Вот все упрёки в адрес России на тему, мол, а вот (называется любая страна, «дружественная» США) имперскими амбициями не страдает, а живёт куда как лучше — они примерно как реплика того хулигана.
Холодную войну мы просрали, вот почему.
У меня мама с энтузиазмом освоила все эти онлайн штучки и очень довольна что не нужно таскаться "физически" по кабинетам.
Счастье в том, чтобы эта страховка не пригодилась.
Побольше Канады население
Южнокорейцы любознательны, очень доброжелательны, совершенно (в отличие от европейцев) не спесивы. Единственный народ, который позволяет себе в международной обстановке не знать английский. Половина корейцев, узнав что я из России, вспоминила, как прокатилась на транс-сибирском поезде.
//Почему мы штампуем отличные ракеты (кстати, корейцам помогал наш ГКНПЦ имени Хруничева), но с приличными авто у нас напряг?
А почему лучшие легковые авто и прочий ширпотреб - это до недавнего времени Германия и Япония? Да потому, что им армии было после войны запрещено иметь, а потому ракеты и прочее оружие было делать не надо, вот и уходили все силы, умы и ресурсы на ширпотреб. Если бы СССР такой хернёй занялся, его бы уже давно и в помине не было. Как и России сейчас.
К тому же, если я инженером на гражданке получал бы 120-180, то в оборонке получал 360. И чего я в том ширпотребе забыл, если тут и гораздо интереснее, и платят больше?