Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религии в космосе станет больше. На полгода
lozga
01.jpg

Если вас раздражает религиозная атрибутика на Международной космической станции, то приготовьтесь - сейчас к МКС летит, похоже, самый заметно верующий российский космонавт - командир "Союза МС-02" и бортинженер экспедиции МКС-49 Сергей Рыжиков. От груза и личных вещей до позывного и эмблемы миссии - все несет на себе печать религии. Не удивлюсь, если в очередной раз в модуле "Звезда" снимут часть фотографий Гагарина с Королевым и заменят их на иконы, о чем опять начнут судачить в интернете. Или нет, если в Роскосмосе заметили предыдущую негативную реакцию и негласно попросили оставить, как было. А чтобы количество неприятных сюрпризов было минимальным, я собрал все клерикальные аспекты "Союза МС-02".

Космонавт


Забавно, но Сергей Рыжиков повторяет американский космический мейнстрим. Дело в том, что астронавты, пришедшие из военных летчиков, как правило, были консервативны, поддерживали партию республиканцев и были более верующими людьми. Астронавты же из гражданских могли быть феминистками, протестовать против войны во Вьетнаме, голосовать за демократов и не считать религию обязательной для "настоящего" американца. По официальной биографии ЦПК Сергей до зачисления в отряд космонавтов (набор 2006 года) был летчиком-истребителем. Интервью с ним мне найти не удалось, вообще, складывается впечатление, что он довольно скромный человек, так что историю прихода к вере мы не факт, что вообще узнаем. Зато на сайте храма святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦЗ в Хьюстоне есть информация, что в рабочей поездке в США в свободное время Сергей служил там псаломщиком (должность чтеца и певца, ее могут занимать миряне и даже женщины)

02.jpg

03.jpg

После этого ничуть не удивительно, что Сергей перекрестился и поцеловал крест на окроплении святой водой перед посадкой в автобус к ракете, и перекрестился перед стартом ракеты уже в корабле.

Позывной и эмблема


Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж имеет позывной с религиозным оттенком - "Фавор". По Евангелию на горе Фавор произошло Преображение Иисуса Христа. Формально этот позывной находится в традиции географических позывных, но предыдущие были нейтральны - "Казбек", "Утес", "Енисей". Позывной "Олимп" был у Федора Юрчихина, но его сложно заподозрить в классическом греческом язычестве.

Эмблема экипажа тоже любопытна.

04.jpg

На эмблеме изображена гора Фавор, и свет над горой. Фамилии экипажа выполнены славянским шрифтом, и, что редко (если не впервые) встречается - на эмблеме прямо написан позывной.

Личные вещи


На пресс-конференции в начале сентября весь экипаж спросили, что они возьмут с собой в полугодовой полет (с 12:09).



Шейн Кимброу возьмет с собой фотографии друзей и родных, вещи школ и университетов, где он учился и символику спортивной команды.
Сергей Рыжиков, кроме фотографий и писем родных, и гербов городов, возьмет Евангелие, иконы, камни с горы Фавор, а в игрушке-индикаторе невесомости полетит частица земли с космодрома Восточный.
Андрей Борисенко возьмет с собой талисман - дракона, потому что он родился в год дракона, вещь, увы, мало отличающуюся от камней с горы Фавор по степени суеверия.

Смешно, но самым атеистичным из всей тройки выглядит американец. Впрочем, он вполне мог в политкорректной манере не указать в ответе любую религиозную атрибутику, которую взял с собой.

Груз


По сообщению ТАСС, в качестве дополнительного груза в корабль возьмут частицу мощей Серафима Саровского. По плану экспедиция продлится 155 дней, частица мощей вернется вместе с экипажем.

Фотографии


Местом клерикальных и антиклерикальных баталий на МКС невольно является участок модуля "Звезда", на фоне которого космонавты часто записывают обращения и поздравления. В 2015 году во время полета Геннадия Падалки на МКС, с этой стены убрали все иконы, которые там висели и добавили еще фотографий Гагарина, Королева и Циолковского. Над фотографиями был и остался большой православный крест. Вид стены с тех пор не менялся, вот фото весны 2016.

05.jpg

МКС - рабочее место экипажа, и новые люди вполне могут его обустроить согласно своим вкусам, поэтому фотографии и прочие предметы могут на ней появляться или исчезать. Будет любопытно посмотреть, изменит ли что-то экипаж "Союза МС-02", но даже если они повесят иконы на каждом углу, через полгода все равно прилетят новые космонавты. Ну и есть небольшая надежда, что пресс-служба Роскосмоса заметила негативную реакцию в интернете на иконы и попросила оставить стену, как есть.

Заключение


Увы, но космонавтикой занимались не только абсолютные атеисты (более подробно я писал тут). Также, верующих космонавтов не отсеяли врачи и психологи, очевидно, их физические и умственные способности вполне позволяют им провести нелегкие полгода на вахте в космосе. Они сдали необходимые экзамены и являются профессионалами. И, наконец, нет никаких чудес, богов и магии , и "правильное атеистическое волшебство" не сломало ракету с клерикальным грузом (история с переносом старта из-за кабеля - обычный рабочий процесс). Ну и 14 статья Конституции работает в обе стороны - выгнать космонавтов с работы просто потому, что они верующие, неправильно. Так что остается только утешать себя мыслью, что научные эксперименты, которые будут выполняться в том числе и верующими космонавтами, расширят наши знания о природе и человеке и приблизят прекрасный мир победившего Разума.

По тегу "Острые космические вопросы" - религия, секс и туалетные мучения.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «острые космические вопросы»


Разместить за 30 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

У нас свободная страна, в том числе в вопросах вероисповедания. Если убеждения отдельных космонавтов кому-то не нравятся, то это их личные проблемы, их просто забыли спросить, кому как и во что верить. Как и о том, что именно и в каком порядке размещать в помещениях МКС. А если кто-то очень сильно недоволен, прям кушать не может, и готов выражать свой внутренний протест публично, то ему стоит вспомнить о соответствующей статье Закона, защищающей чувства верующих.
Всем удачи и всего наилучшего.

Как у вас прекрасно сочетается первое предложение о свободной стране с четвертым, где недовольство приравнивается к нарушению закона :)))

Я атеист, но если был бы космонавтом перед полетом тоже перекрестился бы. :)

Надеюсь вы понимаете, что это противоречие?

У нас не так много истово верующих атеистов, как это кажется по отдельным частям интернетов.
Так что вряд ли ли в РК сильно встревожились лучами гнева.

Заметность - штука субъективная, в начале 2015 в интернетах бурлило, на мой взгляд, довольно заметно. Плюс Пасха наложилась на День космонавтики.

Да бросьте, в вере и даже религии как таковой нет ничего плохого. И верующих учёных очень много, и в России и в Европе, и в Америке тем более. Вся современная наука как институт зародилась в средневековых религиозных университетах типа Оксфорда и Кэмбриджа.

Просто любое религиозное учение должно развиваться вместе с наукой и обществом вцелом. Какие-то течения это делать пытаются (католики), а какие-то наоборот противятся (православные, мусульмане). В конечном итоге выбор за каждым человеком, если его не "засосало" в догматическую форму какой-нибудь религии с промывкой мозгов. Вот такие агрессивные течения опасны и даже ужасны, но не все они такие.

Увы, в истории есть масса злодеяний различных религий, так что самый первый тезис ваш очень и очень спорен.

нушож, кто-то же должен нести волю Бога-Императора и противостоять влиянию Хаоса и всякой ксено-нечисти...

Да-да, великий крестовый поход в Вахе начинался совершенно атеистичным :))

Если вы атеист - то по логике вам всё равно какие вещи и символы берут с собой космонавты. Это как один красные трусы надел,а другой синие. Для атеиста разницы никакой.
Но поскольку атеисты или называющие себя так слишком громко и заметно исходят на говно при всяком упоминании религии то сдаётся мне это жу жу неспроста. Получается либо они непонимают причины своих поступков,либо откровенно лгут себе и окружающим.

Я не считаю, что иконы и прочее могут волшебным образом испортить МКС. Но мне не может понравиться возможный будущий пиар в стиле "Сергей - хороший православный космонавт. Он такой хороший и космонавт, потому что православный. Будь православным чтобы быть таким же".

РПЦ потиху начинает сваливать с шарика?

по сравнению с кафедрой теологии в МИФИ это пустячок)))

Божественная сила это божественная масса на божественное ускорение?)

Православный, но на колесо наверняка тоже пописал :|
Ибо традиции это не отменяет.

АПД: слабые какие-то пошли холивары. Прям ни одного откровения с той или другой стороны. Гибнут традиции революционного флота...

Edited at 2016-10-21 05:36 (UTC)

Да, наверняка, чем и забавно. Сейчас смешались разные ритуалы.

У меня с холиварами тяжко - материалы слишком нейтральные.

Пока вера не мешает выполнению обязанностей ИМХО совершенно "все равно" кто там и во что верит... с другой стороны, читая про частицу мощей я скривился, не понимаю зачем они там.

Да, частица мощей, наверняка, со спичечную головку размером, в крооошечной ювелирной коробочке )Скорее всего, у него на цепочке на шее. "Мощность" частицы от размера никак не зависит! Вам, может, прямо мешок с костями представился при слове мощи?!
Одному космонавту - дракончик, другому - мощевик. Нормально всё.

Удивительно, что наличие у человека воображаемых друзей не заинтересовало медкомиссию.

Именно это, наводит на некоторые нехорошие мысли...

Интересно, а геи или веганы в космос летали?

Первая женщина - астронавт США Салли Райд была бисексуальной. Веганов пока не было.

(Удалённый комментарий)
Быть религиозным или нет - личное дело каждого. Главное, чтобы это не превращалось в навязывание и демонстрации своих убеждений окружающим. В данном случае это явно наблюдается - что и печально.
Я считаю что религия ( именно религия, а не вера ) уже давно является архаичной системой и не способствует развитию и прогрессу общества, и даже часто становится реакционной. Усиление религиозности общества - признак его деградации.

Хорошо, что Вы различаете религию и веру, но, насколько я вижу, Вы не проводите границу (не там проводите?) между религией и религиозной организацией.

Есть множество актуальных проблем с космическими делами, в которых выбор определит будущее на поколения вперёд, и интересных тем для обсуждения, на которые не жалко потратить время. По степени же актуальности и интереса, работа народно-космической гестапо полиции мыслей находится между страданиями опроверганцев и несостоявшимися съёмками порнографии на МКС.

Спасибо Кепу за конкретику (с)

"актуальных проблем", "интересных тем для обсуждения"

?

Log in

No account? Create an account