?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религии в космосе станет больше. На полгода
lozga
01.jpg

Если вас раздражает религиозная атрибутика на Международной космической станции, то приготовьтесь - сейчас к МКС летит, похоже, самый заметно верующий российский космонавт - командир "Союза МС-02" и бортинженер экспедиции МКС-49 Сергей Рыжиков. От груза и личных вещей до позывного и эмблемы миссии - все несет на себе печать религии. Не удивлюсь, если в очередной раз в модуле "Звезда" снимут часть фотографий Гагарина с Королевым и заменят их на иконы, о чем опять начнут судачить в интернете. Или нет, если в Роскосмосе заметили предыдущую негативную реакцию и негласно попросили оставить, как было. А чтобы количество неприятных сюрпризов было минимальным, я собрал все клерикальные аспекты "Союза МС-02".

Космонавт


Забавно, но Сергей Рыжиков повторяет американский космический мейнстрим. Дело в том, что астронавты, пришедшие из военных летчиков, как правило, были консервативны, поддерживали партию республиканцев и были более верующими людьми. Астронавты же из гражданских могли быть феминистками, протестовать против войны во Вьетнаме, голосовать за демократов и не считать религию обязательной для "настоящего" американца. По официальной биографии ЦПК Сергей до зачисления в отряд космонавтов (набор 2006 года) был летчиком-истребителем. Интервью с ним мне найти не удалось, вообще, складывается впечатление, что он довольно скромный человек, так что историю прихода к вере мы не факт, что вообще узнаем. Зато на сайте храма святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦЗ в Хьюстоне есть информация, что в рабочей поездке в США в свободное время Сергей служил там псаломщиком (должность чтеца и певца, ее могут занимать миряне и даже женщины)

02.jpg

03.jpg

После этого ничуть не удивительно, что Сергей перекрестился и поцеловал крест на окроплении святой водой перед посадкой в автобус к ракете, и перекрестился перед стартом ракеты уже в корабле.

Позывной и эмблема


Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж имеет позывной с религиозным оттенком - "Фавор". По Евангелию на горе Фавор произошло Преображение Иисуса Христа. Формально этот позывной находится в традиции географических позывных, но предыдущие были нейтральны - "Казбек", "Утес", "Енисей". Позывной "Олимп" был у Федора Юрчихина, но его сложно заподозрить в классическом греческом язычестве.

Эмблема экипажа тоже любопытна.

04.jpg

На эмблеме изображена гора Фавор, и свет над горой. Фамилии экипажа выполнены славянским шрифтом, и, что редко (если не впервые) встречается - на эмблеме прямо написан позывной.

Личные вещи


На пресс-конференции в начале сентября весь экипаж спросили, что они возьмут с собой в полугодовой полет (с 12:09).



Шейн Кимброу возьмет с собой фотографии друзей и родных, вещи школ и университетов, где он учился и символику спортивной команды.
Сергей Рыжиков, кроме фотографий и писем родных, и гербов городов, возьмет Евангелие, иконы, камни с горы Фавор, а в игрушке-индикаторе невесомости полетит частица земли с космодрома Восточный.
Андрей Борисенко возьмет с собой талисман - дракона, потому что он родился в год дракона, вещь, увы, мало отличающуюся от камней с горы Фавор по степени суеверия.

Смешно, но самым атеистичным из всей тройки выглядит американец. Впрочем, он вполне мог в политкорректной манере не указать в ответе любую религиозную атрибутику, которую взял с собой.

Груз


По сообщению ТАСС, в качестве дополнительного груза в корабль возьмут частицу мощей Серафима Саровского. По плану экспедиция продлится 155 дней, частица мощей вернется вместе с экипажем.

Фотографии


Местом клерикальных и антиклерикальных баталий на МКС невольно является участок модуля "Звезда", на фоне которого космонавты часто записывают обращения и поздравления. В 2015 году во время полета Геннадия Падалки на МКС, с этой стены убрали все иконы, которые там висели и добавили еще фотографий Гагарина, Королева и Циолковского. Над фотографиями был и остался большой православный крест. Вид стены с тех пор не менялся, вот фото весны 2016.

05.jpg

МКС - рабочее место экипажа, и новые люди вполне могут его обустроить согласно своим вкусам, поэтому фотографии и прочие предметы могут на ней появляться или исчезать. Будет любопытно посмотреть, изменит ли что-то экипаж "Союза МС-02", но даже если они повесят иконы на каждом углу, через полгода все равно прилетят новые космонавты. Ну и есть небольшая надежда, что пресс-служба Роскосмоса заметила негативную реакцию в интернете на иконы и попросила оставить стену, как есть.

Заключение


Увы, но космонавтикой занимались не только абсолютные атеисты (более подробно я писал тут). Также, верующих космонавтов не отсеяли врачи и психологи, очевидно, их физические и умственные способности вполне позволяют им провести нелегкие полгода на вахте в космосе. Они сдали необходимые экзамены и являются профессионалами. И, наконец, нет никаких чудес, богов и магии , и "правильное атеистическое волшебство" не сломало ракету с клерикальным грузом (история с переносом старта из-за кабеля - обычный рабочий процесс). Ну и 14 статья Конституции работает в обе стороны - выгнать космонавтов с работы просто потому, что они верующие, неправильно. Так что остается только утешать себя мыслью, что научные эксперименты, которые будут выполняться в том числе и верующими космонавтами, расширят наши знания о природе и человеке и приблизят прекрасный мир победившего Разума.

По тегу "Острые космические вопросы" - религия, секс и туалетные мучения.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «острые космические вопросы»


Buy for 30 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…

  • 1
На самом деле это именно вы слишком громко и заметно исходите на© традиционные духовные ценности™, стоит только кому-нибудь не признать вашу руководящую роль™.

Сколько я не читал в сети "про РПЦ" везде скандал начинается по формуле "РПЦ сделала то то,вошла туда то - да как они посмели со своими.... туда зайти".
После попытки введения уроков ОПК в школе - визг в сети стоял до небес - "Да как они посмели". Священники в армии,верующий в космосе - да как они посмели "мешать людЯм жить". Мало того,те же самые считают нормой клеймить РПЦ за торговлю свечами,за плату за службы "которые всем известно должны идти нахаляву" - то есть прямо не стесняясь лезут туда куда вроде бы им вообще ненадо лезть.
Какая руководящая роль? РПЦ одним своим существованием мешает.

На самом деле скандалы всегда начинались по схеме:
1. РПЦ(МП) лезет туда, куда ей лезть не положено.
2. Люди начинают возмущаться и сопротивляться.
3. Добровольные и проплаченные прислужники РПЦ(МП)поднимают визг до небес — "Лебирязиии!", "Фосисьти-насисьти!", "Атяисти-сятянисти!", "Да как они вообще посмели перечить?!".

< РПЦ(МП) лезет туда, куда ей лезть не положено.>

Кто определяет куда лезть положено,а куда нет? "Люди" определяют? Или те кто в интернетах "определяют",а в жизни у них под окнами будут лезгинку танцевать,а смелости хватит у "людей" только в милиСию позвонить. И чего такие "люди" вообще способны определять? И люди ли это? А может это уже не люди,а электорат?
Вот вы честно сами себя спросите и сами себе ответьте - имеют ли право голоса те кто за свой голос драться не готов? И кто их голос будет слушать?
Почему святые не боялись царю!!! в лицо правду говорить,и обличать. Это ведь не сейчас в интернетах "бороться против власти",тогда за слово могли и на кол посадить,или просто убить за дерзость без суда и следствия. И царь их слушал,и сам к ним не гнушался за советом ходить. А вас кто слушать будет? Можете и далее возмущаться.

Кто определяет куда лезть положено,а куда нет?

Основной Закон Российской Федерации.
>>Вот вы честно сами себя спросите и сами себе ответьте - имеют ли право голоса те
>>кто за свой голос драться не готов?
Как грозно! А ну как в ответку прилетит? Трубным ключом №2.
Это к тому, что я осенил своим обрезом "мнение" подпевал тоталитарной авраамической секты насчет того, что я могу, а что нет.

Re: Кто определяет куда лезть положено,а куда нет?

Я разговоры про ответку слышу очень давно,проблема - силёнок взять в руки ключ и ответку воплотить, мало у кого осталось. Потому что атеизм ведёт к обабливанию мужчин,обабившийся мужик не способен организоваться в коллектив(банду,дружину). И даже взяв от безысходности в руки ключ - он всё одно проблемы не решит. Противник даже хилый легко собирает родню\друзей и валят любого самого сильного одиночку.
Атеизм порождает феминизм и убивает мужчин. Следом юю и убийство семьи. Размножаться без семьи люди не могут,значит в итоге победит не ум и сила,а умение создавать семью.
Русские в городе Грозном в начале 90х тоже имели мнение и надеялись на закон.

Урка "рассуждает" об атеизме. Теперь я видел всё.

Если бы вы хоть что то видели,были бы осторожнее в оценках.

Я видел, как урки сморщиваются и опадают, лишь только запахнет возможностью получить сдачи.

Эта штука не просто пахнет возможностью. Она и есть возможность.

Я думал разговор идёт про мужчин,а не про урок. Хотя на фоне современных "мужичков" и урка мужчина.

Вот именно, что про мужчин, а не про вас.

а смелости хватит у "людей" только в милиСию позвонить

Вы так говорите, словно проявлять гражданскую сознательность, действовуя в рамках существующих законов, это плохо. Наверное, по танцующим лезгинку надо сразу палить из кулемёта, тогда всё будет зашибись?

Edited at 2016-10-25 09:16 (UTC)

Так написал чтобы хоть до кого нибудь дошло как мы низко пали. Но уже не понимают.
Вы не оценивайте "хорошо\плохо". Вы смотрите на последствия,и моделируйте что лично для вас эти последствия означают.

  • 1