?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религии в космосе станет больше. На полгода
lozga
01.jpg

Если вас раздражает религиозная атрибутика на Международной космической станции, то приготовьтесь - сейчас к МКС летит, похоже, самый заметно верующий российский космонавт - командир "Союза МС-02" и бортинженер экспедиции МКС-49 Сергей Рыжиков. От груза и личных вещей до позывного и эмблемы миссии - все несет на себе печать религии. Не удивлюсь, если в очередной раз в модуле "Звезда" снимут часть фотографий Гагарина с Королевым и заменят их на иконы, о чем опять начнут судачить в интернете. Или нет, если в Роскосмосе заметили предыдущую негативную реакцию и негласно попросили оставить, как было. А чтобы количество неприятных сюрпризов было минимальным, я собрал все клерикальные аспекты "Союза МС-02".

Космонавт


Забавно, но Сергей Рыжиков повторяет американский космический мейнстрим. Дело в том, что астронавты, пришедшие из военных летчиков, как правило, были консервативны, поддерживали партию республиканцев и были более верующими людьми. Астронавты же из гражданских могли быть феминистками, протестовать против войны во Вьетнаме, голосовать за демократов и не считать религию обязательной для "настоящего" американца. По официальной биографии ЦПК Сергей до зачисления в отряд космонавтов (набор 2006 года) был летчиком-истребителем. Интервью с ним мне найти не удалось, вообще, складывается впечатление, что он довольно скромный человек, так что историю прихода к вере мы не факт, что вообще узнаем. Зато на сайте храма святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦЗ в Хьюстоне есть информация, что в рабочей поездке в США в свободное время Сергей служил там псаломщиком (должность чтеца и певца, ее могут занимать миряне и даже женщины)

02.jpg

03.jpg

После этого ничуть не удивительно, что Сергей перекрестился и поцеловал крест на окроплении святой водой перед посадкой в автобус к ракете, и перекрестился перед стартом ракеты уже в корабле.

Позывной и эмблема


Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж имеет позывной с религиозным оттенком - "Фавор". По Евангелию на горе Фавор произошло Преображение Иисуса Христа. Формально этот позывной находится в традиции географических позывных, но предыдущие были нейтральны - "Казбек", "Утес", "Енисей". Позывной "Олимп" был у Федора Юрчихина, но его сложно заподозрить в классическом греческом язычестве.

Эмблема экипажа тоже любопытна.

04.jpg

На эмблеме изображена гора Фавор, и свет над горой. Фамилии экипажа выполнены славянским шрифтом, и, что редко (если не впервые) встречается - на эмблеме прямо написан позывной.

Личные вещи


На пресс-конференции в начале сентября весь экипаж спросили, что они возьмут с собой в полугодовой полет (с 12:09).



Шейн Кимброу возьмет с собой фотографии друзей и родных, вещи школ и университетов, где он учился и символику спортивной команды.
Сергей Рыжиков, кроме фотографий и писем родных, и гербов городов, возьмет Евангелие, иконы, камни с горы Фавор, а в игрушке-индикаторе невесомости полетит частица земли с космодрома Восточный.
Андрей Борисенко возьмет с собой талисман - дракона, потому что он родился в год дракона, вещь, увы, мало отличающуюся от камней с горы Фавор по степени суеверия.

Смешно, но самым атеистичным из всей тройки выглядит американец. Впрочем, он вполне мог в политкорректной манере не указать в ответе любую религиозную атрибутику, которую взял с собой.

Груз


По сообщению ТАСС, в качестве дополнительного груза в корабль возьмут частицу мощей Серафима Саровского. По плану экспедиция продлится 155 дней, частица мощей вернется вместе с экипажем.

Фотографии


Местом клерикальных и антиклерикальных баталий на МКС невольно является участок модуля "Звезда", на фоне которого космонавты часто записывают обращения и поздравления. В 2015 году во время полета Геннадия Падалки на МКС, с этой стены убрали все иконы, которые там висели и добавили еще фотографий Гагарина, Королева и Циолковского. Над фотографиями был и остался большой православный крест. Вид стены с тех пор не менялся, вот фото весны 2016.

05.jpg

МКС - рабочее место экипажа, и новые люди вполне могут его обустроить согласно своим вкусам, поэтому фотографии и прочие предметы могут на ней появляться или исчезать. Будет любопытно посмотреть, изменит ли что-то экипаж "Союза МС-02", но даже если они повесят иконы на каждом углу, через полгода все равно прилетят новые космонавты. Ну и есть небольшая надежда, что пресс-служба Роскосмоса заметила негативную реакцию в интернете на иконы и попросила оставить стену, как есть.

Заключение


Увы, но космонавтикой занимались не только абсолютные атеисты (более подробно я писал тут). Также, верующих космонавтов не отсеяли врачи и психологи, очевидно, их физические и умственные способности вполне позволяют им провести нелегкие полгода на вахте в космосе. Они сдали необходимые экзамены и являются профессионалами. И, наконец, нет никаких чудес, богов и магии , и "правильное атеистическое волшебство" не сломало ракету с клерикальным грузом (история с переносом старта из-за кабеля - обычный рабочий процесс). Ну и 14 статья Конституции работает в обе стороны - выгнать космонавтов с работы просто потому, что они верующие, неправильно. Так что остается только утешать себя мыслью, что научные эксперименты, которые будут выполняться в том числе и верующими космонавтами, расширят наши знания о природе и человеке и приблизят прекрасный мир победившего Разума.

По тегу "Острые космические вопросы" - религия, секс и туалетные мучения.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «острые космические вопросы»


Buy for 30 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…

  • 1
Может всё куда мудрее устроено - реактивная тяга существовала ещё до китайцев и О УЖАС даже до кальмаров?

Edited at 2016-10-21 17:25 (UTC)

и именно бог её придумал? ну ок, ок. Такие чувства и впрям стоит оберегать силой Закона, лол.

"и именно бог её придумал?"
Если Бог сотворил всё сущее, то логично что и реактивную тягу тоже.
"стоит оберегать силой Закона"
Что оберегать силой закона решает социум, везде причём по своему собственному вкусу. Что тоже логично - ибо Господь дал нам свободу воли.

если бог создал всё сущее, то он же создал, например, атеистов. Даже воинствующих атеистов. Ведь если господь дал нам свободу воли, то не для того, чтобы тут же зажать её одним-единственным правильным вариантом выбора.

Edited at 2016-10-21 18:21 (UTC)

"зажать её одним-единственным правильным"
Вы то ли русским языком не оч владеете, то ли логикой.
Как вообще правильность/не правильность и количество вариантов могут влиять на свободу выбора? Вам может значение сего слова посмотреть в умном словаре?

более вероятно, что логикой не владеете как раз вы. Что, впрочем, типично для религанутых. Ваш любимый боженька- рэкетир. На словах наделяя свои творения свободой воли, на деле требует полного отказа от неё, страшно карая за непослушание. Но при этом "он любит вас". Нахер, нахер.

Вы может от темы не будете удаляться, а таки в словарик заглянете?
"страшно карая за непослушание" у вас и статистика делопроизводств со Страшного Суда имеется?
Таки-да, вы на вопросик про выбор ответьте, ужик мой сковородошный.)

Я-то от темы ни на миллиметр не отходил, зато вы цепляетесь к словами, смысла которых не понимаете. Ежели вам нужны более подробные объяснения, то это как раз вам нужно усиленно штудировать матчасть (или, скорее, "духчасть", хехе) - почитайте свои же ..всякие там "святоотеческие учения" и прочие сборники сказкок для умственно-отсталых: кому что уготовано, там расписано очь хорошо. Статистики делопроизводств у меня, разумеется, нет и её не может быть... но зато у вашей братии есть пророчества, отмазаться от которых нельзя, ибо ересь.


"цепляетесь к словами, смысла которых не понимаете" - что вы, я регулярно сверяюсь со словарём.
"есть пророчества, отмазаться от которых нельзя, ибо ересь"
Так давайте обратимся к пророчествам, как, скажем, к свидетельским показаниям, раз прямых доказательств статистики делопроизводств у вас нет. К какому пророчеству (апокрифу, конечно) вы хотите апеллировать чтобы доказать что "свобода воли зажимается одним правильным вариантом выбора". Только вам не в апокрифах нужно порыться, а вполне себе в словаре Ушакова или Ожегова, чтобы не городить столь неграмотную чушь.)
Или вам подсказать на примерах для дошколят?


Edited at 2016-10-25 08:06 (UTC)

давайте обратимся к свидетельсвам нового времени. Вы, надеюсь, не какой-нибудь там христианин, а всамделишный православный от РПЦ МП? Ваш любезнейший Котреарх, когда ему представляется случай порассуждать вслух о катастрофах и трагедиях, всегда говорит, что это "наказание за грехи". Разумеется, вы снова можете начать выворачивать смысл наизнанку и пытать меня статьями из Ушакова с Ожеговым (можно ещё Даля), но факт остаётся фактом - "грех" это то самое поведение, отклоняющееся от единственно правильного, описанного некими Заповедями. Нарушения заповедей - грех. И на тему "всегда ли это так" или, быть может, "иногда бывают исключения", богословы ломают перья уже не первый век - без особого, впрочем, результата.

Если отбросить в сторону все эти попытки выдать чёрное за белое, то видно, что ваш любезный боженька дал свободу воли, но запретил ею пользоваться, ибо любое отклонение от жёстко предписанных правил есть грех, за который последует наказание.

Прим.: то, что я так пишу, вовсе не означает, что я в этот бред верю. Но вы ОБЯЗАНЫ следовать предписаниям вашей религии.

""грех" это то самое поведение, отклоняющееся от единственно правильного, описанного некими Заповедями" - не совсем, есть заповеди греха, есть заповеди блаженства. Слово "единственно" вы зря употребляете, ну да простим вас как не очень знакомого с пердметом человека.
"Нарушения заповедей - грех." - логично. И как же это ограничивает свободу выбора? Вы точно не хотите поглядеть уже в умный словарь?
"грех, за который последует наказание" - я как бы понимаю что вы мне пытаетесь втюхать лажу что "если тебя накажут за выбор, или если ты сделаешь неправильный выбор, то это никакой вовсе не выбор", я уже чет подустал мягко намекать на всю абсурдность этой бредовой мысли. Вы на тесте по матике Марь Петровне не затирали часом что вам не дают вариантов выбрать потому что ответ правильный только один, ахаха? Я вам даже ещё один секрет раскрою, только вы тсс - никому! Грех не обязательно подразумевает автоматическое горение в геене огненной на веки веков.)
"вы ОБЯЗАНЫ" - вот это слово бы я тоже вам порекомендовал посмотреть в словаре. Помочь вам погуглить?

Edited at 2016-10-25 09:12 (UTC)

я уже чет подустал мягко намекать на всю абсурдность этой бредовой мысли.

вы еретик. После того, как вы отсидите в тюрьме, которая вам дом родной, вы попадёте в ад, из которого вас уже не выпустят.

"вы еретик"
И какой ереси я следую?
Впрочем и тут наверняка вы просто опять не посмотрели в словарь.

да мне по барабану, какой ты там ереси следуешь. Вот честно.
"Попадая в рай одной религии, попадаешь в ады всех остальных".

Edited at 2016-10-25 09:26 (UTC)

Зачем вы меня нарекли еретиком, т.е. последователем еретического учения, если не можете обосновать какой ереси я следую?
Вы пустобрех?

Edited at 2016-10-25 09:28 (UTC)

  • 1