?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религии в космосе станет больше. На полгода
lozga
01.jpg

Если вас раздражает религиозная атрибутика на Международной космической станции, то приготовьтесь - сейчас к МКС летит, похоже, самый заметно верующий российский космонавт - командир "Союза МС-02" и бортинженер экспедиции МКС-49 Сергей Рыжиков. От груза и личных вещей до позывного и эмблемы миссии - все несет на себе печать религии. Не удивлюсь, если в очередной раз в модуле "Звезда" снимут часть фотографий Гагарина с Королевым и заменят их на иконы, о чем опять начнут судачить в интернете. Или нет, если в Роскосмосе заметили предыдущую негативную реакцию и негласно попросили оставить, как было. А чтобы количество неприятных сюрпризов было минимальным, я собрал все клерикальные аспекты "Союза МС-02".

Космонавт


Забавно, но Сергей Рыжиков повторяет американский космический мейнстрим. Дело в том, что астронавты, пришедшие из военных летчиков, как правило, были консервативны, поддерживали партию республиканцев и были более верующими людьми. Астронавты же из гражданских могли быть феминистками, протестовать против войны во Вьетнаме, голосовать за демократов и не считать религию обязательной для "настоящего" американца. По официальной биографии ЦПК Сергей до зачисления в отряд космонавтов (набор 2006 года) был летчиком-истребителем. Интервью с ним мне найти не удалось, вообще, складывается впечатление, что он довольно скромный человек, так что историю прихода к вере мы не факт, что вообще узнаем. Зато на сайте храма святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦЗ в Хьюстоне есть информация, что в рабочей поездке в США в свободное время Сергей служил там псаломщиком (должность чтеца и певца, ее могут занимать миряне и даже женщины)

02.jpg

03.jpg

После этого ничуть не удивительно, что Сергей перекрестился и поцеловал крест на окроплении святой водой перед посадкой в автобус к ракете, и перекрестился перед стартом ракеты уже в корабле.

Позывной и эмблема


Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж имеет позывной с религиозным оттенком - "Фавор". По Евангелию на горе Фавор произошло Преображение Иисуса Христа. Формально этот позывной находится в традиции географических позывных, но предыдущие были нейтральны - "Казбек", "Утес", "Енисей". Позывной "Олимп" был у Федора Юрчихина, но его сложно заподозрить в классическом греческом язычестве.

Эмблема экипажа тоже любопытна.

04.jpg

На эмблеме изображена гора Фавор, и свет над горой. Фамилии экипажа выполнены славянским шрифтом, и, что редко (если не впервые) встречается - на эмблеме прямо написан позывной.

Личные вещи


На пресс-конференции в начале сентября весь экипаж спросили, что они возьмут с собой в полугодовой полет (с 12:09).



Шейн Кимброу возьмет с собой фотографии друзей и родных, вещи школ и университетов, где он учился и символику спортивной команды.
Сергей Рыжиков, кроме фотографий и писем родных, и гербов городов, возьмет Евангелие, иконы, камни с горы Фавор, а в игрушке-индикаторе невесомости полетит частица земли с космодрома Восточный.
Андрей Борисенко возьмет с собой талисман - дракона, потому что он родился в год дракона, вещь, увы, мало отличающуюся от камней с горы Фавор по степени суеверия.

Смешно, но самым атеистичным из всей тройки выглядит американец. Впрочем, он вполне мог в политкорректной манере не указать в ответе любую религиозную атрибутику, которую взял с собой.

Груз


По сообщению ТАСС, в качестве дополнительного груза в корабль возьмут частицу мощей Серафима Саровского. По плану экспедиция продлится 155 дней, частица мощей вернется вместе с экипажем.

Фотографии


Местом клерикальных и антиклерикальных баталий на МКС невольно является участок модуля "Звезда", на фоне которого космонавты часто записывают обращения и поздравления. В 2015 году во время полета Геннадия Падалки на МКС, с этой стены убрали все иконы, которые там висели и добавили еще фотографий Гагарина, Королева и Циолковского. Над фотографиями был и остался большой православный крест. Вид стены с тех пор не менялся, вот фото весны 2016.

05.jpg

МКС - рабочее место экипажа, и новые люди вполне могут его обустроить согласно своим вкусам, поэтому фотографии и прочие предметы могут на ней появляться или исчезать. Будет любопытно посмотреть, изменит ли что-то экипаж "Союза МС-02", но даже если они повесят иконы на каждом углу, через полгода все равно прилетят новые космонавты. Ну и есть небольшая надежда, что пресс-служба Роскосмоса заметила негативную реакцию в интернете на иконы и попросила оставить стену, как есть.

Заключение


Увы, но космонавтикой занимались не только абсолютные атеисты (более подробно я писал тут). Также, верующих космонавтов не отсеяли врачи и психологи, очевидно, их физические и умственные способности вполне позволяют им провести нелегкие полгода на вахте в космосе. Они сдали необходимые экзамены и являются профессионалами. И, наконец, нет никаких чудес, богов и магии , и "правильное атеистическое волшебство" не сломало ракету с клерикальным грузом (история с переносом старта из-за кабеля - обычный рабочий процесс). Ну и 14 статья Конституции работает в обе стороны - выгнать космонавтов с работы просто потому, что они верующие, неправильно. Так что остается только утешать себя мыслью, что научные эксперименты, которые будут выполняться в том числе и верующими космонавтами, расширят наши знания о природе и человеке и приблизят прекрасный мир победившего Разума.

По тегу "Острые космические вопросы" - религия, секс и туалетные мучения.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «острые космические вопросы»


Buy for 30 tokens
Заядлые любители тренингов знают: лучше гор могут быть только горы - в смысле, новые тренинги, на которых еще не бывал. Я и сам такой же любитель поучиться – более того, как вы наверняка знаете, я абсолютно убежден в том, что без постоянного обучения никакого успеха в жизни человека не будет.…

  • 1
подождите.. вы ведь только что принизили социальную группу "мусульмане" по религиозному признаку. Вас нужно посадить за это.

"только что принизили"
Каким образом?

указав на то, что надо радоваться тому, что "не муэдзин с минарета тебе в окно орёт", вы тем самым утверждаете, что муэдзин это ХУЖЕ, чем поп. Так что если уж и прмиенять статьи за оскорбление чуфстф, то к вам - в первую же очередь.

"что муэдзин это ХУЖЕ, чем поп"
Может не хуже, а громче?
Вы слишком много домысливаете всяческих фантазий для материалиста, увы. Мне не очень хотелось бы встревать в спор ваших тараканов в головушке.

А может не громче, но мелодичнее? А может, вы просто тупо боитесь, что деньги понесут мимо вашей кассы? а может, а может.. вы же сами домысливаете себе воображаемого друга и сильно возмущаетесь, что не все окружающие разделяют ваш энтузиазм по этому поводу.

Лично для меня нет никакой разницы, что муэдзин орёт, что звонарь долбит по железякам, что пацаны слушают рэпчик (или что они там слушают), если мне это мешает. Но попам почему-то можно, а другим почему-то нельзя.

Я рад вашему словесному потоку про мои кассы, но касаемо вашего предыдущего обвинения: вы-таки возьмётесь утверждать что пение громче делает муэдзина хуже священника других конфессий?

Пардон, но зачем мне браться за доказательства ваших утверждений? Ведь вы это сказали, вы же и доказывайте. Или опровергайте. Но то, что вы считаете муэдзинов "хуже прочих", само это уже подсудное дело. Совершенно не важно, по какому критерию вы их расставляете по шкале хорошести, вы УЖЕ нарушаете тот самый Закон™, на который ваш собрат по разуму ссылался выше. При этом делаете это с такой лёгкостью, что даже не замечаете, как. Это говорит о том, что вы совершенно искренне считаете, что перед законом некоторые равнее, т.е. сам этот закон становится очень относительной штукой, которую можно выгибать по собственному усмотрению.

Собсно, ЧТД.

"что вы считаете муэдзинов "хуже прочих""
Опять лукавите? Да ещё и в кавычки взяли как цитату. Сударь, некрасиво столь голословно лгать в глаза. Если ваши тараканы в голове считают "громче" значит "хуже", то потрудитесь обосновать это чем-либо (объективно, а не субъективно), кроме собственных фантазий.
Вы зря так пренебрегаете вполне себе реальным значениям слов в русском языке в угоду своим забавным вымыслам.)

Edited at 2016-10-25 07:54 (UTC)

что там про ужиков на сковородочке?

Сударь, некрасиво столь голословно лгать в глаза.
ну так не лгите. Вы написали, что я должен быть рад тому, что там не муэдзины орут мне в окно. Радоваться плохим вещам нелогично - вы же меня тут сами, типа, логике учите, не так ли? Радуются хоршим вещам. Т.е. вопли муэдзинов это плохо. Сравнительное суждение, унижающее муэдзинов - по каким точно признакам, пусть муслимские эксперты рассуждают.

Турма твой дом!

"Радоваться плохим вещам нелогично"
Вы давайте уж совсем бред не городите. Радость чувство субъективное. Гитлеру логично было бы радоваться безусловно плохой для нас с вами вещи - падению Сталинграда? Логика не ваше всё, увы, смиритесь.
"Т.е. вопли муэдзинов это плохо." - или громко. Я же вам подсказки итак на каждом шагу даю, чуть ли не в поддавки играю, ну не тупите уже, а.

Edited at 2016-10-25 08:41 (UTC)

вот интересно, а если некий гипотетический космонавт или, что гораздо вероятнее, астронавт... притащит с собой, среди прочих личных вещей, картинки с Бафометом и прочую, столь легко узнаваемую, символику... что вы на это скажете? Будете ли возмущены или скромно признаете, что у любого человека есть права на собственные убеждения?

А если, например, это будет красный флаг и портеты Ленина с Дзержинским? Что тогда? Как отнесётесь к коммунистической символике - как к безобидной демонстрации личных убеждений или как к пропаганде, которую запретить-разогнать?

"картинки с Бафометом и прочую, столь легко узнаваемую, символику... что вы на это скажете?"
Это будет, по крайней мере, забавно.
"которую запретить-разогнать?" - это вам к хохлам или эстонцам. У нас пока только нацистская запрещена.

Это будет, по крайней мере, забавно.
вот просто так - "забавно"? и наши 146% будут умилительно улыбаться, разглядывая фотографии с этим всем? Ну ок.

Вы очень слабый оппонент, однако, душенька.
С вами даже как-то неинтересно.
Ну причём вы тут приплели какие-то 146% из мира вашего безусловно богатого воображения? Вы спросили, цитирую: "что вы на это скажете?", а не "что на это скажут ваши мифические 146%?".
Давайте мы либо начнём общаться по существу, либо я оставлю вас с вашей демагогией и выдумками наедине.

засуньте себе в жопку ваши оценочные сужденьица

  • 1