?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Религии в космосе станет больше. На полгода
lozga
01.jpg

Если вас раздражает религиозная атрибутика на Международной космической станции, то приготовьтесь - сейчас к МКС летит, похоже, самый заметно верующий российский космонавт - командир "Союза МС-02" и бортинженер экспедиции МКС-49 Сергей Рыжиков. От груза и личных вещей до позывного и эмблемы миссии - все несет на себе печать религии. Не удивлюсь, если в очередной раз в модуле "Звезда" снимут часть фотографий Гагарина с Королевым и заменят их на иконы, о чем опять начнут судачить в интернете. Или нет, если в Роскосмосе заметили предыдущую негативную реакцию и негласно попросили оставить, как было. А чтобы количество неприятных сюрпризов было минимальным, я собрал все клерикальные аспекты "Союза МС-02".

Космонавт


Забавно, но Сергей Рыжиков повторяет американский космический мейнстрим. Дело в том, что астронавты, пришедшие из военных летчиков, как правило, были консервативны, поддерживали партию республиканцев и были более верующими людьми. Астронавты же из гражданских могли быть феминистками, протестовать против войны во Вьетнаме, голосовать за демократов и не считать религию обязательной для "настоящего" американца. По официальной биографии ЦПК Сергей до зачисления в отряд космонавтов (набор 2006 года) был летчиком-истребителем. Интервью с ним мне найти не удалось, вообще, складывается впечатление, что он довольно скромный человек, так что историю прихода к вере мы не факт, что вообще узнаем. Зато на сайте храма святого равноапостольного великого князя Владимира РПЦЗ в Хьюстоне есть информация, что в рабочей поездке в США в свободное время Сергей служил там псаломщиком (должность чтеца и певца, ее могут занимать миряне и даже женщины)

02.jpg

03.jpg

После этого ничуть не удивительно, что Сергей перекрестился и поцеловал крест на окроплении святой водой перед посадкой в автобус к ракете, и перекрестился перед стартом ракеты уже в корабле.

Позывной и эмблема


Впервые в истории отечественной космонавтики экипаж имеет позывной с религиозным оттенком - "Фавор". По Евангелию на горе Фавор произошло Преображение Иисуса Христа. Формально этот позывной находится в традиции географических позывных, но предыдущие были нейтральны - "Казбек", "Утес", "Енисей". Позывной "Олимп" был у Федора Юрчихина, но его сложно заподозрить в классическом греческом язычестве.

Эмблема экипажа тоже любопытна.

04.jpg

На эмблеме изображена гора Фавор, и свет над горой. Фамилии экипажа выполнены славянским шрифтом, и, что редко (если не впервые) встречается - на эмблеме прямо написан позывной.

Личные вещи


На пресс-конференции в начале сентября весь экипаж спросили, что они возьмут с собой в полугодовой полет (с 12:09).



Шейн Кимброу возьмет с собой фотографии друзей и родных, вещи школ и университетов, где он учился и символику спортивной команды.
Сергей Рыжиков, кроме фотографий и писем родных, и гербов городов, возьмет Евангелие, иконы, камни с горы Фавор, а в игрушке-индикаторе невесомости полетит частица земли с космодрома Восточный.
Андрей Борисенко возьмет с собой талисман - дракона, потому что он родился в год дракона, вещь, увы, мало отличающуюся от камней с горы Фавор по степени суеверия.

Смешно, но самым атеистичным из всей тройки выглядит американец. Впрочем, он вполне мог в политкорректной манере не указать в ответе любую религиозную атрибутику, которую взял с собой.

Груз


По сообщению ТАСС, в качестве дополнительного груза в корабль возьмут частицу мощей Серафима Саровского. По плану экспедиция продлится 155 дней, частица мощей вернется вместе с экипажем.

Фотографии


Местом клерикальных и антиклерикальных баталий на МКС невольно является участок модуля "Звезда", на фоне которого космонавты часто записывают обращения и поздравления. В 2015 году во время полета Геннадия Падалки на МКС, с этой стены убрали все иконы, которые там висели и добавили еще фотографий Гагарина, Королева и Циолковского. Над фотографиями был и остался большой православный крест. Вид стены с тех пор не менялся, вот фото весны 2016.

05.jpg

МКС - рабочее место экипажа, и новые люди вполне могут его обустроить согласно своим вкусам, поэтому фотографии и прочие предметы могут на ней появляться или исчезать. Будет любопытно посмотреть, изменит ли что-то экипаж "Союза МС-02", но даже если они повесят иконы на каждом углу, через полгода все равно прилетят новые космонавты. Ну и есть небольшая надежда, что пресс-служба Роскосмоса заметила негативную реакцию в интернете на иконы и попросила оставить стену, как есть.

Заключение


Увы, но космонавтикой занимались не только абсолютные атеисты (более подробно я писал тут). Также, верующих космонавтов не отсеяли врачи и психологи, очевидно, их физические и умственные способности вполне позволяют им провести нелегкие полгода на вахте в космосе. Они сдали необходимые экзамены и являются профессионалами. И, наконец, нет никаких чудес, богов и магии , и "правильное атеистическое волшебство" не сломало ракету с клерикальным грузом (история с переносом старта из-за кабеля - обычный рабочий процесс). Ну и 14 статья Конституции работает в обе стороны - выгнать космонавтов с работы просто потому, что они верующие, неправильно. Так что остается только утешать себя мыслью, что научные эксперименты, которые будут выполняться в том числе и верующими космонавтами, расширят наши знания о природе и человеке и приблизят прекрасный мир победившего Разума.

По тегу "Острые космические вопросы" - религия, секс и туалетные мучения.

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «острые космические вопросы»


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
я уже чет подустал мягко намекать на всю абсурдность этой бредовой мысли.

вы еретик. После того, как вы отсидите в тюрьме, которая вам дом родной, вы попадёте в ад, из которого вас уже не выпустят.

"вы еретик"
И какой ереси я следую?
Впрочем и тут наверняка вы просто опять не посмотрели в словарь.

да мне по барабану, какой ты там ереси следуешь. Вот честно.
"Попадая в рай одной религии, попадаешь в ады всех остальных".

Edited at 2016-10-25 09:26 (UTC)

Зачем вы меня нарекли еретиком, т.е. последователем еретического учения, если не можете обосновать какой ереси я следую?
Вы пустобрех?

Edited at 2016-10-25 09:28 (UTC)

нет, я не пустобрех. Просто ты настолько тупой, что не понимаешь, что ежели ты верующий последователь одной религии, то для всех прочих ты еретик (если там такой термин определён, конечно - не все религии оперируют этим понятием). Просто автоматически так получается. Да ты не волнуйся так, ничего страшного же. Всё равно ВСЁ ЭТО сказки.

"то для всех прочих ты еретик"
Тут вы снова по глупости своей врёте.
Например для мусульман я, как христианин, не еретик а человек писания, ахль аль-китаб.
Т.е. как минимум не для "всех прочих".
Так смешно когда дилетант пытается рассуждать о том, в чём не разбирается от слова никак.)

по вашей глупости, вы не понимаете, что не бывает "просто христиан", равно как и "просто мусульман". Ну и то, что религий больше, чем две, вы тоже не знаете.. впрочем, ничего нового.

"просто христиан" я где-то употребил слово просто? Разжую для альтернативно одарённых: все христиане являются людьми писания, вне зависимости от конфессии.
"что религий больше, чем две, вы тоже не знаете"
Опять вы врёте, знаю как минимум три.
Зороастризм, например, иудаизм и индуизм.
Зачем вы врёте постоянно?

Edited at 2016-10-25 10:00 (UTC)

ну так и как относятся, например, христиане-протестанты к христианам-католикам? А как православные называют католиков - и почему, собсно, существует такое разделение?

Если я постоянно вру, то вы, наверное, сейчас дадите абсолютно честный и беспристрастный ответ?

Разжую для альтернативно одарённых ещё раз: все (католики, ортодоксы, протестанты) христиане являются людьми писания, вне зависимости от конфессии. И даже иудаисты.

Edited at 2016-10-25 10:21 (UTC)



где в моём вопросе тебе померещилось что-то там про "людей писания"? Ты вообще читать-то умеешь? А понимать прочитанное способен?


Мне не интересны твои вопросы, я лишь указал тебе на твою ошибку и разъяснил её на подходящем примере.

Edited at 2016-10-25 10:34 (UTC)

моя "ошибка" тебе померещилась и вместо ответа на довольно-таки простой вопрос ты принялся повторять, аки попка-дурак, опровержение твоей же собственной галлюцинации.

Впрочем, ничего нового.

Вот ошибка, цитирую:
"ежели ты верующий последователь одной религии, то для всех прочих ты еретик"
Не померещилась, увы.
"вместо ответа на довольно-таки простой вопрос"
Повторяю для особо непонятливых, цитата: "Мне не интересны твои вопросы". Мне интересно тебя тыкать носом в твою собственную глупость.

Edited at 2016-10-25 11:42 (UTC)

вот снова ты старательно "опровергаешь" твои собственные галлюцинации. При этом ты вообще не в курсах про т.н. "ересь католицизма" (как пример) и про грызню между католиками и протестантами, и многое чего ещё. Если они все "люди писания", откуда столько различий, доходящих до смертоубийства? Крестовые походы - кто их устраивал и на кого?

Тебе настолько неинтересны мои вопросы, что ты до сих пор за мной бежишь.

Вот тебе вкусная цитата, можешь и с ней поспорить:
А живущие в иной вере: католической, или мусульманской, или армянской — не увидят жизни вечной. Вы же латиняне, отринувшие проповедание Апостольское и Святых Отец приняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к Божественным Таинствам вместе приступать, не вам к нашим, не нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать.

Собсно, ничего нового, как я и сказал - ты просто православнутый пиздобол и тупой мудак :)

  • 1