Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Categories:

Жульничество во «всемирный день шопинга» наглядно

01.jpg

На этой неделе на Geektimes была публикация со статистическим анализом изменения цены товара на AliExpress во "всемирный день шопинга" 11.11. По ней с честной скидкой продавалась только четверть товаров. А я случайно заглянул туда меньше, чем за сутки до начала распродажи, и заметил сразу несколько способов обмана невнимательных покупателей.

Продукт и дисклеймер


Для наглядности, во всех примерах использован один продукт - недавно вышедшая модель моноколеса. Это не реклама модели или производителя, поэтому необязательные части фотографии обрезаны.

Вариант 1. Просто умножаем цену на 2


Да, просто тупо берем и умножаем. У продавцов в России эта модель стоит примерно 60 т.р., поэтому очень забавно видеть вот такие вот ценники:

02.jpg

Получившаяся скидочная цена сравнима с предложениями той же модели от других продавцов, и в статистике из публикации выше этот товар может попасть в раздел "незначительная скидка" или "липовая скидка"

Вариант 2. Добавляем совсем другой, но дешевый товар


На AliExpress у товаров могут быть опции - один и тот же лот разных цветов, с разными аксессуарами, и т.п.

03.jpg

Немного изобретательности, и у нас в одном лоте новая модель 16'' колеса и более старая модель 14'' колеса. Минимум цены указан для самой дешевой модели, она работает как приманка. А покупатель может по невнимательности купить совсем другое моноколесо, или же, выбрав желаемую модель, может психологически согласиться с более высокой стоимостью. Причем такой финт не отлавливается статистическим анализом.

Вариант 3. Повышаем стоимость доставки


У разных лотов одного и того же моноколеса доставка может быть бесплатной, стоить в районе 1000 рублей или же больше семи тысяч!

04.jpg

Если здесь 16'' модель будет стоить, как сейчас, на 13 тысяч дороже "приманки" за 37 000, то простая арифметика покажет цену 37+13+7=57 тысяч, выше средней для этой модели. Этот вариант тоже может отсутствовать в статистике, в публикации выше про учет стоимости доставки ни слова.

Эпилог


Еще древние римляне говорили "caveat emptor!" - "покупатель, будь осторожен!". На массовых скидочных акциях в стиле "дня шоппинга" или "черной пятницы" какие-то товары действительно могут быть с хорошей скидкой, но и жульничества там хватает. Не теряйте бдительность!

P.S. Если вы видели другие способы обмана, пишите в комментариях, это будет полезно всем.

attentioneer.jpg
Tags: моноколеса, не космос
Subscribe

Posts from This Journal “моноколеса” Tag

  • День тысячи велосипедистов Уфа 2019

    Всего-то спустя месяц обработал видео велопарада Дня тысячи велосипедистов, который прошел в Уфе 26 мая. Давно туда собирался, но в 17 году колесо…

  • Обзор рынка моноколес 2019

    На большей части России еще лежит снег, но уже пора задуматься о том, как проводить лето. И сложно представить что-то более приятное, чем парить над…

  • Обзор рынка моноколес 2018

    Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток - все это признаки неумолимо…

  • Моноколесо: два сезона опыта

    2300 пройденных километров, один серьезный ремонт, зимовка, четыре достойных упоминания падения - таковы численные результаты двух моих сезонов на…

  • Электросамокат глазами моноколесника

    Год назад я услышал о моноколесах, очень заинтересовался ими, приобрел колесо, научился ездить и катаюсь на нем с тех пор, набрав суммарный пробег в…

  • Электрогибрид ужа с ежом

    Любопытный агрегат представила недавно компания Kiwano, которая раньше делала гироскутеры. Конструктивно это не то одноколесный сегвей, не то…

promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments