?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Потерян грузовой корабль "Прогресс МС-04"
lozga


"Роскосмос" только что объявил о потере грузового корабля "Прогресс МС-04"

UPD 13: Интервью официального представителя Роскосмоса Игоря Буренкова на "Эхо Москвы". Единственное, что мы реально знаем - на 383 секунде внезапно пропала телеметрия. Любые причины аварии, которые всплывают в СМИ - это спекуляции, просто потому, что ни у кого пока нет информации для того, чтобы сделать какой-то вывод.

UPD 12: Журналисты продолжают жечь напалмом:
Названа причина падения «Прогресса»
Источник в космической отрасли назвал одной из причин падения грузовика «Прогресс МС-04» халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщает РИА Новости.

Таким образом, главной версией на данный момент является факт некачественной сборки двигателя РД-0110. Окончательно подтвердить эту версию поможет стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии.


В реальности на текущий момент ничего не понятно. "Источники", половину которых журналисты берут из форума журнала "Новости космонавтики" могут только перечислить возможные причины аварии - отказ двигателя, отказ системы управления, разрушение конструкции, и т.д. и т.п. Если телеметрия действительно пропала внезапно и полностью, то расследование аварии займет еще много времени.

UPD 11: Видео из UPD 8 - падение второй ступени "Протона", пуск 30 января этого года, пришлось убрать.

UPD 10: Нашел запись трансляции с официальным голосовым отсчетом. Комментарии в стиле "Все работает нормально" пропадают только на 490 секунде (с 14:35).



Если в реальности телеметрия пропала на сто секунд раньше, то, получается, диктор все это время зачитывал текст, не имеющий отношения к реальности. Грустно.

UPD 9: Расцветают желтые заголовки:
В падении «Прогресса» нашли украинский след

Источник на космодроме Байконур рассказал, что к авария космического грузовика «Прогресс МС-04» могли привести технические проблемы, вызванные системой управления, произведенной на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар», — сказал источник.


Можно перечислить элементы ракеты, из-за отказа которых произойдет авария, но до окончания работы аварийной комиссии посторонние люди могут только гадать о ее причинах.

UPD 7. Lenta.ru, ссылаясь на "анонимные источники" написала ахинею:

«Такими темпами нам не на чем будет запускать наши "Прогрессы" и мы не обойдемся без помощи американцев: после потери грузового корабля в апреле 2015 года мы были вынуждены перейти с современного носителя "Союз-2.1а" на старый и проверенный "Союз-У". Теперь и с ним, кажется, проблемы», — уточнил источник.


После аварии 2015 года уже два "Прогресса" успешно летали на МКС на "Союз-2.1а". Производство же "Союз-У" закончилось, это была, по имеющейся информации, предпоследняя такая ракета, которую, скорее всего, просто "достреливали", чтобы не утилизировать.

Ниже новости в порядке появления до объявления об аварии

UPD 1. Если бы это был корабль старой серии, то его судьбу мы бы узнали через виток, когда он бы снова вошел в зону видимости наземных станций связи. Но на серии МС есть связь на всем витке через спутники "Луч" на геостационарной орбите. Поэтому есть шансы на то, что участь корабля снабжения станет нам известна раньше.

За 2016 год у России не было аварий с потерей полезной нагрузки. Я уж было начал надеяться, что это будет первый безаварийный год за долгое время. Обидно.

С небольшой вероятностью кто-то мог заснять падение отработавших ступеней. По месту съёмки тоже можно будет что-то сказать.

UPD 2. Предыдущая авария "Прогресса" весной 2015 произошла на другой ракете-носителе и в другое время. Тогда в самом конце выведения возник резонанс, который привел к разрушению третьей ступени, и побитый осколками корабль оказался на орбите. Сегодня использовалась более старая ракета "Союз-У" с третьей ступенью, которая летала уже много раз.

Любопытно то, что приходят сообщения, что по информации NASA телеметрия была.

UPD 3. Примерно так выглядела 383 секунда полета. Скорость больше 5 км/с, высота в районе 200 км.



В случае остановки двигателя на 383 секунде обломки должны упасть в районе Кызыла



UPD 4. В комментариях к новости Роскосмоса пишут:


Белек Хертек
Над Тувой взорвался яркий объект, возможно, это и есть та самая ракета. Сначала подумали, что землетрясение началось, т.к. ощущался толчок


Появилось видео, аутентичность пока неизвестна



Фото:


UPD 5: Информация с форума NasaSpaceFlight:
Была получена телеметрическая информация о раскрытии антенны системы стыковки "Курс". То есть, разрушение, если оно было, не было мгновенным и полным, автоматика "Прогресса" выполнила отделение от третьей ступени, или "подумала", что корабль отделился, и стала раскрывать антенны и солнечные панели.

Прошло достаточно много времени. Шансы на то, что пропадание телеметрии - это просто обрыв связи, а на самом деле все ОК, минимальны, практически наверняка "Прогресс МС-04" потерян.

UPD 6. Официальное объявление Роскосмоса - "Прогресс" потерян.

1 декабря 2016 года с космодрома БАЙКОНУР был осуществлен пуск РН «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-04». До 382 секунды полет ракеты-носителя проходил штатно. После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите.

По предварительной информации, в результате нештатной ситуации потеря ТГК произошла на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы. Государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации. Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции.


Вместе с "Прогрессом" потерян первый скафандр нового поколения "Орлан-МКС". Также пропали 2,5 тонны различных грузов - топливо для МКС, вода, еда, одежда, оборудование и прочее.

attentioneer.jpg


Записи из этого журнала по тегу «космические происшествия»


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
иду домой по привычке па-ра па бабам-пора по ним!

Мультики(tm) от РОСКОСМОСа

Меня уже не первый раз дико злит, что демонстрируемая нам при пуске "анимация" не имеет никакой привязки к актуальной ситуации и телеметрии...

Re: Мультики(tm) от РОСКОСМОСа

Вид с рядом летящей камеры вы сможете получить только при помощи анимации. Я лично радуюсь, что камеры на ракету ставят хоть иногда. Может когда-нибудь и телеметрию будут реальную давать в эфир.

Печально, но опыт сын ошибок трудных. Всё у нас получится" ;-)


Надо прокачивать терпение, сейчас в очередной раз польётся грязь в изобилии.

А что в случае связки Союз У - Прогресс является третьей ступенью? Кого ругать в общем )

(Удалённый комментарий)

Re: ну не долетел и не долетел

Не смешно

Только собрались уменьшать ракеты

в прошлом посте...

Re: Только собрались уменьшать ракеты

"Союз-У" уменьшать уже никто не будет, их одна штука осталась. После этой аварии, может, лучше ее в музей?

Это грустно :( Тяжело читать такие новости..

(Скрытый комментарий)
Всему свое время. Потом как удивим всех, неожиданно.

то, получается, диктор все это время зачитывал текст, н

А было уже такое, сам видел/слышал: "Полёт проходит нормально, все параметры в норме!"/etc/etc(С) А потом ДО окончания процедуры вывода "трансляция завершена!" - и отключился...

Жаль конечно, но это всего-лишь грузовик.

ОФФ:

Плашка "добавить в друзья"(с) очень мелкая. Не попасть мышкой.

Ничего, вам по ней только один раз попасть

Диктор читал по бумажке заготовленный текст, Писдес. Роскосмосу пора на покой.
Показуха во всем, скоро запускать ничего не будем, просто зачитаем красивую речь, покажем красивый мультик про отделение ступеней, попилим бюджет и пр.

(Удалённый комментарий)
А у него что ли что-то дельное получилось?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А как идёт в частностях жизнь околокосмической тусовки в таких случаях? Собирается ли Роскосмос например устраивать пресс-конференцию по случаю провала? Не планирует ли автор блога туда сходить и задать Роскосмосу вопрос про фейковую телеметрию?

У нас обычно публикуют информационное сообщение в стиле "произошло то-то и то-то". Пресс-конференции появляются на Ютюбе. Я обычно пытаюсь объяснить сообщение, потому что оно не всегда написано простым языком.

(Удалённый комментарий)