Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Развитие космических событий 2016 и самое ожидаемое в 2017
lozga
01.jpg

Публикация, даже лонгрид, похожа на фотографию - она показывает снимок ситуации на момент своего создания. Но жизнь на этом не останавливается, случившееся получает свое развитие. 2016 год не получится назвать годом одного космического события, даже значительных было много и разных. Что сейчас с тем, что волновало нас в 2016, и что интересного в мире космонавтики ждет нас в 2017?

Пилотируемая космонавтика


Самым ярким событием в пилотируемой космонавтике стало завершение годовой миссии Скотта Келли и Михаила Корниенко. После возвращения с орбиты в начале марта их дороги разошлись. Скотт завершил космическую карьеру, стал лицом часовой компании и пишет мемуары. Михаил Корниенко проходит многомесячную послеполетную реабилитацию, совмещая ее с пиар активностью, например, Новый год он с семьей встретил в Башкортостане, совмещая отдых с выступлениями перед школьниками.



Очевидно, что годовой полет прошел в целом успешно, научные публикации пока пишутся, а из интервью самих космонавтов можно узнать, что первое время после полета они чувствовали себя весьма так себе. Корниенко в интервью говорил про боли в спине непонятного происхождения, Келли рассказывал про боли в ногах и ощущения ожога на коже, которая на Земле гораздо чаще и сильнее взаимодействует с окружающими предметами, нежели в невесомости. Косвенно об успехе также говорят новости о планах повторения годового полета с новыми экипажами.

02.gif

Вторым важным событием на МКС стало развертывание надувного модуля BEAM. Модуль несколько слежался из-за переноса запуска по причине аварии Falcon 9 еще в 2015 году, поэтому надували его медленно и печально. Но это не помешало полностью его развернуть, и модуль сейчас летит "пассажиром" в составе МКС - в нем не работают и не живут, и он закрыт почти все время. В июне его люк впервые открыли и установили датчики, а в сентябре люк открывали снова - заменить батареи, подтянуть разболтавшиеся датчики и привести в чувство зависший ноутбук. Пока что модуль переносит космические условия нормально, датчики собирают информацию, и пока что нет оснований сомневаться, что BEAM сможет провести в космосе запланированные два года.

03.jpg

Расследование аварии "Прогресса" 1 декабря все еще ведется. По последним новостям работу комиссии снова продлили, теперь уже до 9 января, но сегодня вместо результатов мы можем услышать новости об очередном переносе сроков.

Как это ни печально, но, похоже, самой значимой новостью 2017 на МКС станет уменьшение экипажа - из-за сокращения полетов "Прогрессов" на одного российского космонавта теперь будет меньше, а экипаж МКС сократится с 6 до 5 человек. Зато, как и в нулевых годах, снова можно будет возить космических туристов.

Еще одна большая новость - в 2017 году ожидаются первые тестовые полеты новых американских пилотируемых кораблей - Boeing CST-100 Starliner и SpaceX Dragon 2. Первые полеты будут беспилотными, а в 2018 могут состояться и пилотируемые запуски. Учитывая постоянные переносы сроков у SpaceX я не удивлюсь, если они сдвинут свой первый пуск на 2018, а вот у "Боинга" больше шансов уложиться в график.

04.jpg

В 2016 году Китай после трехлетнего перерыва продолжил пуски по пилотируемой программе. На орбиту была выведена орбитальная станция "Тяньгун-2", и на ней месяц успешно проработали два космонавта. Раньше говорилось, что на станции будет второй стыковочный узел, и одна из экспедиций примет грузовой корабль, но по последним новостям план работы "Тяньгун-2" очень небольшой - у нее нет второго стыковочного узла, в первой половине 2017 она примет в автоматическом режиме грузовой корабль, который проверит возможность перекачки топлива, и на этом ее эксплуатация завершится. А следующие пилотируемые экспедиции отправятся уже к новой станции "Тяньгун-3", которая по функциональности будет похожа на "Мир" и будет запущена не то в конце десятых, не то в начале двадцатых годов.

SpaceX


05.jpg

2015 год закончился большим успехом SpaceX, когда они впервые посадили первую ступень на площадку около старта. Весной 2016 первая ступень впервые успешно села на баржу. В конце 2016 года ожидались первый полет сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и первый запуск уже летавшей ступени, но оба этих события съехали на 2017 не в последнюю очередь из-за сентябрьской аварии при тестовом прожиге. Только спустя четыре месяца, 2 января, на официальном сайте SpaceX появились результаты расследования происшествия. Причиной названо разрушение бака наддува второй ступени. Этот бак состоит из двух частей - алюминиевого внутреннего корпуса и композитной обмотки. Оказывается, в обмотке были пустоты, и это обнаружено в обломках. В аварии 1 сентября в такую пустоту попал переохлажденный кислород, возможно, замерз и из-за трения и давления карбоновых волокон воспламенился, вызвав разрушение бака и второй ступени. В качестве мер по устранению причин аварии SpaceX планирует подавать в баки наддува более теплый гелий и, до изменения конструкции баков, отказаться от процедуры ускоренной заправки. Возобновление пусков сдвигалось весь декабрь, переместилось на 8 января, но, по последним новостям, было перенесено на 14 января, теперь уже из-за погодных условий. Первый пуск использованной ступени пока что запланирован на февраль, а первый полет Falcon Heavy - на второй квартал, но, учитывая постоянные переносы сроков у SpaceX, было бы замечательно, если бы эти события в принципе состоялись в 2017 году.

Суборбитальный туризм


В этой области самого большого успеха достигла компания Blue Origin с ракетой и кораблем New Shepard. В 2016 году они провели четыре полностью успешных беспилотных полета, в которых также протестировали посадку на двух парашютах из трех и работу системы спасения на участке максимального скоростного напора. В итоге успешно приземлившаяся пять раз ракета уехала в музей.

06.jpg

В 2017 году ожидаются первые пилотируемые пуски уже на новой ракете, а туристов собираются начать возить в 2018.

Компания Virgin Galactic, потерявшая в катастрофе 2014 года суборбитальный аппарат SpaceShipTwo и одного из пилотов, сумела вернуться к полетам только в 2016 году. Да и то пока второй летный экземпляр SpaceShipTwo проверяется в планирующих полетах без включения двигателя, который и был главной проблемой всей системы в последние годы. В 2017 году, надеюсь, начнутся полеты с включением двигателя, и мы сможем узнать, способен ли с ним SpaceShipTwo подняться до высоты в 100 км. Если Брэнсон будет очень торопиться, и ему будет способствовать удача, то он даже сможет начать возить туристов раньше неторопливого Безоса, но по уровню безопасности эти корабли несравнимы. Если бы у меня были лишние 100-200 тысяч долларов, я бы однозначно выбрал New Shepard.

Научная космонавтика



В начале 2016 года огромной новостью стало открытие гравитационных волн. Оно было сделано на наземном оборудовании, но в космосе уже летает демонстратор технологии LISA Pathfinder, который способен измерять положение платиновых кубиков с точностью до фемтометров. Весь 2016 год аппарат тестировался на орбите и показал отличные результаты. Жаль, что детектор на основе его технологии планируется развернуть только в 2030-х.

07.jpg

Весной к Марсу стартовал и в октябре успешно вышел на орбиту российско-европейский зонд "ЭкзоМарс". Летящий с ним тестовый посадочный аппарат Schiaparelli разбился из-за неверно воспринятого как посадка насыщения инерциального навигационного устройства. Инерциальная система целую секунду сообщала неверные данные об отрицательной высоте, и бортовой компьютер, не запрограммированный на такой тип ошибки, напрасно поверил ей, потому что на самом деле аппарат находился на высоте 3,7 км. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter сейчас готовится к переходу на рабочую круговую марсианскую орбиту с высокоэллиптической при помощи небольшого торможения об атмосферу Марса каждый виток орбиты.

Следующим большим событием стало прибытие к Юпитеру станции "Юнона". Увы, здесь тоже не обошлось без накладок - зонд до сих пор не смог перейти с промежуточной орбиты на рабочую из-за проблем с клапаном наддува. Витки промежуточной орбиты занимают гораздо больше времени, и на них "Юнона" может не успеть выполнить всю научную программу до выхода из строя из-за крайне тяжелой радиационной обстановки у Юпитера.

В сентябре стартовала новая межпланетная станция OSIRIS-REx к астероиду, она должна достигнуть цели в 2018, а вернуться с образцами астероидного материала только в 2023. А в конце сентября завершила работу и была целенаправленно разбита о комету Чурюмова-Герасименко межпланетная станция Rosetta.

В 2017 году в атмосфере Сатурна намеренно сожгут аппарат Cassini, который работает уже больше десяти лет, и вокруг газовых гигантов впервые за долгое время не будет работать ни один земной аппарат. Но есть в планах на 2017 и хорошие новости - Китай собирается впервые после советской "Луны-24" вернуть образец грунта на "Чаньэ-5".

Прикладная космонавтика


Здесь космос приносит прямую выгоду, поэтому количество запусков в 2016 исчислялось десятками и будет расти в 2017. Кроме телекоммуникационных спутников, в последнее время сильно растет рынок спутников дистанционного зондирования Земли. Немного комическая история произошла в 2016 с компанией Planetary Resources, которая изначально собиралась добывать полезные ископаемые на астероидах. Телескоп для разведки потенциально интересных астероидов, на который собирали деньги краудфандингом, запускать передумали, зато компания заключила контракт на создание спутника для наблюдения за посевами пшеницы и повышения ее урожайности. Запуск российского спутника ДЗЗ "Канопус-В-ИК" с конца декабря сдвинулся на второй квартал 2017, и это, может быть, даже неплохо, потому что попутной нагрузкой с ним летит кубсат "Маяк", который, возможно, на некоторое время станет самой яркой звездой на небе, и во втором квартале его будет удобнее наблюдать.

Кстати, американский военный связной спутник MUOS 5, у которого летом сломался маршевый двигатель, таки добрался до геостационарной орбиты на маневровых.

Космодромы и средства выведения


08.jpg

Большим успехом для России стал первый пуск с нового космодрома "Восточный" весной 2016. Как это ни парадоксально, он приносит пользу, даже если с него производить только редкие пуски - наличие суверенной альтернативной площадки сделало Казахстан более сговорчивым в вопросах эксплуатации Байконура. В Китае также открылся новый и очень перспективный космодром - с Вэньчана, занимающего выгодное положение недалеко от экватора, успешно стартовали новые китайские ракеты - "Великий поход" -5 и -7.

После аварии 2014 года вернулась к полетам на новых, но также российского производства, двигателях ракета-носитель Antares.

В 2017 году ожидается первый пуск еще одной китайской ракеты, легкой Naga-L, которая, как ожидается, не будет находиться под ограничениями США, и ее можно будет запускать вне территории Китая (называются территории Швеции, Индонезии и Танзании) с коммерческими полезными нагрузками. Кроме этого, в первый полет должны отправиться две сверхлегкие ракеты - японская SS-520, переделанная из геофизической, и частная Electron.

2017 выглядит не менее обещающим на интересные события, чем минувший год, не забывайте про космос, там много интересного.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «годовые обзоры»


Разместить за 30 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

По крайней мере трижды написано о переносах сроков у SpaceX, только повтор и является основанием для выводах об их планах. Меж тем я сомневаюсь, что вы назовете предприятие, которое не переносит срок пуска.

Да вот тот же Boeing дважды за год переносил ожидаемый срок готовности CST-100. Роскосмос же не то чтоб перенес, а отменил множество программ. Якобы, нет денег, но это вовсе не единственная причина переносов Роскосмоса и отмен. Возня с Протоном весьма впечатляет, но никакого отражения у вас не нашла. Зато обсуждаются планы SpaceX так, будто они уже перенесены.

Скажем, следующий пуск производится как только возможно, сразу после получения разрешения.

-----

Не двигатель был причиной сложностей SpaceShipTwo. Возвращение к испытанием идет по давно выработанному плану. Лишь болельщикам кажется, что все происходит медленно, а Virgin явно торопится.

1. На мой взгляд, по переносу сроков SpaceX - рекордсмен. Практически каждый пуск переносится, и не один раз, Falcon Heavy ждем аж с 2013 года, и это только самые яркие моменты. Так что, хочешь, не хочешь, а эти переносы стоит учитывать при рассказах об их планах.

2. Насколько мне известно, там не масштабировался двигатель из SpaceShipOne, пришлось менять топливо, но, подошло ли оно, мы не знаем - на испытаниях с новым топливом произошла катастрофа. А у вас какие сведения?

Хм, "Маяк" таки станет самой яркой звездой ? Были же расчеты, показывающие, что ни фига подобного - будет не ярче вспышек Иридиума и видна будет из конкретной точки Земли только пару секунд.

Читайте внимательней, написано "возможно" именно из-за этих расчетов.

И по поводу сговорчивости Казахстана хотелось бы доводов. Я вот знаю, что ничего не изменилось, кроме того, что ILS не пользуется полученной квотой, потому что заказчики ушли.

Так что новый космодром пока чистое отягощение бюджета. Закопанные деньги.

Надо было согласовывать пуски раньше и иногда проходили новости о том, что Казахстан против. Теперь на "Союзах" можем пускать на то же начальное наклонение без согласования.

я бы еще покупку Морского старта добавил, авансом)

еще покупку Морского старта добавил

О да, это "жырная и очень наваристая тема!"© $~)))

Жаль, что детектор на основе его технологии планируется развернуть только в 2030-х.
Вроде была информация, что собираются уже в середине 20-х развернуть Лизу.

МКС для США сейчас как чемодан без ручки. Этот чемодан будут немного потерять. Это вопрос времени.

Этот чемодан будут немного потерять. Это вопрос времен

откуда дровишки?

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института (США) смогла пролить свет на причины аномального отклонения оси вращения Солнца от обычной оси вращения, характерной для других крупных тел Солнечной системы. По их расчётам, виновна в этом девятая планета, орбита которой уже приблизительно вычислена, хотя само тело ещё не обнаружено посредством телескопов. Соответствующая работа направлена на публикацию в The Astronomical Journal, а её препринт выложен на сайте Корнелльского университета.

что это значит?

Это последняя серия статей в СМИ акцентирует внимание на том, что ученые, представленные миру в июле этого года, поглощены работой. Новым элементом является наклон Солнечной системы, когда орбиты планет наклонены по отношению к господствующему и неумолимому Солнцу. На первый взгляд кажется, что 9-я Планета вызвала этот наклон издалека, но затем последует анализ, показывающий, что данный угол наклона невозможен только из-за воздействия отдаленного объекта. Это укажет на вероятность прохода через внутреннюю часть Солнечной системы некоего массивного тела, т.е. Нибиру.

лонгрид-лонгрид... на одном дыханьи прочитал!

Сколько я понимаю,
(1) "Тяньгун-2" -- посещаемый КА для исследования Земли как планеты (в отличие от первого, который был посещаемый КА высокодетального наблюдения). Так что ему хватит работы надолго и без экипажа.
(2) Запуск Базового блока постоянной станции "Тяньгун" -- это 2018 год.
(3) Проговариваются планы пристыковать к нему "Тяньгун-2" в качестве временного исследовательского и складского модуля.

По-моему, самое ожидаемое в 17 году - регулярные пуски вернувшихся ступеней и Фалькон Хеви. Всё остальное менее важно.

Вот это имхо важное событие планируется:

"Но есть в планах на 2017 и хорошие новости - Китай собирается впервые после советской "Луны-24" вернуть образец грунта на "Чаньэ-5"."

"В качестве мер по устранению причин аварии SpaceX планирует подавать в баки наддува более теплый гелий и, до изменения конструкции баков"

А нигде не слышно в чем будет заключаться изменение конструкции баков?
Если SpaceX всунет в бак ЖК второй ступени 4-й COPV, то это шаг назад в развитии. Но это и не изменение конструкции, а изменение конфигурации и компановки

Хотят сделать так, чтобы на баках не могло быть этих 'buckles', из-за которых, как решили, рвануло.

Главное событие - это то, что Трамп собирается назначить руководить космосом человека, который считает, что все пуски надо отдать военным и возродить координационный совет по космосу, который разогнал Кеннеди, отдавший всё в руки "NASA" - ирландский жулик... Я считаю, что военные должны заниматся всем процессом освоения космоса - они по своей природе неспособны на тотальное враньё и очковтирателство, которые являются основами деятельности "NASA". А кроме того военные не любят креативных людей, которые рисуют цветастые спутники на фоне разноцветных Юпитеров и выдают это за документальные фотки - а художника, как известно, легко обидеть...

Расскажи мне, почему тебя так волнует америка? Может потому, что осознаёшь несостоятельность России? Или???

Дай Боже что бы у наших все пуски и все программы осуществились. А иначе это будет обида обидная. Особенно если Space X реализует все свои планы по пуску ракет Фалькон Хэви в этом году. Жалко что сожгут Кассини так как его миссия подходит к концу, какой прибор следующий полетит к Сатурну? наверное ещё не скоро увидим прекрасные фотографии этого газового гиганта.

?

Log in

No account? Create an account