Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О китайских ракетах на границе
lozga


"Китайские ракеты на границе! России конец!" - подобные панические вопли и злорадное шипение я с глубокой грустью читал весь вчерашний день. Почему с глубокой грустью? Потому что печально видеть, как "аналитики", "эксперты" и прочие авторитетные люди несут безграмотную ахинею. Даже минимального знания о том, что такое межконтинентальная баллистическая ракета достаточно, чтобы понять, что размещение таких ракет вблизи российской границы не только не угрожает России, а, скорее, наоборот, является признаком хороших, дружественных отношений между Россией и Китаем и четко показывает, что Китай не рассматривает Россию как приоритетного противника.


Только факты


Самое забавное, что вся эта каша с ракетами заварилась на информации, достоверность которой находится под сомнением. Daily Mail использует формулировку "по неподтвержденным сообщениям китайских СМИ". Англоязычный сайт RT упоминает в качестве источника гонконгский таблоид "Ежедневное яблоко". Китайское СМИ Global Times, которое уже упомянутые RT и Daily Mail называют СМИ, подконтрольным Коммунистической партии Китая, само ссылается на "некоторые гонконгские и тайваньские медиа".

На YouTube можно найти короткое видео, опубликованное 31 декабря 2016 года, на котором, предположительно, видно пусковую установку межконтинентальной ракеты DF-41, но где и когда происходила съемка, установить невозможно.



Картинки гугла по запросу "DF-41 heilongjiang" показывают всякий мусор, из которого видно, что журналисты вообще не парились и иллюстрировали свои новости чем угодно, включая российские МБР. Из самой похожей на "ту самую" фотографии тоже ничего не понятно.

DF41.jpg

Очевидно, что количество и размещение межконтинентальных ракет является военной тайной. Поэтому на самом деле мобильные пусковые DF-41 могут находиться где угодно на территории Китая, а вся эта шумиха - базироваться вообще на высосанных из пальца новостях.

UPD: Официальный МИД Китая сегодня утром назвал эту историю с ракетами домыслом.

Но допустим, что информация достоверна, какой-то местный житель провинции Хэйлунцзян действительно увидел эти пусковые, снял их на телефон и быстренько продал фотографии в гонконгский таблоид. Что из этого следует?

Матчасть, физика и география


DF-41 (Дунфэн-41, Восточный Ветер-41) - это новейшая межконтинентальная баллистическая ракета Китая. Она до сих пор не показывалась на парадах, и, по слухам, проект дошел до уровня испытательных пусков только в 2014 году. На конец 2016 года у ракеты было, возможно, уже шесть испытательных пусков. Предположительно, она имеет дальность до 12-15 тысяч километров и несет до 10 боевых блоков мощностью до 150 килотонн. Есть информация, что ее испытывали как с колесных, так и с железнодорожных пусковых установок. Ходят слухи, что недавно ракета закончила испытания, и сейчас развертывается уже вторая бригада в составе 6-12 пусковых.


Пусковая установка на испытаниях. Предположительно.

Провинция Хэйлунцзян - северо-восточная провинция Китая, раньше входила в состав Маньчжурии, административный центр - Харбин.



Факт 1. Размещение межконтинентальных ракет вблизи границы делает их уязвимыми для соседей. Берем Google Earth и отмечаем 500 км от границы с Россией.



500 км - это официальная дальность оперативно-тактического комплекса "Искандер". Практически вся территория провинции попадает в эту зону. Получается, что Россия может скрытно привезти свои мобильные комплексы и, напав первой, за несколько минут вывести из строя новейшие китайские стратегические ракеты. С другой стороны, никакого выигрыша конкретно против России размещение МБР близко к границе не дает. Недалеко от границы правильнее размещать оперативно-тактические ракеты и комплексы средней дальности, чтобы выиграть в подлетном времени. И, кстати, у Китая такие ракеты (DF-21) есть, он, в отличие от СССР и США, не подписывал договоры о сокращении ракет средней дальности. А вот межконтинентальная ракета слишком редкая, дорогая и ценная, чтобы ставить ее около границы.

Факт 2. Цели МБР лучше смотреть по максимальной дальности. Если у DF-41 дальность составляет 14 000 км, то она достанет до любой точки мира, кроме Южной Америки, из любой точки Китая. Но давайте посмотрим, что будет, если ее максимальная дальность в районе 12 000 км. При пуске из центра провинции Хэйлунцзян дальности хватит на всю территорию США.



А при запуске из центральной части Китая до юго-востока США дальности уже не хватит.



Для сравнения, дальности в 12 000 км даже из самой неудобной точки на юго-востоке Китая хватит не только на всю Россию, но и на всю Европу с большей частью Африки.



Еще раз повторяю, реальная дальность DF-41 неизвестна. Но эта гипотеза по крайней мере дает рациональное объяснение тому, зачем размещать эти ракеты в самой северо-восточной части Китая.

Факт 3. Ядерное оружие нужно, чтобы на тебя не напали. Нужно быть сумасшедшим, чтобы начать ядерную войну, потому что ты не можешь выиграть - даже если ядерной зимы не будет, ответный удар нанесет тебе непоправимый ущерб. Даже если бы у России не было ядерного оружия, нужно быть сумасшедшим в квадрате, чтобы начать наступательную войну с ядерного удара - кому нужна оккупация радиоактивных развалин городов? Поэтому ядерное оружие служит одной цели - остужать аппетиты потенциальных агрессоров, и оно, как это ни парадоксально, уже много лет хранит планету от очередной мировой войны.

Небольшое напоминание. Страны, у которых есть мобильные комплексы ядерного оружия, свободно и полноправно перемещают их не только по своей территории, но и по нейтральной территории морей и океанов на кораблях и подводных лодках. В этом нет ничего удивительного, и фотография мобильной пусковой на дороге или подводной лодки с баллистическими ракетами в море не означает ничего особенного уже много лет.

Надеюсь, после этих аргументов вы поняли необоснованность что паники, что злорадства.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «военный космос»


Разместить за 30 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

К кому этот пост?
Честные и прогрессивные люди все равно будут шипеть, ибо сквозь кастрюлю аргументы не проникают.
А остальные и не волновались.

(Скрытый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Все дело в денгах, сми постоянно должны создавать информационный фон, с периодическими всплесками, чтобы отнимать внимание и зарабатывать на рекламе. А по сути может если наши ракеты достают до этой провинции они же могут ее и прикрывать. Чисто теоретически могли и договориться об предупреждении если наши рлс что-то засекут, может и ракеткой прикрыть.


"Искандером" их не прикроешь, он не для этого сделан. А для зенитных ракет с возможностью ПРО слишком далеко.

Мало того, что не факт, но ещё и смешной. Очень.

Edited at 2017-01-25 04:56 (UTC)

Аргументируйте, может и я посмеюсь.

Скажу больше: ракеты не в шахтах, а на автомобилях. В транспортно- пусковом контейнере, уязвимом скорее для пулемета калибром 14,5 а для 20 мм пушки- однозначно.

(Удалённый комментарий)
Небольшая поправочка. Этот шум поднимается не по недомыслию добрыми, но глупыми людьми, а совершенно сознательно проплаченной антирусской мразью. А так все верно.

Да, но таких людей немного, поэтому пост направлен на тех, кого указанные пермонажи хотят смутить

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Китай России не угрожает, потому что он добрый! Это НАТО злое!

Думаю после внезапной но уже сегодня подготавливаемой атомной войны которая рано или поздно произойдет мир создаст новый трибунал который соберет всех косвенных и прямых виновников допуска катастрофы и переселит их в пораженные участки для восстановления земель.

(Удалённый комментарий)
Да что тут говорить: китайцы просто придвинули свои ракеты к границам США ( да, именно - США ):

хайкоу -ваш.PNG

хариб- ваш.PNG


Заодно и под наш "зонтик" ПВО встали.

какой на хрен зонтик? о чем вы тут бредите то? может вам напомнить кто самый лучший деловой партнер Китая? уж точно не масква.

Хотя вам ни кто не мешает смешить народ рассказывая байки как вы своей жопой будете прикрывать китайские МБР))))


Паника и злорадство заслужено выпороты, но в ходе того вы слишком упростили возможности ядерного оружия. Они уже не сводятся к гарантированному взаимному уничтожению, радиоактивным руинам городов и пулянию ракет на другую сторону планеты. Например, первый ядерный удар может быть ракетой с подрывом нескольких простых зарядов деления (без синтеза) над атмосферой, что даёт максимальную мощность ЭМИ над максимальной площадью атакуемой территории, и исключает заражение, прямые разрушения или жертвы. Однако экономический эффект такой атаки -- моментальный социальный коллапс, гибель большой или большей части населения, миллионы беженцев и саморазрушение атакованного государства. За исключением пары-тройки государств на планете, никто не способен даже определить атаковавшего; а при некоторой подготовке не определят даже РФ и штаты.

Edited at 2017-01-25 06:34 (UTC)

Книжка про это есть, вроде даже фильм. Но по мне так фантастика.

Ядерное оружие нужно, чтобы на тебя не напали.

Да ладно вам...

Времена "Дропшотов" давно прошли. И я уверен что именно благодаря ядерному оружию у нас нет мировой войны каждые 20 лет, когда новое поколение призывников подрастет.

Журналистам главное - успеть написать первыми. И бабло получить. И их не волнует, что баллистическая ракета потому и называется баллистической, что она не летает по прямой линии. :)
А для прорыва американской ПРО китайцам (как впрочем и нашим) удобнее кидать ракеты через Северный полюс.

?

Log in

No account? Create an account