Научно-популярно о космосе и астрономии (lozga) wrote,
Научно-популярно о космосе и астрономии
lozga

Category:

Красивый электрический минискутер с сомнительной полезностью

Житель Китая Чен Фэнь (Chen Fang) решил скрестить моноколесо и дертсерф, получив новый тип транспортного средства. Изобретатель назвал его "тостбайк", но, скорее всего, название еще будет меняться. С точки зрения конструкции это электросамокат без ручки или моторизованный дертсерф с моноколесным управлением. Но выглядит агрегат симпатично.



На канале есть еще одно видео с более крутыми поворотами.


По словам самого изобретателя, у него три года назад появилось моноколесо, но он боялся ездить на нем быстро. Чтобы не падать вперед, он добавил второе колесо спереди. Разгон и торможение тостбайка управляется как у моноколеса - перемещением давления на педали. Давим на носки - разгоняемся, давим на пятки - тормозим. От педалей идут управляющие тяги на обычный моноколесный контроллер, который был взят для ускорения разработки. Увы, разогнавшись до 25 км/ч, Чен понял, что и на этом агрегате ехать ему страшно. Впрочем, Чен собирается разрабатывать свой агрегат дальше, конструктор хочет делать вторую версию, с колесами меньшего диаметра. Возможно, аппарат даже найдет свою долю рынка.

Если сравнить тостбайк с моноколесом, то получается следующая картина. На тостбайке больше шансов устоять в случае отказа контроллера (на колесе это верное падение). Кроме этого в объемный корпус можно поместить большую батарею, сохранив его узким. Но на мой взгляд, эти достоинства не имеют особой ценности - контроллер моноколес по статистике сгорает на маленькой скорости, случаи отказа на крейсерском режиме неизвестны. А недостатки у аппарата немаленькие. Прежде всего, теряется удивительная и очень полезная компактность моноколеса. Далее, у тостбайка исчезает возможность запрыгнуть на бордюр, пусть и не все ей пользуются. И маневренность у него тоже будет хуже.

Отдельно хочется отметить две вещи. Во-первых, у Чена явно есть талант промышленного дизайнера, получившийся аппарат красиво и стильно выглядит. И, во-вторых, уважение вызывает возможность одному человеку в Китае легко сделать прототип нового устройства в уникальном корпусе, который явно был где-то заказан.

Как мне кажется, тостбайк является больше игрушкой, чем перспективным транспортом. А вы не заметили каких-либо пропущенных достоинств этого транспортного средства?

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
Tags: моноколеса, не космос
Subscribe

Posts from This Journal “моноколеса” Tag

  • День тысячи велосипедистов Уфа 2019

    Всего-то спустя месяц обработал видео велопарада Дня тысячи велосипедистов, который прошел в Уфе 26 мая. Давно туда собирался, но в 17 году колесо…

  • Обзор рынка моноколес 2019

    На большей части России еще лежит снег, но уже пора задуматься о том, как проводить лето. И сложно представить что-то более приятное, чем парить над…

  • Обзор рынка моноколес 2018

    Встающее все раньше солнце, капель с южных крыш даже в холодный день и движение нулевой изотермы на северо-восток - все это признаки неумолимо…

  • Моноколесо: два сезона опыта

    2300 пройденных километров, один серьезный ремонт, зимовка, четыре достойных упоминания падения - таковы численные результаты двух моих сезонов на…

  • Электросамокат глазами моноколесника

    Год назад я услышал о моноколесах, очень заинтересовался ими, приобрел колесо, научился ездить и катаюсь на нем с тех пор, набрав суммарный пробег в…

  • Электрогибрид ужа с ежом

    Любопытный агрегат представила недавно компания Kiwano, которая раньше делала гироскутеры. Конструктивно это не то одноколесный сегвей, не то…

promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 50 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Bestzelward

February 8 2017, 16:44:29 UTC 2 years ago

  • New comment
Все верно про недостатки.. езжу на моноколесе, гонять не страшно.. и оно очень маневнено и компактно. Главные преимущества перед всякими штукамитипа электровелов.