Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Астрономические пейзажи в 360°
lozga
На фотографиях мир выглядит лучше, чем в реальности. Особенно это касается астрономии, где на одну итоговую фотографию могут уйти часы работы, но в результате звездное небо проявится в таком изобилии, которое и не снилось невооруженному глазу. А, благодаря техническому прогрессу, мы теперь можем смотреть эти сказочные фотографии в 360°, практически перемещаясь в место съемки.

01.jpg
Фрагмент панорамы "Лунная ночь в Патагонии" пользователя Гражданин Вселенной Астрофорума


Обычно я иллюстрирую свои публикации про астрономию фотографиями с Астрофорума. Там много очень красивых пейзажей, и можно найти что-нибудь тематическое. К понедельничному материалу про долготу дня и весну там ничего не нашлось, но зато я обнаружил интереснейшую тему. С 2011 года энтузиасты астрономической фотографии делают сферические панорамы, и последние работы просто восхищают. Исходная тема по ссылке, там 13 страниц с обсуждениями, а я отобрал самые, на мой взгляд, красивые панорамы.

Технический момент: многие сайты, на которых хранятся панорамы, предоставляют возможность смотреть их в очках виртуальной реальности. Если у вас они есть, стоит попробовать посмотреть так, эффект погружения будет больше. Но если ничего толком не получится, не расстраивайтесь, технология и совместимость все-таки еще не полностью обкатана, например, у меня на Gear VR панорамы в очках выглядели гораздо хуже, чем на десктопе. Но вдруг у каких-то моделей будет отличная картинка?

Переход на сайт с панорамой доступен по клику на картинку.

Лунная ночь в Патагонии


Автор: Гражданин Вселенной.

Горы, река, ночь и звезды настраивают на немного отрешенный лад. Для невооруженного глаза Луна засветила бы все небо, но, благодаря фототехнике, мы видим сюрреалистический пейзаж светлой ночи со звездами. Патагония - это Южная Америка, поэтому там совсем другое небо. Слева от яркой Луны видны размытые пятна Магеллановых Облаков. Справа от них Южный Крест (три синих звезды и внизу желтая), еще правее Хадар (синяя) и Альфа Центавра (белая). Очень яркий объект ниже и левее Луны - Венера.

02.jpg

Хибинский перекресток


Автор: Гражданин Вселенной.

Перемещаемся в Мурманскую область. Сосны закрывают обзор, но это не важно, потому что прямо над головой горит полотнище северного сияния.

03.jpg

Ночь в Крыму


Автор: Yuri_18

А здесь панорама построена на другом софте, у нее есть звук (автор с юмором, даже добавил храп собрата-астронома), и многие объекты на небе подписаны. Сентябрь - отличное время для наблюдений, видно много красивого. На панораме очень заметны Орион и Плеяды, а вот найти туманность Андромеды будет посложнее. Кстати, "индикатор находок" справа-внизу окна панорамы не просто так :)

04.jpg

Петроглифы племени Атакаменьо


Автор: Гражданин Вселенной

Пустыня Атакама (Чили), одно из самых засушливых мест на Земле. Высота 3500 метров над уровнем моря. И тут, за 5000 лет до того, как египтяне стали строить свои пирамиды, жили люди, которые оставили рисунки на стене пещеры. Древние изображения и вечное небо - дыхание тысячелетий ощущается, куда ни посмотришь.

05.jpg

Панорама со звездными треками


Автор: Sergeich

Если поставить фотоаппарат на большую выдержку, то появятся треки звезд, которые крутятся вокруг Полярной из-за вращения Земли.

06.jpg

Озеро Эльтон


Автор: Гражданин Вселенной

Мелкое и соленое озеро Эльтон в Волгоградской области ночью становится совершенно сюрреалистическим, отражая звезды в ряби на воде. Низко над горизонтом видна туманность Андромеды и два "глаза" Хи и Аш Персея. Мы наблюдаем, нас наблюдают...

07.jpg

Светило


Автор: ansiivan

Ну и напоследок спокойная панорама зимней дороги в лунном свете.

08.jpg


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «красиво»

  • Космос и холст

    Живопись дает возможность увидеть несозданное, поместить взгляд в точку, где еще не было фотокамеры, поэтому неудивительно, что тематика космоса…

  • Наука над земным шаром, часть 2

    Продолжаем вспоминать необычные и красивые научно-популярные ролики «Наука над земным шаром» ( Science off the Sphere) астронавта Дональда Петтита.…

  • Наука над земным шаром, часть 1

    В июле 2012 года закончилась полугодовая вахта на МКС астронавта Дональда Петтита. На орбите в свободное время Дон записывал научно-популярные видео…


промо centercigr november 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
(Удалённый комментарий)
видео в 360 - вот это будет действительно потрясно. А фотки полная хрень.

Недавно появилось 360 видео с МКС, очень симпатичное. Именно астрономические тоже можно найти, но там меньше возможности спокойно смотреть - там же больше движения, меняются планы съемки.

Edited at 2017-02-10 10:34 (UTC)

Филипп - добрый вечер. На какой астрономический ресурс не прийди - а там одно Чили - Атакама эта самая и т. д. Везде разные люди рассуждают: - "Вы в неправильном месте наблюдаете. Езжайте в Чили.". Эта Чили уже очень сильно надоела, в печёнках уже сидит. Допустим что там самый лучший в мире астроклимат - в чём я лично сильно сомневаюсь и считаю, что на Памире можно найти и лучшие площадки для наблюдений. Но там обьекты со склонениями выше 55 сев. долготы вообще не видны, а с 40 до 55 сев. долготы - видны плохо. Когда меня куда-то настойчиво зазывают, навязывают какое-то блин "Эльдорадо" - то у меня складывается неприязненное отношение к этому месту. Чили меня раздражает, а МИД этой страны - злит. Не поеду я в Чили - ни за какие коврижки.

Там пустыня, облаков мало, высоко, место просто должно быть удобным. Но если вам не нравится, никто не мешает поехать на Гаваи, например :)

На Гаваях жарко, пыльно, и по Мауна Кея лазают члены партии "Единая Россия" - в майках "Я был на Мауна Кее" :) Мне такие туристы не нравятся - сильно настроение портят. Вот Канада - другое дело - глушь, благодать; я, мой родственник, телескоп - и дюжина псов.

Не поеду я в Чили - ни за какие коврижки



PS рекомендую посчитать общее количество "серьёзных" телескопов в Атакаме. И ежели так-и надумаете "навестить", то имейте ввиду, что "до самого верха" добираются отнюдь не все посетители - медкомиссия лихо "выбраковывает"...

Re: Не поеду я в Чили - ни за какие коврижки

Место дрянное. И то, что там устроили свалку высококлассных телескопов - его не красит. Помнится мизьё Пиноче там устроил прибежище для всяких постиндустриальных наркоманов, именующих себя "Чикагские мальчики"... Фашистов тоже в Чили что-то влекло... И кроме того большая часть интересующих меня обьектов видна только в северном полушарии; например вот этот седноид я буду наблюдать и фоткать обязательно, увы в Канаде - https://en.wikipedia.org/wiki/2015_ER61 . Даже если я буду лупить президента Чили восемью палками (у Станислава Лема был очень прикольный курфюрст-осьмипалочник в "Кибериаде" :) ) за его кипучее радушие и желание заманить всех в Чили, этот обьект не станет там виден. А то, что там полно наших отщепенцев, которые ищут "Тёмную Материю" на дне корыта с грантами - это не повод им уподоблятся; в конце концов можно построить собственный свинарник - и стать в нём "самым равным" - как у Дж. Оруэлла. Рекомендую выслать этим "учёным мужам" грязные сапоги для чистки - им не впервой, они люди привычные.

А вообще надо Родину любить, а не шастать по всяким... Канадам; обустраивать Россию-матушку - но что делать, если тут для меня телескопа не нашлось ?

Edited at 2017-02-12 01:35 (UTC)

Место дрянное. И то, что там устроили свалку высококлас

(пожав плечами) ну так заведите свои собственные... Можете даже собственноручно "выкатить на орбиту"! %~)))

PS специально глянул: в десятке самых больших инструментов среди мест размещения есть Чили, ЮАР, США (Гаваи), Испания - а вот России нету "от слова совсем"!

Re: Место дрянное. И то, что там устроили свалку высококл

На Терсколе есть замечательный инструмент. В Испании нет ничего - на Пиренеях только французский телескоп в Пик дю Миди. Телескопы есть на Канарах - но это не совсем Испания. И от размеров ещё не всё зависит - играет роль качество оптики и удобство пользования инструментом. А есть просто муляжи. Например - у пиндосов на Скотте имеется лже-"телескоп", к доставке компонентов которого туда я лично приложил руку; инструмент не работает, а школяры, которые пилят на нём гранты, делают постановочные фото валяясь в снегу в Колорадо - https://en.wikipedia.org/wiki/South_Pole_Telescope . Это очень забавно. Если б они на полюсе вздумали бы так валятся - их пришлось бы бензопилами отдирать; ну и такая обувь - это гарантия ампутации пальцев, всех... Вообще я бы этих молодцев отправил бы на полюс под конвоем - если б мог; кто такие - чорт его знает - надо в актёрской гильдии в Колорадо поспрошать :) Это я к тому, что и более серьёзные с виду инструменты в реале могут быть совсем не тем, чем их представляют спонсорам и грантовыписывателям.

Телескопы есть на Канарах - но это не совсем Испания

Именно он, родимый: Gran Telescopio Canarias (Ла Пальма), 2267 метров над уровнем моря

> у пиндосов на Скотте имеется лже-"телескоп" [...] инструмент не работает,
> а школяры, которые пилят на нём гранты, делают постановочные фото

"The South Pole Telescope (SPT) is a 10 meter (394 in) diameter telescope located at the Amundsen–Scott South Pole Station, Antarctica. The telescope is designed for observations in the microwave, millimeter-wave, and submillimeter-wave regions of the electromagnetic spectrum"©

О каких "фото" речь?

> Если б они на полюсе вздумали бы так валятся

На полюсе ещё и не то бывает: забыл как правильно обзывается тот "банный клуб любителей экстремальных температур", где они из парной на снег и в воду "вываливаются" (перепад температур там какой-то трёхзначный получается, ЕМНИМС)


Re: Телескопы есть на Канарах - но это не совсем Испания

Правильно. Банный клуб - это скорость. Главное правило при подборе обуви для работы при температурах ниже минус сорока - она должна быть как можно более эластичной, нога - ходуном ходить. Лучше пим для этого ничего не придумано - это по сути носки - многослойные, нерпячие. Лучше всего заказывать профессионалам - иннуитам например; ценник будет как у подержанного "Гольфа", но пальцы не продаются даже в Китае - их приживлять не умеют :) Для кратковременных забегов допустимы некоторые виды кроссовок и кед - но больше пары минут в них работать нельзя, и желательно таз с горячей водой в боксе приготовить заранее. А вот всякие "ботики-бегемотики" фасона "буря в пустыне" - это пальцы долой, сразу. Но школяры (а там фото есть - к статейке) этого не знают - им главное чего-нибудь изобразить для спонсоров и отчитатся. Кстати - у нас в стране набирают популярность монгольские сапоги - хорошая штука, при зверском виде у них войлочная подошва и хорошо нога ходит. Но голенище и жёсткий носок мешают ноге двигатся - поэтому до минус сорока - и точка; холоднее - не рекомендую. Да - и при температурах ниже 45 надо правильно дышать - если не умеешь и вдыхаешь много воздуха, то Богу душу можно отдать и в очень хорошей обуви :) Тут практика нужна - дыхание - это целая наука...

всякие "ботики-бегемотики" фасона "буря в пустыне" - это

Это не армейские башмаки™ - достаточно поглядеть другие фотки чтобы понять, что они визуально как минимум на несколько размеров больше! Чего там "упихано внуть" - не знаю, ибо не обладаю "рентгеновским зрением"...

Re: всякие "ботики-бегемотики" фасона "буря в пустыне" - э

При сверхнизких температурах главное - движение. Если в башмаки что-то напихано - то ампутацией пальцев уже не отделаешся; это "напиханное" аккумулирует холод и влечёт за собой обширнейшее обморожение тканей вплоть до костей. Носить с собой огромные ножи и играть в игру - "Разрежь носки за пять секунд - не то без ног останешся" - ни один полярник никогда не будет. Стать в Антарктике ивалидом на всю жизнь проще простого - и уж поверь мне - с этим очень трудно жить потом. У меня есть оправдание, слабое правда - я пострадал в результате нештатной ситуации, устроенной двумя безответственными дураками, которые поленились хорошо закрепить две лебёдки из трёх - в результате чего я упал в огромную яму вместе с тягачом и фактически потерял левую ногу (а также пару позвонков и ещё много чего - такие травмы образуют в организме "эффект домино"). Ну так я сам виноват - надо было эти гавриков лучше дрючить, а не чаи гонять.

Ну так я сам виноват - надо было эти гавриков лучше дрюч

Всё это, вероятно, "весьма познавательно и поучительно"© - вот только никак не доказывает ваши два, мягко говоря, спорных тезиса:

1) есть просто муляжи. Например - у пиндосов на Скотте имеется лже-"телескоп"

2) школяры, которые пилят на нём гранты, делают постановочные фото валяясь в снегу в Колорадо

Более того, та старательность и IMHO совершенно "левое" многословие, с коими вы "обходите" доказательную часть вот этих ваших тезисов, наводит меня на самые грустные мысли...


Роман, день добрый! Согласен - Родину нужно любить, обустраивать - тоже. С учётом всей протяжённости территории. А то имея такие просторы, порадоваться их масштабами в разумных целях невозможно.

Красота, безусловно. И все-таки... она в глазах смотрящего:)

Панорама со звёздными треками и фото, сделанные на Эльтоне и в Чили - бесподобны! Спасибо за подборку!

особенно понравились панорамы в Чили, а как такое сделано, экшен камерой с поворотным механизмом, какая продолжительность и скорость съёмки

интересные фотографии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account