Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Подготовка к запуску первого китайского грузового корабля вышла на финишную прямую
lozga
Чуть больше месяца остается до запуска первого китайского грузового корабля - "Тяньчжоу-1" ("Небесная лодка") должен будет отправиться в полет 23 апреля, и ракета с кораблем уже доставлены на космодром Вэньчан. Орбитальная станция "Тяньгун-2" сейчас летает в беспилотном режиме, но это никак не должно помешать отработке китайцами снабжения своих космических станций.

01.jpg
Грузовой корабль "Тяньчжоу" в полете

Подготовка


13 февраля на космодром Вэньчан (остров Хайнань) привезли собранный грузовой корабль "Тяньчжоу-1". Грузовик доставили морем из порта Тяньцзиня (около Пекина).

02.jpg
Трек судна, перевозившего корабль, источник: Chinaspaceflight.com

03.jpg
Выгрузка корабля, источник: Chinaspaceflight.com

04.jpg
Диаметр 3,35 метра позволяет без особых проблем перевозить корабль автотранспортом, источник: Chinaspaceflight.com

05.jpg
"Тяньчжоу-1" в монтажно-испытательном комплексе, источник: Chinaspaceflight.com

Китайский репортаж, много кадров корабля с разных ракурсов.



В качестве ракеты-носителя будет использоваться недавно созданная РН "Великий поход-7". Это будет второй пуск новой ракеты, впервые стартовавшей в 2016 году. Грузовой корабль массой 13,5 тонн окажется тяжелее, чем орбитальная станция, с которой он будет стыковаться, потому что восьмитонная станция "Тяньгун-2" была ограничена грузоподъемностью своей более старой ракеты-носителя "Великий поход-2F".

06.jpg
"Великий поход-7" в цехе перед отправкой на космодром. Отлично видны четыре боковых блока (первая ступень), вторая и третья ступени в центре и головной обтекатель на переднем плане, источник: Chinaspaceflight.com

07.jpg
Контейнеры со ступенями на транспортном судне, источник: Chinaspaceflight.com

План полета


Уже достаточно давно было известно, что грузовой корабль должен будет отработать дозаправку орбитальной станции, находящейся на орбите без экипажа. Но сейчас план миссии уточнили. Грузовик "Тяньчжоу-1" должен будет состыковаться с орбитальной станцией три раза, при этом каждый раз проверять возможность дозаправки. В одной из попыток будут тестироваться технологии быстрого сближения, аналогичные тем, которые использует Россия для сближения и стыковки за шесть часов.

08.jpg
Разъем перекачки топлива на грузовом корабле, источник: Chinaspaceflight.com

Кроме стыковок планируются испытания ресурса грузового корабля. "Тяньчжоу-1" должен будет провести два месяца в состыкованном со станцией состоянии и три месяца в автономном полете. Как и на большинстве грузовых кораблей, на "Тяньчжоу" нет спускаемого аппарата, и после завершения миссии он должен будет сгореть в атмосфере.

Ручной перенос грузов - не высокотехнологичная операция, и отрабатывать ее в космосе нет необходимости. В то же время, если бы на "Тяньгун-2" был экипаж, можно было бы потренироваться в продлении пилотируемой миссии на снабжении с грузовиков. По каким-то причинам Китайское космическое агентство не стало идти по такому пути, и орбитальная станция "Тяньгун-2", как ожидается, будет неэкономно заброшена после всего одной пилотируемой и одной беспилотной миссии. Впрочем, уже скоро китайская пилотируемая космонавтика выйдет на новый уровень - в 2018 на орбиту отправится базовый блок "Тяньхэ" модульной орбитальной станции, по своим функциям аналогичный базовому блоку станции "Мир", запущенному в 1986 году. Двадцатитонный модуль должна будет вывести на орбиту новая тяжелая ракета-носитель "Великий поход-5", впервые стартовавшая осенью 2016 года.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «космические корабли»


промо centercigr november 10, 10:40 5
Разместить за 30 жетонов
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

  • 1
Вот и китайцы нас потихоньку обгоняют :-(

Что значит "сами"? Мы в 91-м году сделали свой выбор. А в космос сейчас на советском багаже летаем. Это ещё спасибо США надо сказать, что не пригрохнули космонавтику в России в 90-е, посчитав для себя выгодным не перевозить бывшие советские разработки к себе на запуск. А китайцы в 89-м умнее были. Так что ныть поздно, как и вкладчикам МММ. Такие же тупые, как негры и индейцы.

Это да. Но зато их подпихнули знатно. А для человечества, в принципе, без разницы.

Ага, темпы движения восхищают.

Ну мы уже знаем, что выход в космос — это выход на финишную прямую для любого государства :)


Вот, кстати, интересный момент что они собираются станцию выбрасывать.
Может быть хотя бы китайцы додумаются, что поддерживать десятилетиями жизнь единственной станции - это тупик.
Надо либо иметь много станций, тогда некоторый могут быть долгоживущими. а на других будут отрабатываться новые инженерные решения, либо иметь только станции для отработки новых решений.

>Грузовой корабль массой 13,5 тонн окажется тяжелее, чем орбитальная станция

Вот и правильно, что они его лабораторным модулем называют, а то как-то нелепо получается.

Китайцы молодцы,только дальше что?

Ну почему наиграются-получат ценный опыт,который есть у США и РФ.
А потом уже воткнутся в тот же тупик.

Оп чём и речь! А то есть некоторые, панику разводят, что чины первыми яблоки на Марсе растить начнут и всем писец-писец...

Китайцы рвутся на Луну. Может быть медленно "рвутся", но верно. Зато ошибок не делают, ну или почти не делают. Тщательно изучают чужой опыт. А на Луну им надо. Просто позарез надо. Там лунный заяц. Без него Китаю никак. Его они никому не отдадут.

Филипп - добрый вечер. В очередной раз спасибо за интересный рассказик. На злобу дня - недавно активизировались пиндосовские астрономы-любители - эти ребята, вернее их спонсоры, устроили форменную истерику в прессе по поводу китайской орбитальной станции "Тяньгунь-1". Эта маленькая станция своё отработала - она совершает неуправляемый полёт по орбите вокруг Земли и её дальнейшая судьба до сих пор не решена. О том, что китайские товарищи потеряли управление над станцией писали ещё в сентябре прошлого года, например вот - https://www.theguardian.com/science/2016/sep/21/chinas-tiangong-1-space-station-out-of-control-crash-to-earth . Писали, что планируется её управляемый сход с орбиты в июне 2017 года, и что управление над станцией будет восстановлено. И вот на днях крики-вопли начались: -"Падает... Падает прям нам на головы"... Я считаю, что эти как раз и связаны с предстоящим полётом грузовичка. Пожелаем китайским товарищам удачи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account