?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как зарождалась жизнь
lozga
Тихая, уютная и незаметная смерть поджидает каждого из нас. Достаточно чуть-чуть расслабиться, перестать делать всего одну вещь, и комфорт привычных дел засосет тебя в трясину отупения, из которой будет очень сложно выбраться. Недавно я с ужасом заметил, что, забегавшись в текущих делах, встал на этот гибельный путь - за несколько последних месяцев я не прочитал ни одной новой книги. Ситуацию надо было срочно исправлять, и, чтобы встряхнуть застывающие мозги, я обратился к научно-популярной литературе, а конкретнее, к книге "Происхождение жизни. От туманности до клетки" Михаила Никитина. Выяснилось, что мои представления о том, как зародилась жизнь, оказались сильно устаревшими, тема - весьма интересной, но у книги обнаружились и довольно серьезные недостатки. Предлагаю вашему вниманию ее обзор.


Именно здесь на Земле могла зародиться жизнь, картина Зденека Буриана

О важности темы


Мой школьный учебник биологии, рассказывая о вопросах происхождения жизни, упоминал гипотезу коацерватов Опарина и эксперименты с пропусканием электричества через газовую смесь Миллера-Юри. Но, на минуточку, гипотеза Опарина - это 1924 год, а опыты Миллера - 1953. С тех пор прошло уже больше полувека, биотехнологии стали гораздо более продвинутыми. Сейчас в лабораториях расшифровывают ДНК и даже создают организмы с искусственными генами: свежая новость, создали дрожжи, у которых треть генома искусственная. Наверняка и эксперименты по получению органических молекул из неорганических стали сложнее. К тому же вопросы происхождения жизни постоянно подвергаются нападкам разнообразных креационистов, которые критикуют старые опыты, рассказывают о сложности современной клетки и всячески пытаются доказать, что без сверхъестественной силы жизнь появиться не могла. Поэтому происхождение жизни, так же как и теория эволюции, является довольно острой темой в биологии.

Шире Земли


Книга начинается очень издалека. Вся первая часть посвящена, внезапно, астрономии. От базовых представлений об орбитальной механике автор переходит к строению Солнечной системы. Рассказ о происхождении и развитии Солнечной системы дополняется актуальным сравнением с обнаруженными экзопланетами. За последние годы мы уже привыкли, что новые экзопланеты находят постоянно, и Солнечная система не является абсолютно уникальной. Но в то же время некоторых типов экзопланет вроде суперземель, горячих Юпитеров или мини-Нептунов у нас нет. После рассказа о всей Солнечной системе разговор переходит на геологию, атмосферу и климат Венеры, Земли и Марса. Три землеподобные планеты сегодня выглядят очень по-разному, и интересно их сравнить.

Первые шаги


Из биологии известно, что жизнь вышла из воды на сушу. И какое-то время назад были очень популярны версии, что жизнь появилась на отмели. Однако, по последним научным данным, согласно книге, самыми подходящими для возникновения жизни были горячие наземные источники - "грязевые котлы". Перспективные в 1970-х "черные курильщики", подводные горячие источники, похоже, не годятся - под воду солнечный свет не доходит. А молекулы азотистых оснований наших ДНК и РНК имеют одно общее свойство - устойчивость к ультрафиолету, которого на молодой Земле было гораздо больше из-за отсутствия озонового слоя. Также грязевые котлы обеспечивали постоянную температуру и пористые минералы, которые работали катализаторами и создавали небольшие ячейки для жизни, еще не научившейся отгораживаться от окружающей среды клеточной стенкой. Рядом были пересыхающие лужи, создающие нужные концентрации веществ, освещенная Солнцем поверхность и совсем близко защищенные от губительного ультрафиолета поры. А в неравномерно нагретых порах и трещинах создавались условия для концентрации нужных молекул и РНК.

Несмотря на то, что полностью воссоздать процесс появления из мертвой материи РНК пока не получилось, именно сейчас ведутся работы, дающие крайне интересные результаты - в разных экспериментах удавалось и собирать короткие цепочки РНК, и добиваться копирования более длинных. Также есть множество объяснений хиральной чистоты (закручивания в одном направлении) молекул наших белков - как химические реакции, так и взаимодействие первых РНК переводят вроде бы ожидающееся соотношение 50/50 лево- и правовращательных молекул в состояние с практически полным преобладанием одного варианта.

Ну а дальше жизнь осваивает обмен веществ, причем, привычный нам кислородный - только от нехватки ресурсов на более простые варианты. Сравнительно простые и короткие РНК превращаются в длинные ДНК, жизнь защищается от внешней среды клеточной стенкой, осваивает фотосинтез, и все заверте... Любопытно, что в книге есть рассуждения об альтернативной биохимии, то есть о жизни с использованием других химических элементов. Фантасты любили, например, кремниевую или фторную жизнь, но, увы, эти варианты крайне маловероятны. В то же время и кислородно-углеродный шовинизм не полностью прав - теоретически жизнь вместо воды может использовать углекислоту в жидком виде, для этого потребуется всего лишь давление порядка сотни атмосфер.

Впечатление


У книги можно выделить главные достоинства и недостатки:

Достоинства:

  1. Актуальная тема.

  2. Современные источники.

  3. Интересное изложение.



Недостатки:
Очень высокая сложность - вместо научно-популярной книги получился учебник для вузов. Я - технарь-айтишник, но, благодаря маме-микробиологу, читал в детстве красочные книги и помню оттуда шикарные картины двигающейся по цепи ДНК рибосомы, механизм работы ферментов и прочее. И, несмотря на эту подготовку, я постоянно застревал в шпильках, рибозимах, нуклеотидах и прочих терминах. Несмотря на действительно интересную тему и хорошее изложение я два раза бросал чтение и добил книгу исключительно волевым усилием, при этом проматывая непонятные участки. Книгу можно читать либо постоянно залезая в гугл и записывая термины на отдельном листочке (я опять забыл, что такое рибозим и шпилька :( ), либо пропуская сложные куски. Также, где-то на двухсотой странице я задумался о том, действительно ли нужна вся первая часть про Солнечную систему? Она хорошая и интересная, но, как мне кажется, лучше было бы подробно описать условия на древней Земле - из-за постоянного сравнения с Марсом и Венерой несколько теряется фокус на том, какие условия были именно на Земле, когда появилась жизнь.

К счастью, автор активно занимается популяризацией, и лекции по мотивам книги можно найти на YouTube, они заметно проще.



P.S. Автор, есть в ЖЖ, если у вас вдруг появились вопросы - мучайте _hellmaus_.

P.P.S. А по поводу успешного повторного использования первой ступени я уже в понедельник сказал все, что думаю.


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg

Записи из этого журнала по тегу «культурные артефакты»

  • Альбом Изохайку: два в одном

    Заканчивается сбор средств на издание сдвоенного альбома изохайку (фантастические рисунки с коротким текстом) художника Игоря Савина. Выглядят они…

  • Медвежьи хроники

    Чем хороши фильмы "про природу" - у них из всех жанров наименьшая вероятность оказаться неприятными. Идешь смотреть без затаенного страха получить…

  • Два часа с Роми Шнайдер

    Спутник, фотографирующий Землю, будет иметь наилучшее пространственное разрешение, если полученное изображение будет панхроматическим (черно-белым).…

  • Сериал «Первые»: Темные стороны космонавтики

    ЖЖ, май 2031 г. Трагедия корабля Providence 1, свидетелями которой мы сегодня стали, увы, укладывается в историю космонавтики. Как и…

  • Человек, который падал и поднимался

    Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде "В джазе только девушки", но чаще получается…

  • Добрый и позитивный "Солярис" с пингвинами

    Что получится, если смешать сериал "Детство Шелдона", фильм "Солярис" Тарковского и мультфильмы Миядзаки? Аниме "Тайная жизнь пингвинов" (Penguin…


promo lozga ноябрь 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1
Попроще есть Удивительная палеонтология. История земли и жизни на ней Еськова
Понятно даже для блоггера ;)

Но я... /хнык/ Но я же не совсем блогер... /хнык/ Я даже знаю даже второй закон Кеплера! :))))

Для беспощадной борьбы с феноменом лучше всего применять книги с радикально новыми (для читателя) идеями в близкой читателю области. Не фричество, а малоизвестные знания.

Если считать, что жизнь возникла в результате эволюции, то есть один фактор, который я своим бедным разумом понять не в состоянии: как она додумалась решать вопрос размножения. Как из однополого микроба появился мужик с членом и баба с дыркой и сиськами? А? Вот откуда у тупой эволюции стоко ума? Ну ладно бы из микроба, который размножается делением, получилось разумное однополое существо, которое тоже размножалось бы таким образом. Нет, ей надо было изощриться так, чтоб обязательно мужик, а к нему баба. На хрена так усложнять процесс?

Не смешивайте. Происхождение жизни - один вопрос, дальнейшее эволюционное развитие - другой. Пол появляется довольно поздно, у бактерий и водорослей его нет. Про эволюцию читайте Еськова и Маркова

Пансдермия. Вот ответ на все вопросы. Когда в будущем человек займет одну из экзопланет, то в страницу истории может записать что угодно, как зародилась жизнь, в следствии эволюции или бог создал адама и еву...


Это не ответ, а перенос вопроса на другую планету.

Мое скромное мнение, что жизнь из воды на сушу не выходила. Ее вытолкнули. В те времена Луна была гораздо ближе к Земле (расстояние можно посчитать, скорость убегания Луны известна).

Поэтому можно предположить, что если сейчас приливы и отливы довольно значительны, то в те времена они были *дец какие. Морские организмы в прибрежной полосе постоянно были выкинуты на берег, на сушу. За несколько миллионов лет (десятки, сотни) появились сухопутные организмы.

Мое скромное ИМХО, что без этого никто никуда бы не вышел. Но об этом я пока научно не читал ничего, хотя кмк имеет право на жизнь.

Вот только не за миллионы, и даже не за сотни. Луна была близко миллиарды лет назад. Сухопутные организмы - появились "всего" несколько сотен миллионов лет тому назад. Луна тогда уже была почти там где и сейчас (процесс убегания нелинейный)

Неувязочка.


Про ДНК - это не про жизнь. Жизнь начинается с клетки, которая может себя размножать. А клетку надо создать, как приёмник из радиодеталей. Творчество и эволюция это ведь явно разные вещи.

Ну вот значит вам стоит как минимум лекцию посмотреть, а лучше и книгу почитать.

(Удалённый комментарий)
Книга отличная :)
Хотя еще не дочитал.
Буриан - тоже.

-И, несмотря на эту подготовку, я постоянно застревал в шпильках, рибозимах, нуклеотидах и прочих терминах.

Увы, и у Маркова тоже самое.

Edited at 2017-03-31 13:00 (UTC)

Увидев картинку Буриана - ажно прослезился. Это ж, блин, воспоминания детства - у меня была пара шикарных альбомов про динозавров его работы. :)

//шикарные картины двигающейся по цепи ДНК рибосомы

Это вы что-то не то запомнили. Потому что по ДНК рибосомы не двигаются. Скорей уж по РНК. И то скорей это РНК протягивается через рибосому (иногда - сразу через несколько). А книжка замечательная, да. Надо бы купить.

Побольше бы книг с тауим же недостатком.
Неграмотная публика не должна ограничивать автора.

Уже популяризаторы физики стестняются формул в книгах о физике. Читателям что, впадлу хоть немного подготовится ?!

книга действительно замечательная, концовка (где-то последняя треть) для даже полуподготовленного электората -- излишне пересложненна.

Но книжка явный боян, если даже я уже прочитал месяца два назад....

Рекомендую к прочтению книги Ричарда Докинза. Написаны очень простым и понятным языком, хотя речь идет о непростых вещах.

  • 1