?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новый прибор на космической станции
lozga
По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.





На кухне орбитальной станции не получится установить привычную нам газовую плиту – газ в баллонах был бы и неудобным и опасным. Солнечные батареи производят довольно много электричества, но сковородка на электроплитке в космосе тоже невозможна – из-за невесомости еда банально разлетится. Нужен закрытый объем с электрическими нагревательными элементами и клапаном выпуска пара, интегрированным в системы вентиляции и регенерации воды. Кроме того, будет очень желательным термостат и полноценная система управления, которая бы смогла работать по различным программам. Полезным может оказаться модуль дистанционного управления, чтобы отдать команду с бортового планшета, не отрываясь от научного эксперимента. Говоря простым языком, нужно что-то вроде наземной мультиварки.

Любопытно, но в принципе термическая обработка продуктов в невесомости не является невозможной задачей. Технически, наверное, самым простым вариантом будет герметизация рабочего объема – в таких условиях на орбите производят потенциально опасные эксперименты вроде исследования распространения пламени. Но, с другой стороны, если поддерживать температуру ниже точки активного кипения, то проблем с разлетающимся кипятком и частичками продуктов не будет. Безусловно будут нужны натурные эксперименты на самолете-имитаторе невесомости, но предварительно кажется, что космическую картошку с зеленью можно будет готовить при температуре 70-90 градусов в мелкой сетке. Влага есть в самих продуктах, поэтому погружать их в воду нет необходимости. В нашем земном языке даже пока нет названия для такой кулинарной операции, наверное, ближе всего к этому томление.

Опрос инсайдеров и поиск по тематическим форумам обнаружил подозрительный домен cosmocooker.com, зарегистрированный на представительство REDMOND в США. Неужели компания планирует использовать разработанные для космоса технологии в производстве новой линии мультиварок, рассчитанных на рядовых потребителей?

Метки:

Последние записи в журнале


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

и Вас тоже с Праздником

всех легковерных..
:-)

Re: и Вас тоже с Праздником

Смех смехом, но про приготовление еды в космосе мало кто думал. Я только Жюль Верна могу вспомнить и адаптацию к реальности этого же полета у Перельмана.

Подумал было что вы какую-то сомнительную рекламу решили разместить :)) Потом вспомнил какой сегодня день, так что я попался :))

Не так давно я критиковал наши СМИ за использование ссылок на "источник в космической отрасли", так что первая фраза была дополнительным маркером :)

> из-за невесомости еда банально разлетится.

Нагревающую поверхность сделать в виде ленты, запаянной в кольцо, по бокам закрыть крышками, передать электричество через скользящие контакты на втулке — и раскрутить. Потом правда ещё надо посудомойку разместить — руками всё это оттирать замучаешься.

Edited at 2017-04-01 06:14 (UTC)

И так размеры будут небольшими. Забавно.
А посудомойки нынче автоматические, это будет адаптировать несложно.

С праздником!
Центрифуга для готовки может быть и внутри обитаемого отсека :)

а еще, а еще в комплект космонавтов стал входить тюбик с жидкой женщиной.
да.

Лучше газообразной, в одинаковый объем больше влезет :)

Греет менее равномерно и не может работать в режиме термостата.

я повёлся!)
Ещё подумал, - Как изящно, не то что некоторые :)
ну и если бы не тэг:)

Да, судя по комментариям, очень удачно получилось :) А тег - вопрос принципа.

Я почему то был уверен, что уж если не мангал, то уж электро-скороварка на МКС точно есть. Все таки хорошо, что я не стал космонавтом, как хотел в 5 лет.

  • 1