?

Log in

No account? Create an account

Научно-популярно о космосе и астрономии

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новый прибор на космической станции
lozga
По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.





На кухне орбитальной станции не получится установить привычную нам газовую плиту – газ в баллонах был бы и неудобным и опасным. Солнечные батареи производят довольно много электричества, но сковородка на электроплитке в космосе тоже невозможна – из-за невесомости еда банально разлетится. Нужен закрытый объем с электрическими нагревательными элементами и клапаном выпуска пара, интегрированным в системы вентиляции и регенерации воды. Кроме того, будет очень желательным термостат и полноценная система управления, которая бы смогла работать по различным программам. Полезным может оказаться модуль дистанционного управления, чтобы отдать команду с бортового планшета, не отрываясь от научного эксперимента. Говоря простым языком, нужно что-то вроде наземной мультиварки.

Любопытно, но в принципе термическая обработка продуктов в невесомости не является невозможной задачей. Технически, наверное, самым простым вариантом будет герметизация рабочего объема – в таких условиях на орбите производят потенциально опасные эксперименты вроде исследования распространения пламени. Но, с другой стороны, если поддерживать температуру ниже точки активного кипения, то проблем с разлетающимся кипятком и частичками продуктов не будет. Безусловно будут нужны натурные эксперименты на самолете-имитаторе невесомости, но предварительно кажется, что космическую картошку с зеленью можно будет готовить при температуре 70-90 градусов в мелкой сетке. Влага есть в самих продуктах, поэтому погружать их в воду нет необходимости. В нашем земном языке даже пока нет названия для такой кулинарной операции, наверное, ближе всего к этому томление.

Опрос инсайдеров и поиск по тематическим форумам обнаружил подозрительный домен cosmocooker.com, зарегистрированный на представительство REDMOND в США. Неужели компания планирует использовать разработанные для космоса технологии в производстве новой линии мультиварок, рассчитанных на рядовых потребителей?

Метки:

Последние записи в журнале


promo lozga november 4, 2014 17:00
Buy for 20 tokens
Привет! Добро пожаловать в блог, посвященный популяризации космонавтики, астрономии, и, шире, науки и прогресса человечества. Если вы зашли ко мне впервые, рекомендую почитать длинные серии постов по тегам: Серия "Незаметные сложности космической техники". Рассказы о том, как и почему ракеты и…

  • 1

и Вас тоже с Праздником

всех легковерных..
:-)

Re: и Вас тоже с Праздником

Смех смехом, но про приготовление еды в космосе мало кто думал. Я только Жюль Верна могу вспомнить и адаптацию к реальности этого же полета у Перельмана.

Re: и Вас тоже с Праздником

С первым апреля!

Вот сколько говорю, что отсутствие невесомости решит все бытовые проблемы.

Re: и Вас тоже с Праздником

Да, решит, но создание тяжести - проблема тоже немаленькая.

Re: и Вас тоже с Праздником

Только геометрически немаленькая. А так все понятно - берем и раскручиваем жилой отсек по кругу с радиусом метров 200.

Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Значит, нам нужна раскрывающаяся (или как-то ее построить при сборке) ферма метров на 200. Двигатель и прочее - будут на оси, как туда добраться если что? 200 метров в скафандре по открытому космосу? Плюс, весить она будет немало, и адаптация жалого модуля к искусственной тяжести тоже потребует дополнительной массы

Re: и Вас тоже с Праздником

А трос не проще фермы будет?

И зачем двигатель на оси? Маневровые на корабле по-любому есть, ими и раскрутить.

Re: и Вас тоже с Праздником

Двигатель на оси затем, чтобы траекторию всего аппарата в целом корректировать

Re: и Вас тоже с Праздником

Ну, допустим. Хотя и это при желании можно делать теми маневровыми, которые на концах. Считать потребуется больше, но современные компьютеры справятся.

И кстати же: а часто ли вообще космонавтам приходится «добираться до двигателей»?


Re: и Вас тоже с Праздником

Трос - только для полета с выключенными двигателями, к тому же его надо будет разматывать и сматывать. Я думаю, не очень подходит.

Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Нам нужен гибкий резиновый шланг такого диаметра, чтобы туда пролез человек. И пара стальных тросов. Жесткость этой конструкции обеспечит собственно центробежная сила.

А жилой отсек в любом случае рассчитан на перегрузки при выведении. Так что искусственная гравитация порядка лунной, которую удастся создать за счет вращения, и которой достаточно, чтобы мясо со сковороды не разлеталось, увеличения массы не потребует.

Re: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Если у нас будут постоянно работать ионные двигатели, такая схема будет изгибаться.

RE: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Скорее, тросовая система.

RE: Re: Re: и Вас тоже с Праздником

Тьфу, про необходимость постоянных корректировок орбиты не подумал.

Re: и Вас тоже с Праздником

А ее ведь придется решать однозначно, и вобще-то надо бы уже сейчас.

  • 1